Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Новосибирске провели кошке уникальную операцию по вживлению искусственных лап, напечатанных на 3D-принтере

0 Оставить комментарий

Элис со своей хозяйкой Эльвирой после операции. Фото предоставлены ветклиникой «БЭСТ»

Уникальная операция по протезированию кошке двух задних конечностей выполнена в новосибирской ветеринарной клинике «БЭСТ». Протезы голени сделаны из титана, а лапки напечатаны на 3D-принтере из пластика.

Бездомную кошку Элис подобрали на улице. В тот день в Новосибирске был сильный мороз. Кошка едва дышала. И, скорее всего, погибла, если бы ее не подобрали.

Эльвира, так зовут хозяйку, пожалела животное, принесла домой, обогрела, выходила. Но из-за сильного обморожения Элис лишилась носа, части ушей, пальцев на передних лапках и полностью потеряла задние конечности. Ходить она не могла.

Узнав, что в Новосибирске начали протезировать животных, хозяйка обратилась в клинику «БЭСТ». На сегодня это единственная клиника в РФ и вторая клиника в мире, где выполняют подобные операции. К тому моменту состояние Элис было уже более-менее стабильное.

Фото предоставлены ветклиникой «БЭСТ»

«Задних лапок не было у кошечки до уровня скакательных суставов. Мы предложили хозяевам протезирование тазовых конечностей. До нас никто никогда таких операций не делал. Но мы решили попробовать, поскольку у нас уже был опыт протезирования животных. Мы одномоментно поставили два протеза на задние лапки. Технология разработана у нас в клинике. Суть метода заключается в том, что через кожу в кость вживляется титановый протез, изготовленный специально для этого животного. Впоследствии он срастается с кожей и костью. Благодаря специальному покрытию, инфицирование кости исключается. Через три дня после установки протезов мы напечатали ей на 3D-принтере лапки и прикрепили их к внутренней части протеза», — рассказал оперировавший кошку хирург-травматолог Сергей Горшков.

Хирург-травматолог Сергей Горшков с кошкой Элис после операции. Фото предоставлены ветклиникой «БЭСТ»

Сергей Горшков является автором методики и разработчиком остеоинтегрируемых протезов SerGoFIX — чрескожных вживляемых протезов конечностей после перенесенной ампутации у собак и кошек. Он первым в России выполнил имплантацию искусственных протезов этим животным в клинической практике. Ветеринар специализируется на ортопедии с применением аддитивных технологий.

Как пояснил Горшков, кошачьи лапки изготавливаются индивидуально. Внутрикостная часть состоит из титана со специальным биологическим покрытием, внешняя часть печатается на 3D-принтере из пластика — полиамида и заливается силиконом. Внешне лапки выглядят как настоящие, разве что без шерсти. На сегодняшний день было выполнено уже 12 операций по протезированию конечностей у собак и кошек.

После операции Элис две недели находилась в клинике, все это время ветеринары наблюдали за приживаемостью протезов. Контрольные рентгены после протезирования делаются через 2, 4 и 6 месяцев.

В настоящее время Элис уже дома, чувствует себя хорошо. Искусственные лапки прижились, кошка свободно гуляет по квартире и, судя по довольной морде, бесконечно благодарна своим спасителям.

Автор: Марина Кузина