Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Онищенко о причинах теракта: Мы что, не видим, что рядом с нами живут какие-то непонятные люди?

Онищенко о причинах теракта: Мы что, не видим, что рядом с нами живут какие-то непонятные люди?

Страшный теракт в петербургском метро, унесший жизни 14 человек, стал темой для обсуждения Федерального агентства новостей с первым заместителем председателя комитета Государственной думы по образованию и науке Геннадием Онищенко.

«Мои глубочайшие соболезнования семьям погибших, людям, которые пострадали, и их родственникам, — обратился Геннадий Онищенко к петербуржцам. — Это звериный оскал терроризма. Погибли и пострадали невинные люди. И нам нужно попросить извинения за то, что мы все вместе их не уберегли».

Онищенко о причинах теракта: Мы что, не видим, что рядом с нами живут какие-то непонятные люди?

По словам Онищенко, его сегодня даже не в первую очередь интересует, кто стоит за этим преступлением.

«Первое, что нужно сделать, это нам всем вместе и каждому в отдельности надо отвечать за то, что происходит вокруг нас, — отметил депутат Госдумы. — В первую очередь, конечно, должны понести ответственность те, кто это совершил. Но должны быть наказаны и те, кто не досмотрел с точки зрения своей профессиональной деятельности».

Геннадий Онищенко объяснил, что он имеет в виду, говоря о личной ответственности граждан.

«Я бы в такой ситуации обратился ко всем нам, — отметил он. — Мы что, не видим, что в наших подъездах живут какие-то непонятные люди? В квартирах, в которых давно нет граждан, которые там жили, появляются какие-то незнакомые люди. Кстати, у нас есть право спросить, кто они такие, или обратиться в полицию. Правда, сегодня полиция нам говорит, мол, мы не имеем права заходить, это частная собственность и т.д. Однако везде есть частная собственность, везде есть право на неприкосновенность жилища, но, тем не менее, когда надо, нужные механизмы вполне эффективно срабатывают».

«Мы видим, что на наших предприятиях работают люди, которые нигде не числятся, — продолжил депутат. — Мы видим, что наши подъезды и дворы подметают люди, которые живут на чердаках или в подвалах наших домов. И мы считаем, что это само собой разумеющееся. Мы видим, что, очевидно, идет смычка между участковой полицейский сетью и такого рода людьми, потому что, вероятно, они друг в друге заинтересованы».

Онищенко о причинах теракта: Мы что, не видим, что рядом с нами живут какие-то непонятные люди?

По словам первого зампреда комитета Госдумы, трудовая миграция необходима, но она должна быть введена в цивилизованное русло.

«Да, нам нужны люди, которые будут мести наши дворы, потому что мы сами не можем этим заниматься в силу разных причин, которые мы сейчас не обсуждаем, — отметил он. — Но давайте цивилизуем их. Ведь для этого у нас есть все условия. Есть право работать иностранцам. У трудовых мигрантов есть право на то, чтобы работодатель, который их нанимает, платил им заработную плату. Чтобы он предоставил им нормальные условия для жизни. Но этого не происходит, значит, весь интерес в наличии такого рода людей».

«Смотрите, мы уже слышали, что в совершении теракта подозревается 23-летний мужчина, выходец из Средней Азии, связанный с запрещенными в нашей стране группировками, — напомнил Онищенко. — Узнали же. И знали о том, что он связан с этими группировками. Возникает вопрос: так почему же он жил здесь? Он же не с самолета пришел на эту станцию для того, чтобы загубить столько жизней?».

По словам депутата, нашим гражданам нужно быть более активными, им нужно требовать от полиции и других ответственных служб, чтобы те принимали соответствующие меры.

«Но, конечно, — самое главное — это наши дети, — подчеркнул Геннадий Онищенко. — Потому что, зачастую, мы узнаем, что предполагаемые террористы — это не какие-то люди, приехавшие из отдаленных стран, а когда-то наших республик, но и наши дети. Молодежь подвержена воздействию всякого рода вербовщиков. Вот, например, оказывается, все знали, что эту девочку из МГУ Варвару Караулову вербовали, но почему-то все делали вид, что так и надо. Нам, конечно, нужно соблюдение прав человека, но самое главное право человека — это право на жизнь, на спокойную жизнь, а не так, чтобы все время ходить и оглядываться. Вот это право нам с вами и надо защитить».

«Еще раз приношу глубочайшие соболезнования семьям погибших, это действительно величайшая трагедия. И если мы не сделаем соответствующих выводов, это будет наше самое главное неуважение к этим невинно погибшим людям», — подчеркнул Геннадий Онищенко.

Новости партнеров