Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Консулы стран Евросоюза у мемориала в питерском метро демонстрируют сплоченность с Россией. ФАН-ТВ

0 Оставить комментарий

Спустя сутки после теракта в Петербурге люди продолжают возлагать цветы в память о погибших. Это происходит во всех уголках города, в самой подземке, но больше всего, конечно, у станций метро «Сенная площадь» и с Здесь появился настоящий народный мемориал. Вереница людей непрерывна, и кроме простых горожан сюда, в течение всего дня (и, нужно сказать, без лишнего официоза) приходили чиновники, различные представители местной власти, а также зарубежных консульств. Вместе с ними места трагедии вновь посетили корреспонденты ФАН-ТВ.

Днем в Северную столицу прибыл Владимир Пучков, глава МЧС России. Он встретился со всеми спасателями, которые работали на месте происшествия, отметил их профессионализм и выразил соболезнования всем, кого коснулась эта трагедия.

Позже подтянулась целая делегация представителей стран Евросоюза. Зарубежные дипломаты отмечают, что терроризм – беда планетарного масштаба, общая для всех. Поэтому не сопереживать Петербургу невозможно. Георге Николае Пахонеа, генеральный консул Румынии в Санкт-Петербурге, сам подошел к корреспондентам ФАН-ТВ, чтобы обратиться к жителям города.

Консулы стран Евросоюза у мемориала в питерском метро: Пусть все, кто в больницах, поправятся! ФАН-ТВ

– Для нас это случилось неожиданно. Мы работаем здесь более пяти лет и знаем Санкт-Петербург как наш любимый город, спокойный, чистый, аккуратный, с очень красивыми людьми. Поэтому для нас это шок – то, что случилось. Значит, нам нужно соединяться против тех людей, которые думают и действуют таким образом. Мы, румыны, работаем и живем здесь и переживаем вместе с вами по поводу этого теракта. И желаем, чтобы такого в будущем больше не было. Дай бог, чтобы у нас получалось жить спокойно в этом красивом городе. От имени Румынского государства приношу соболезнования всем петербуржцам.

Смотрите также: Петербуржцы вслед за Путиным возлагают цветы у метро: Мы русские, а русские не сдаются! ФАН-ТВ

Георге Николае Пахонеа поделился своей надеждой: он искренне пожелал, чтобы каждый, кто сейчас находится в больнице, выжил и поправился, чтобы «счетчик смертей» больше не менял цифр. Напомним, что, по последней информации, в результате происшествия в общей сложности  скончались 14 человек: 11 погибли на месте ЧП, один – в машине «скорой помощи», еще двое – в больнице. Если бы не профессионализм и слаженная работа всех городских спецслужб, жертв могло бы быть гораздо больше. Напомним, сотрудникам Росгвардии удалось вовремя найти и обезвредить взрывное устройство большей мощности, чем то, которое днем в понедельник, 3 апреля взорвалось в перегоне между станциями метро «Сенная площадь» и «Технологический институт».

Консулы стран Евросоюза у мемориала в питерском метро демонстрируют сплоченность с Россией. ФАН-ТВ

 

Нашим корреспондентам удалось также побеседовать с исполняющим обязанности генконсула сопредельной Финляндии – Микко Кивикоски:

– Здесь, конечно, мы хотели показать, как мы чувствуем эту трагедию.

– Народ Финляндии сопереживает тому что здесь произошло?

– Обязательно, обязательно. Мы соседи, мы близки, каждый день здесь, в Петербурге много финских туристов, и еще тысячи людей живут здесь постоянно. Мы с вами! Очень чувствуем близость такую.

Консулы стран Евросоюза у мемориала в питерском метро демонстрируют сплоченность с Россией. ФАН-ТВ

– Ваши коллеги из консульств других стран тоже были здесь. Каково настроение в ваших кругах?

– Да-да, здесь мы все, все из консульств стран Евросоюза были здесь, обязательно. Это трагедия. А мы все категорически против этих террористических актов!

Ранее ФАН-ТВ публиковал видеорепортаж с ночного дежурства петербуржцев у станции метро «Сенная площадь». Сотни горожан принесли к месту трагедии цветы, свечи и мягкие игрушки. Жители великого города сходятся в одном: Петербург сильный, он пережил блокаду, он выстоит. Нужно помогать друг другу, это поможет преодолеть беду. 

Смотрите также: Девушки на Сенной ждут своих ребят: Верим, что спецслужбы спасли всех, кого можно! ФАН-ТВ

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Автор: Евгения Исаева; Андрей Ивашин
Новости партнеров