Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 4 апреля 16.30: «Нусра» обстреляла Дамаск, Алеппо и Даръу, сирийская армия теснит боевиков в пригородах столицы

0 Оставить комментарий

Алеппо

Сирия, 4 апреля. Боевики группировки «Джебхат Фатх аш-Шам»1*** обстреляли жилые районы Дамаска, Алеппо, Даръы, а также двух населенных пунктов в провинции Хама, есть жертвы. Правительственные войска успешно развивают наступления на позиции исламистов в восточных пригородах сирийской столицы. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Дамаск

В восточных окрестностях Дамаска продолжаются военные действия между сирийской армией с одной стороны и сформировавшейся вокруг группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» коалицией «Хаят Тахрир аш-Шам» («Организация освобождения Леванта») и союзными ей формированиями с другой.

Правительственные войска при поддержке авиации наносят удары по штабам исламистов в кварталах Джобар и Аль-Кабун.

Одновременно с этим силы Башара Асада возобновили наступление на позиции «Организации освобождения Леванта» в западной части квартала Тишрин, нанеся серьезный удар по оборонительным позициям радикалов.

В то же время вторая группировка правительственных войск успешно продвигается вглубь квартала Аль-Кабун вдоль улицы Сук ат-Тахриб. Силам Башара Асада удалось занять несколько укрепленных пунктов боевиков. Об этом сообщил со ссылкой на военный источник информационный портал Al-Masdar News.

Квартал Джобар

Радикалы, в свою очередь, продолжают обстреливать жилые районы города. По данным сирийского информационного агентства САНА, снаряды боевиков падали в окрестностях площади Арнаус и в квартале Абу Руммана в центре столицы. Обошлось без жертв, однако домам местных жителей был нанесен серьезный урон.

В Восточной Гуте Дамаска правительственные войска нанесли удары по скоплениям боевиков в районе населенных пунктов Арбин и Кафр Батна. Об этом сообщили активисты.

Провинция Латакия

Сирийские СМИ поспешили развеять нешуточную тревогу, всколыхнувшую соцсети после появления сообщений о взрывах в городах Латакия и Джабла. Информационный портал Damascus Now категорически опроверг слухи о терактах. Все оказалось гораздо проще: правительственные войска проводят учения в районе двух населенных пунктов.

Провинция Алеппо

К юго-западу от Алеппо продолжаются военные действия между сирийской армией и коалицией «Хаят Тахрир аш-Шам» и ее союзниками. Информационное агентство ARA News сообщает со ссылкой на источник в вооруженной оппозиции, что правительственные войска в ходе наступления безуспешно пытались установить контроль над стратегически важной высотой Джабаль аль-Мудаввара. Необходимо, впрочем, отметить, что данная информация не может считаться достоверной.

Алеппо

Радикалы тем временем продолжают обстреливать жилые кварталы Алеппо. В микрорайоне Проект три тысячи квартир в квартале Аль-Хамадания под снарядами боевиков погибла мирная жительница. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА.

Военная авиация в ответ нанесла удары по позициям исламистов в районе населенных пунктов Анджара, Дарат Изза, Увейджаль и Ан-Нуамания. Об этом сообщают активисты.

Провинция Хомс

В восточной части провинции Хомс сирийская армия продолжает наступление на захваченное «Исламским государством»1 газовое месторождение Арак к востоку от освобожденной Пальмиры.

Карта военных действий - Пальмира

ВВС Сирии совместно с ВКС РФ нанесли десятки ударов по объектам террористов в районе населенных пунктов Ас-Сухна и Ат-Тиба, а также на территории месторождений Джазаль, Шаир и Вади аз-Закара.

По данным информационного портала Damascus Now, десятки боевиков были ликвидированы. Кроме того, в результате налетов были уничтожены три оснащенных пулеметами транспортных средства группировки и бульдозер с прицепленной к нему нефтяной цистерной.

В северной части региона правительственные войска продолжают кампанию против «Джебхат Фатх аш-Шам». Сирийская армия точными ударами уничтожила командный штаб исламистов, склад взрывчатых материалов и два заминированных автомобиля в селении Дейр Фул. Об этот сообщило сирийское информационное агентство САНА со ссылкой на военный источник.

Провинция Даръа

В городе Даръа и его окрестностях продолжаются военные действия между сирийской армией и незаконными вооруженными формированиями. Ожесточенные столкновения фиксируются активистами в квартале Аль-Маншия.

Боевики продолжают обстреливать находящийся под контролем властей квартал Ал-Сахари. Данных о пострадавших на настоящий момент не поступало.

Военные действий - Даръа

Артиллерия и авиация правительственных войск в ответ нанесли удары по позициям исламистов в районе Даръа аль-Баляд, с которых велся обстрел. Об этом сообщил информационный портал Damascus Now.

В северо-западной части провинции ВВС Сирии атаковали скопления исламистов в районе населенного пункта Симлин. Об этом сообщили активисты.

Провинция Идлиб

Сирийская армия опровергла поступавшие ранее сообщения о том, что авиация правительственных войск нанесла удары с использованием снарядов с отравляющим газом по жилым кварталам города Хан Шейхун в южной части провинции Идлиб. Об этом сообщило информационное агентство Reuters со ссылкой на официальный военный источник.

По словам представителя войск Башара Асада, сирийская армия не прибегала к использованию химоружия ни сегодня, ни ранее и не собирается использовать его в будущем.

Напомним, ранее Reuters со ссылкой на базирующийся в Великобритании «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека» (SOHR) сообщил о гибели по меньшей мере 58 мирных жителей в результате налета военной авиации на Хан Шейхун. Ответственность за атаку возлагалась на ВВС Сирии или ВКС РФ.

Представитель Министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, в свою очередь, назвал данные сообщения «далеко не первым фактом «инициативного подхода» Reuters к распространению антироссийских фальшивок». Пресс-секретарь оборонного ведомства подчеркнул, что самолеты ВКС РФ не наносили ударов по целям в районе Хан Шейхуна.

Напомним, что использование химоружия является одной из наиболее острых проблем в ходе сирийского конфликта. Правительство Дамаска в ответ на обвинения  со стороны оппозиции и поддерживающих ее западных государств согласилось на полную ликвидацию своего химического арсенала. В начале 2016 года Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила успешное завершение данной операции.

Российские военные эксперты утверждают, что новые обвинения в адрес сирийской армии являются не более чем очередной провокацией со стороны западных СМИ.

Провинция Ракка

«Демократические силы Сирии» (SDF)**** продолжают при поддержке международной коалиции кампанию против ИГ1 на территории провинции Ракка. Ожесточенные бои идут на западе провинции, где курдские отряды пытаются окружить удерживаемый радикалами город Ат-Табка. Об этом сообщают источники в СМИ.

Карта военных действий - Ракка

Одновременно с этим военные действия развиваются и в районе населенного пункта Телль ас-Самн к северу от Ракки. По неподтвержденным данным, несколько бойцов SDF погибли в ходе столкновений.

Провинция Хама

В северо-западной части провинции Хама сирийская армия продолжает контрнаступление на позиции незаконных вооруженных формирований в провинции Хама. Ожесточенные бои идут в районе удерживаемого боевиками города Суран и близ освобожденного накануне селения Маардис.

Карта военных действий - Хама

Исламисты обстреливают из систем залпового огня позиции правительственных войск в окрестностях населенного пункта Мадждаль. Активисты сообщают о потерях в рядах сил Башара Асада. По неподтвержденным данным, боевики «Джебхат Фатх аш-Шам» сумели вернуть себе ряд позиций в районе Маардиса. Обстановка в регионе остается крайне напряженной.

Радикалы продолжают обстреливать город Махрада и селение Асила. По данным сирийского информационного агентства САНА, по жилым кварталам Махрады, крупнейшего христианского города в Сирии, было нанесено по меньшей мере 15 ракетных ударов. Повреждения получили дома местных жителей и линии электропередачи.

Провинция Ас-Сувейда

В районе Аль-Хасиния в восточной части провинции Ас-Сувейда бойцы «Национальных сил обороны» (NDF)***** засекли два мотоцикла незаконных вооруженных формирований. В ходе преследования радикалы сбросили свой груз и скрылись в западном направлении. В оставленных ими баулах было обнаружено 15 килограммов взрывчатого вещества C-4. Об этом сообщают местные СМИ.

Ирак

В Мосуле продолжаются ожесточенные бои между правительственными войсками и террористами ИГ. Иракская артиллерия наносит массированные удары по удерживаемому радикалами кварталу Танак. По данным информационного портала Iraqi Day, в результате были ликвидированы несколько полевых командиров группировки. Данных о пострадавших среди мирных жителей на настоящий момент не поступало, однако это может оказаться лишь вопросом времени.

Шиитское ополчение тем временем возводит временный госпиталь на территории освобожденного от террористов международного аэропорта в окрестностях города. Объект будет готов к использованию в течение шести дней.

Справка по упомянутым организациям

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Андрей Бодров
Новости партнеров