Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Новости ДНР и ЛНР: «Буря» движется на Донбасс, Авдеевка вернула себе свет

0 Оставить комментарий

Новости ДНР и ЛНР: «Буря» движется на Донбасс, Авдеевка вернула себе свет

Новороссия, 4 апреля. Президент России обсудил с европейскими лидерами ситуацию в Донбассе. Украинская армия продолжает использовать «режим прекращения огня», чтобы укрепить свои передовые позиции. Киев отказался от всеобщей амнистии участников вооруженного конфликта в Донбассе. Последние новости ДНР и ЛНР — в материале Федерального агентства новостей.

Давление на Киев

Президент России Владимир Путин провел важный телефонный разговор с главами Германии и Франции Ангелой Меркель и Франсуа Олландом. Они обсудили ряд вопросов, включая борьбу с терроризмом и ситуацию в Донбассе. По информации Кремля, речь тут шла о сотрудничестве в борьбе против радикалов, обмене информацией антитеррористических служб и обеспечении устойчивого режима прекращения огня на юго-востоке.

Президент России, пользуясь случаем, также призвал к незамедлительному прекращению блокады региона со стороны Киева. И это только начало: дальше украинская сторона должна принять скорые меры по решению социально-экономических проблем населения Донбасса. Если, конечно, выполнение минских соглашений для Киева не пустой звук. Надавят ли на Украину в очередной раз ее европейские партнеры?

Эдуард Басурин

Буря в стакане

А надавить не мешало бы. Особенно в свете последних данных разведки Донецкой народной республики: украинская армия продолжает использовать «режим прекращения огня», чтобы укрепить свои передовые позиции. А заодно и подтянуть к линии соприкосновения бронетехнику.

Как рассказал журналистам заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, в районах Зайцево, Кирово и Новгородское разведка заметила инженерные работы ВСУ. Те заканчивали обустройство занимаемых позиций и маскировали бронетехнику.

Тут еще и командир «Грузинского легиона» ВСУ Мамука Мамулашвили синхронно подал голос и заявил, что Киев готов вернуть Донбасс под свой контроль. Дальше шли странные слова про наступательную операцию «Буря» и освобождение якобы оккупированных территорий. «Украинская армия готова к большим вызовам», — пафосно добавил Мамулашвили.

Он также добавил, что украинским силовикам на юго-востоке противостоит «пьяная армия»: дескать, она состоит из проплаченных кем-то людей, которые то и дело пытаются нарушить границу Украины. Вот только странно тогда, почему профессиональная армия Украины до сих пор не одержала верх над этой могучей кучкой.

Хотя причины быстро находятся. Как писала ранее «Газета. ру», тот же Басурин не раз говорил: украинские военнослужащие массово дезертируют из армии. Многим просто надоело сражаться на фронте. Отсутствие боевого духа и моральное разложение усомниться не позволяет: если Киев начнет полномасштабную военную кампанию, то снова окажется бит ополченцами. 

Частичная амнистия

Украина отказалась от всеобщей амнистии участников вооруженного конфликта в Донбассе. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко говорил в интервью европейским СМИ об индивидуальной амнистии в отдельных случаях. Это решение явно противоречит комплексу мер по выполнению минских соглашений, не говоря уже о том, что оно нарушает права жителей региона. Так считает уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

«Заявление Луценко противоречит мировой практике урегулирования вооруженных конфликтов и нарушает права человека. Украина должна амнистировать всех участников конфликта и принять закон, запрещающий их преследование и наказание», — прокомментировала она.

Трудно представить, что нужно еще сказать украинской власти, чтобы Запад понял: Киев совсем не готов выполнять минские договоренности. 

Свет в Авдеевке будет. Ремонтные работы завершились.

Свет в Авдеевке

Завершились ремонтные работы на поврежденной линии электропередачи в районе Авдеевки, которая подконтрольна украинским силовикам. К вечеру в город могут уже подать свет. Об этом сообщила пресс-секретарь управления Госслужбы Украины по ЧС в Донецкой области Вероника Бахал.

В то же время более полумиллиона человек на подконтрольных Киеву территориях все еще остаются без воды и электроснабжения. Такие данные привел Басурин. Причем причиной этого, по мысли командования ДНР, является отсутствие гарантий с украинской стороны. Киев не готов обеспечить безопасность ремонтных бригад при восстановлении ЛЭП и способствовать работоспособности Донецкой фильтровальной станции.

Автор: Максим Вручный