Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Жемчужина России: преобразившийся Крым готов встречать гостей со всего мира

0 Оставить комментарий

Жемчужина России: почему Крым притягивает к себе людей со всего мира

Российский Крым получает многочисленные сигналы от украинских политиков и бизнесменов о желании посетить полуостров. Об этом заявил депутат Государственной думы Руслан Бальбек. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертами о том, почему Крым притягивает к себе иностранцев, включая украинцев, и чего добился полуостров за последние три года в составе Российской Федерации.

Напомним, что в двадцатых числах марта в Крыму с трехдневным визитом побывала делегация из стран Европы, Латинской Америки и Азии. В то же время по отдельной программе полуостров посетила и первая делегация политиков из Украины. Их фамилии не афишировались в целях безопасности, а ознакомительный визит не был публичным.

По словам Бальбека, гостям с Украины было продемонстрировано особое крымское гостеприимство, им выпала возможность ознакомиться с реальным положением дел. Он отметил, что удалось развеять негативные мифы. В настоящий момент, заметил депутат, поступают сигналы о желании посетить полуостров от представителей украинского истеблишмента, которые не одурманены национализмом.

Жемчужина России: почему Крым притягивает к себе людей со всего мира

Бальбек подчеркнул, что готов быть инициатором визита украинских политиков в Крым. Он выразил уверенность, что украинским политикам крайне интересно, как изменился полуостров за последние три года.  

Политолог, руководитель экспертной группы «Крымский проект» Игорь Рябов в комментарии ФАН обратил внимание, что украинским политикам надо перестать стесняться и почаще приезжать в «оккупированный» Крым. Вместе с европейскими коллегами, которые часто туда ездят. «Хорошо бы еще на Украине политиков найти, однако», — добавил политолог.

«В Крыму одни из самых успешных проектов связаны с восстановлением инфраструктуры — социальной и системообразующей. Причем не всегда успешные стройки связаны исключительно с федеральными средствами. Например, сегодня у всех на глазах растет новый аэропорт, но не будем забывать, что и старый аэропорт был в рекордные сроки модернизирован. Появился новый терминал «Аэрофлота», построена автостанция и парковка, из симферопольского аэропорта стало легко выезжать. Это важно для обслуживания туристического потока. У всех перед глазами прекрасный мост, который строит компания Аркадия Ротенберга, но до этого модернизировалась паромная переправа. Там новые пассажирские терминалы, причальные стенки. Стоит отметить рекордные темпы строительства Многофункциональных центров услуг населению», — пояснил Игорь Рябов.

По словам эксперта, в Крыму взяли все лучшее, что создано в России по принципу одного окна. Он отметил и эффективность ряда рекреационных проектов.

«Лично для меня всегда был лакмусовой бумажкой положения дел в Крыму знаменитый санаторий «Форос» и его парк. Сегодня он на средства частного инвестора активно перестраивается, благоустраивается территория парка, восстановлена набережная. В ряде курортных городов (отмечу, например, Новофедоровку и Евпаторию) созданы новые благоустроенные пляжи — благодаря законопроекту о передаче пляжей в частные руки, инициированному Главой Крыма Сергеем Аксеновым. Причем стройки, которые меняют Крым прямо на глазах, только начинаются. Дороги, на которые многие жалуются, выправляются, ну а трасса «Таврида» инфраструктурный облик Крыма изменит кардинально», — заключил Игорь Рябов.

Жемчужина России: почему Крым притягивает к себе людей со всего мира

Политолог и политтехнолог Наталия Елисеева в беседе с корреспондентом ФАН заметила, что произошедшие изменения в Крыму после присоединения к РФ ни для кого не остались незамеченными. Более того, в Крым снова хотят приехать украинцы.

«Нельзя, конечно, исключать, что на это их сподвигли рассказы коллег, которые уже осмелились это сделать и в итоге развеяли многие «страшные» мифы о российском Крыме. Ни для кого не секрет, что после возвращения Крыма в состав России были привнесены колоссальные изменения на полуостров. Об этом даже говорит риторика украинских СМИ. Если сразу после возвращения Крыма России материалы были пропитаны стенаниями по «украинским гражданам», оставшимся в Крыму, то через три года в материалах исключительно зависть и ненависть. Безусловно, нельзя забывать о проблемах крымчан, которые они переживали в процессе интеграции. А именно отключение электроэнергии, очереди на Керченской переправе, перекрытие Северокрымского канала и так далее. Однако крымчане все перенесли с честью. И стоит отдельно отметить громадные достижения на полуострове в составе РФ», — делится Наталия Елисеева.

По словам эксперта, годовой бюджет Крыма в составе России вырос в несколько раз. Средняя зарплата крымчан выросла в три раза, пенсия — в 2,5 раза. Нельзя забывать о ФЦП в Крыму и Севастополе. Только в 2017 году на объекты ФЦП в бюджет Республики Крым предусмотрено выделение более 52 млрд рублей и запланирован ввод в эксплуатацию 116 объектов.

«Если говорить о социальных объектах, то на данный момент уже построено 72 новых детских сада (в целом было создано 7,8 тысячи мест для дошколят), отремонтировано более 166 школ, сдана в эксплуатацию школа-долгострой в Фонтанах (Украина с 1993 года так и не смогла ее достроить). Нельзя забывать, что идет строительство ТЭС под Севастополем, первый блок которой мощностью 235 МВт планируется сдать к 1 декабря 2017 года. И это даже не половина того, что сделано за три года. Учитывая происходящее на Украине, неудивительно, что украинские политики и бизнесмены рвутся в российский Крым», — резюмировала Наталия Елисеева.

Автор: Илья Муромский