Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
Срочная новость
Лавров пообещал, что Россия не будет воевать с Украиной
Читать Новость

Такой мы народ: Дмитрий Лекух о «спартаковской» солидарности питерскому горю

0 Оставить комментарий

Такой мы народ: Дмитрий Лекух о «спартаковской» солидарности питерскому горю

Футбольных фанатов в нашей стране исторически, и довольно справедливо, принято считать полными отморозками. Меня не надо в этом разубеждать, у меня — почти 35 лет, проведенных с перерывами на фанатском секторе «Спартака».

Будем справедливыми — не ангелы, да. Не сложилось.

А уж какие «теплые» отношения исторически сложились за последние пару десятилетий между питерскими и московскими «движами» — известно, наверное, даже людям, решительно переключающим телевизор на любой другой канал при появлении футбольной картинки.

И вот ведь, что при этом странно.

Когда после питерского теракта в тот же вечер состоялся матч футбольного «Спартака» с «Оренбургом», никого и не удивило, что отмороженное спартаковское фанатье не только соблюдало звенящую тишину во время минуты молчания. Но и продлило эту минуту еще на пять минут не менее звенящей тишины — уже после начала матча.

Столичным «мясным» было важно донести свою солидарность и скорбь до «враждебного» в любое другое время, «холодного и высокомерного» Санкт-Петербурга.

А на фанатском секторе, обычно расцвеченном яркими и, чего уж там, вызывающими баннерами, иной раз с откровенным глумлением над оппонентами, висели только два наспех сделанных полотнища.

«Безмерна боль, что рвет сердца на части». И «Питер, скорбим...»

Так вот — это никого даже не удивило. Напротив, это было воспринято как должное. Так, будто иначе и быть не могло…

Такой мы народ: Дмитрий Лекух о «спартаковской» солидарности питерскому горю

…Тут, на самом деле, — все просто.

Вы ведь не думаете, что после произошедшего фанатские «фирмы» Москвы и Санкт-Петербурга станут друг друга хоть немного больше любить?!

Разумеется, нет. Не станут.

Больше вам скажу — и головы бить друг другу меньше не будут, по возможности не привлекая внимания «враждебной» им обыкновенно, но в этот трагический вечер полностью солидарной с ними полиции.

И оскорблять — иногда не сильно законно, с использованием «обсценной лексики», — будут друг друга и дальше отнюдь не с меньшим упоением. Дождитесь, допустим, не столь далекого 16 апреля, когда претендующие на чемпионство «Спартак» и «Зенит» сойдутся в очном противостоянии на столичном стадионе «Открытие».

Все будет.

Читайте также: Политическое прикрытие терроризма: Ольга Туханина об убийцах и их апологетах

Просто в определенных ситуациях даже у этих парней срабатывает обязательный для любого нормального человека этический каркас. Или, как говорили классики русской литературы, «нравственное народное чувство», позволяющее очень хорошо ориентироваться в том, что можно, что нельзя, а что — обязательно в тех или иных жизненных ситуациях.

Когда отсутствие сочувствия, разделения боли, солидарности, наконец, ведет к потере самоуважения. Превращает тебя из человека в скотину, места которой среди подобных тебе просто нет.

Такой мы народ: Дмитрий Лекух о «спартаковской» солидарности питерскому горю

И поэтому солидарность тех, кого называют — иногда, подчеркнем, справедливо, — «околофутбольными отморозками», с теми, кому сейчас больно, у кого сейчас беда, поверх любых «враждебных барьеров», — никого не удивляет.

Ну да. Вот такой мы народ. Такой у нас у всех общий нравственный императив. В том числе, именно поэтому мы и народ, причем народ единый. А не бог весть какая никому не ведомая фигня.

Читайте также: Следы от взрыва: Роман Носиков о том, как в беду проявляются люди и нелюди

В драке не поможем, в войне — победим. Нормальные, в общем-то, дела…

И тем, кстати, большим диссонансом звучат выступления даже не отдельных «личностей», а целых интеллигентско-элитных страт, для которых даже страшная гибель соотечественников во взорванных вагонах питерского метро, как выясняется, — не столько трагедия, сколько инструмент, который можно использовать для решения узкополитических задач.

От такой этической неразборчивости, моральной гибкости и идеологической прагматичности даже «околофутбольные отморозки» как-то зябко передергиваются.

Я знаю. Я с ними об этом вот буквально только что говорил.

Автор: Дмитрий Лекух