Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Муж погибшей при теракте художницы Медянцевой: Она могла часами заниматься куклами

0 Оставить комментарий

Муж погибшей в теракте художницы Медянцевой: Она могла делать куклу 12 часов без перерыва

При страшном теракте в петербургском метро, унесшем жизни 14 человек, погибли петербургская художница, создатель уникальных авторских кукол Ирина Медянцева. Ирина вместе с дочерью Аленой, тоже художницей, оказалась в злополучном третьем вагоне петербургского метро, взорванном террористом на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». В момент взрыва, как узнали родственники, Ирина закрыла дочь своим телом и погибла. Алена выжила, она находится в реанимации.

Около 15 часов 4 апреля на странице девушки в социальной сети появилась запись: «Алену перевели из шоковой реанимации в хирургическую реанимацию. К ней не пускают».

Федеральное агентство новостей побеседовало с мужем Ирины Медянцевой. После тяжелой процедуры опознания и нелегкой беседы со следователем Александр Каминский согласился рассказать о состоянии Алены и поделиться воспоминаниями о своей безвременно погибшей жене.

«Алена в реанимации, нас пока не пускают, — рассказал Александр. — Врачи работают, состояние стабильное. Дает или не дает справочная информацию, я не знаю. Но, думаю, ничего не скажут. Я еще к ней не ездил. Ездил ее муж, его тоже не пустили, сказали, что пока нам там делать нечего. Как только ее переведут из реанимации, мы сможем ее увидеть. Но состояние стабильное».

Рассказал Александр Каминский и о своей жене Ирине, о том, как она стала художником, специализирующимся на создании авторских кукол.

«Ирина родилась в многодетной семье, их было десять детей. Ее папа с мамой уже умерли, но до вчерашнего дня все дети были живы, — не может скрыть слез Каминский. — Родилась в селе, в Удмуртской республике, которое находится рядом с истоком Камы. С детства приучена к труду. Окончила училище на камнереза. Оттуда у нее появился интерес к скульптуре. И когда узнала про кукол, загорелась. Училась в Москве, причем, схватывала все очень быстро. Когда мы с ней встретились, стали вместе жить, мне удалось ей помочь работать на хороших материалах, прогресс пошел, материалы появились лучшие, это особенно важно, когда делаешь лицо куклы. Это направление ведь появилось не так давно, считай, выставки проводятся всего 10-12 всего, это не так много в глобальном масштабе. Она этим занималась. Очень любила это дело, могла заниматься этим целый день. Я ее спрашивал: сколько ты одну куклу делаешь, ты скажи, сколько часов? Потому что кто-то делает час в день, а ты делаешь по 12 часов. Могла разговаривать по телефону и работать. Она ехала в машине и валяла, летела в самолете и валяла — помимо кукол у нее есть еще и валяные игрушки. Никогда не сидела без дела».

К настоящему времени известны имена трех погибших в теракте

По словам Александра Каминского, его погибшая жена была очень любящей заботливой матерью. «Она очень любила своих дочек, очень за них переживала», — вспоминает он.

На вопрос корреспондента ФАН, как получилось, что в тот день Ирина оказалась в таком страшном месте, Александр ответил так:

«Понимаете, а в каком страшном месте она оказалась? Она оказалась в том месте, где сотни тысяч людей находятся каждый день. Все пользуются метро, абсолютно все, кто-то больше — кто-то меньше. В воскресенье мы ездили на метро в театр, потому что по центру города ехать в автомобиле неудобно, метро — удобный вид транспорта. А вчера она просто провожала Лену, дочку, в Новгород, ехали к метро «Московская» на автобус ее посадить. Они только зашли в метро на Сенной площади и попали, вот….»

«Все, извините, спасибо большое…», — оборвал разговор Александр Каминский.

К настоящему времени известны имена трех погибших в теракте. Помимо Ирины Медянцевой известно о гибели студентки-третьекурсницы Университета путей сообщения Дильбар Алиевой (во взорванном вагоне ехало более десятка студентов этого вуза) и студента третьего курса Санкт-Петербургского государственного экономического университета Максима Арышева.

Автор: Анна Кириллова
Новости партнеров