Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 4 апреля 19.30: Дамаск под массированным обстрелом «Нусры», СМИ обнаружили прорехи в версии о химатаке в Идлибе

0 Оставить комментарий

Последствия обстрела боевиками жилого района

Сирия, 4 апреля. Радикалы «Джебхат Фатх аш-Шам»1*** выпустили десятки снарядов по жилым кварталам сирийской столицы. СМИ заметили ряд несоответствий в представленной оппозицией версии о химатаке в городе Хан Шейхун в провинции Идлиб. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouk).

Провинция Дамаск

В восточных окрестностях Дамаска продолжаются военные действия между сирийской армией и одной стороны и сформировавшейся вокруг группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» коалицией «Хаят Тахрир аш-Шам» («Организация освобождения Леванта») и ее союзниками с другой.

Сирийская столица оказалась под наиболее массированным за последние недели обстрелом со стороны радикалов. Снаряды исламистов падали на кварталы Барза, Аль-Мазза, Аль-Мазраа, Аш-Шагур, стадион Аль-Файха, Ат-Тиджара, Старый Дамаск, Аль-Малики, площадь Омейядов, а также населенные пункты Дахият аль-Асад (предместье Асада) и Джармана в Восточной Гуте Дамаска.

 По данным сирийского информационного агентства САНА, в Дамаске под обстрелом погиб мирный житель. Еще по меньшей мере 14 человек получили ранения. Информационный портал Damascus Now сообщает, в свою очередь, о четырех пострадавших в Джармане.

В зоне поражения в очередной раз оказался комплекс российского посольства в центре сирийской столицы. Обошлось без жертв.

Последствия обстрела - Дамаск

В ответ на действия радикалов сирийская авиация нанесла удары по штабам и огневым позициям «Джебхат Фатх аш-Шам» в квартале Джобар, восточном пригороде столицы, а также в районе населенных пунктов Айн Тарма, Хараста, Дума, Замалка, Хумурия, Арбин и Сакба в Восточной Гуте. Портал Damascus Now сообщает об уничтожении укрепленных пунктов,  как минимум четырех штабов исламистов, а также ракетных установок, из которых велся обстрел столицы.

Вступление в силу соглашения о передаче правительству удерживаемых боевиками селений Мадая и Аз-Забадани к северо-западу от Дамаска в обмен на населенные пункты Аль-Фуа и Кефрая в провинции Идлиб отложено по меньшей мере на неделю по причине разногласий между незаконными вооруженными формированиями «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам»*****.

Китайское информационное агентство «Синьхуа» сообщило со ссылкой на информированный источник, что правительственная сторона полностью выполнила свою часть обязательство по подготовке к исполнению соглашения, однако аналогичного шага со стороны боевиков не последовало.

Источник отметил, что разногласия между группировками связаны с согласованием маршрута, по которому будут эвакуированы из шиитских селений Аль-Фуа и Кефрая мирные жители и военнослужащие сирийской армии.

Напомним, что соглашение, которое должно было вступить в силу с сегодняшнего дня, предусматривает эвакуацию 16 тысяч человек из окруженных селений Аль-Фуа и Кефрая. Из Аз-Забадани и Мадаи будет эвакуировано порядка двух тысяч человек при условии, что никто из них не пожелает урегулировать свой правовой статус.

Командование «Джейш аль-Ислам» объявило через Twitter о своем несогласии с планом, который, по его словам, угрожает «демографическими изменениями в пользу режима» в Мадае и Аз-Забадани.  Эксперты, впрочем, считают, что данная фраза скрывает под собой лишь страх потерять рычаг давления на власти путем угроз дальнейшего обстрела окруженных селений к северо-востоку от Идлиба.

Провинция Алеппо

В северной части провинции Алеппо продолжаются военные действия между «Демократическими силами Сирии» (SDF)**** с одной стороны и турецкими войсками и союзными им отрядами «Свободной сирийской армии» (ССА)** с другой.

Карта военных действий - Алеппо

Прошлой ночью курдские отряды отразили очередную атаку турецких войск и поддерживаемых ими боевиков в районе населенных пунктов Аш-Шахба, Куль Сурудж, Телль Мадик и Шейх Исса. Об этом сообщил ливанский телеканал «Аль-Манар».

На северо-востоке провинции тем временем вспыхнул очередной конфликт между незаконными вооруженными формированиями. «Свободная армия» обвинила вчерашних союзников из «Ахрар аш-Шам» в захвате штаба и домов ее боевиков в населенном пункте Кабасин к северу от города Аль-Баб. Несколько боевиков ССА попали в плен. Причина конфликта неизвестна.

Турецкая армия между тем разворачивает еще две военные базы близ города Джараблус. Эту информацию подтверждают снимки со спутников и опубликованные СМИ фото.

Турецкая военная база - Сирия

Напомним, что несколько дней назад Анкара заявила о завершении военной операции «Щит Евфрата». Тем не менее, турецкие власти не намерены прекращать кампанию на территории Сирии.

К юго-западу от Алеппо продолжаются военные действия между сирийской армией и боевиками «Организации освобождения Леванта». Ожесточенные столкновения фиксируются активистами в районе селения Аль-Булузия. Правительственные войска обстреляли позиции радикалов в районе населенного пункта Аль-Эйс.

Провинция Дейр эз-Зор

В Дейр эз-Зоре продолжаются затяжные бои между сирийской армией и ИГ1. Правительственные войска нанесли удары по позициям радикалов в районе кладбища, а также в окрестностях батальона Джунейд и высот Телль Аллуш и Теллат Ханзир к югу от города. Ливанский телеканал «Аль-Манар» сообщает о прямых попаданиях в скопления террористов.

Провинция Даръа

В городе Даръа и его окрестностях продолжаются военные действия между сирийской армией и незаконными вооруженными формированиями. Ожесточенные бои идут в квартале Аль-Маншия.

Вертолеты ВВС Сирии нанесли несколько ударов по скоплениям боевиков в районе Даръа аль-Баляд и в квартале Тарик ас-Садд. Одновременно с этим правительственная авиация атаковала объекты радикалов присягнувшей на верность ИГ группировки «Джейш Халид Бин аль-Валид» в населенном пункте Тасиль на западе региона. Об этом сообщил информационный портал Damascus Now.

Активисты также  сообщают, что силы Башара Асада обстреливают позиции исламистов в районе населенного пункта Аль-Ядуда к северо-западу от Даръы. В населенном пункте Симлин в результате взрыва заложенной боевиками мины погиб местный житель.

Провинция Идлиб

Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро заявил журналистам, что Париж потребовал немедленного созыва экстренного совещания Совета безопасности ООН для обсуждения предполагаемой атаки военной авиации с использованием снарядов с отравляющим газом на город Хан Шейхун в южной части провинции Идлиб.

Напомним, что западные СМИ возлагают ответственность за предполагаемый налет на сирийскую армию – или же на ВКС РФ. Базирующийся в Великобритании «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека» (SOHR) утверждает, что в результате атаки погибли по меньшей мере 58 мирных жителей.

Дамаск и Москва решительно отринули все предъявленные обвинения. По мнению российских военных специалистов, данные публикации являются провокацией со стороны Запада.

Ряд СМИ указывают на любопытных деталях в событиях в Хан Шейхуне. Информационный портал Damascus Now сообщил со ссылкой на информированные источники, что некоторое время назад на территорию региона были ввезены контрабандным путем со стороны Турции вещества, используемые при изготовлении химического оружия.

Ливанский информационный портал Al-Masdar News также указывает на ряд очевидных несоответствий на снимках, опубликованных связанной с «Аль-Каидой»1 организацией Сирийская гражданская оборона, более известной как «Белые каски».

Так, на одном из снимки сотрудники организации обрабатывают тела погибших без использования защитных перчаток, явно не боясь возможного поражения кожи рук.

Место предполагаемой химатаки - Хан Шейхун

Кроме того, местные источники в провинции Хама утверждают, что запечатленные на снимках погибшие люди были в числе 250 мирных жителей, похищенных боевиками в захваченных населенных пунктах Хаттаб и Мадждаль.

На некоторые снимки попали грузовики, стоящие рядом с телами погибших.

Место предполагаемой химатаки - Хан Шейхун

Некоторые активисты еще накануне сообщали о том, что сегодня в СМИ начнется масштабная акция против использования режимом химоружия. Данные публикации были сделаны за несколько часов до даты предполагаемого «налета».

Также активист Ян Грант указал на то, что местность, запечатленная на снимках, вовсе не похожа на жилой район, но напоминает скорее военную базу. Активист отметил, что шланг, который используют «белые каски», уходит в некий тоннель, объяснить наличие которого в населенном пункте довольно затруднительно.

Место предполагаемой химатаки - Хан Шейхун

Наконец, еще одно важное несоответствие заключается в том, что сирийское правительство в принципе не заинтересовано в настоящий момент в использовании химического оружия. В настоящий момент ситуация в Сирии складывается в пользу сил Башара Асада. Армия проводит успешные кампании против ИГ и «Джебхат Фатх аш-Шам» в провинциях Дамаск, Алеппо, Хомс и Хама. Успехи под Пальмирой могут органично перерасти в операцию по снятию блокады с Дейр эз-Зора. В таком положении Дамаск явно не заинтересован рисковать, обращая на себя гнев международного сообщества.

Близкие к боевикам источники сообщают о взрыве в городе Саракиб на юго-востоке провинции. Подробности инцидента выясняются.

Провинция Хама

В северо-западной части провинции Хама продолжаются военные действия между сирийской армией и незаконными вооруженными формированиями.

Карта военных действий - Хама

Боевики «Организации освобождения Леванта» начали контрнаступление на освобожденное накануне правительственными войсками селение Маардис. В районе населенного пункта идут ожесточенные бои.

Информационный портал Al-Masdar News опроверг сообщения о повторном захвате Маардиса боевиками.

Между тем стало известно, что три мирных жителя погибли, еще пять получили ранения в результате обстрела исламистами «Джебхат Фатх аш-Шам» города Махрада. Кроме того, снарядами радикалов был нанесен серьезный урон церкви св. Георгия, имеющему большое культурное значение объекту в крупнейшем христианском городе на территории Сирии.

Местные жители в освобожденных селениях Мадждаль и Хаттаб сообщают, что боевики «Организации освобождения Леванта» и группировки «Джейш аль-Изза», одного из формирований «Свободной сирийской армии», похитили 250 мирных граждан. Источники утверждают, что захваченные люди были доставлены в город Хан Шейхун в провинции Идлиб. Дальнейшая их судьба остается неизвестной.

Справка по упомянутым организациям

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Андрей Бодров