Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Политологи назвали возможных организаторов теракта в Петербурге

0 Оставить комментарий

Политологи назвали возможных организаторов теракта в Петербурге

Санкт-Петербург, 4 апреля. Организаторами теракта в петербургского метро, вероятнее всего, являются сторонники «Исламского государства»1 (ИГ1, ИГИЛ1, запрещено в РФ). Так считает ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Наталья Рогожина.

«Сейчас существует такая группа волков-одиночек, то есть, людей, которые могут не входить ни в какие террористические организации, действуют на свой страх и риск. Для совершения теракта денег требуется очень немного — порядка $1000, чтобы собрать необходимое оборудование и взрывчатку приобрести. Это люди, которые разделяют идеологию ИГ», — считает Рогожина.

При этом для самих террористов ИГ не важно, кто совершит теракт. Для них главное, чтобы взрыв был приписан им: чем больше об ИГ будут говорить, тем больше будет сила влияния на общество, считает эксперт.

Похожего мнения придерживается и аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок, который считает, что версия причастности к взрыву радикальных исламистов будет отрабатываться как одна из основных.

«ИГ — это версия номер один, которая очевидно и будет отрабатываться», — цитирует аналитика «Ридус».

Напомним, по последним данным, жертвами взрыва, который произошел в петербургском метро днем 3 апреля, стали 14 человек, еще 51 получил ранения.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Громов