Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия сегодня: САА атакует ИГ в Дейр эз-Зоре, боевики уводят заложников в Идлиб

0 Оставить комментарий

Сирия сегодня: САА обстреливает ИГ в Дейр эз-Зор, террористы угоняют людей в Идлиб

Сирия, 4 апреля. Сирийская арабская армия (САА) атакует ИГ1 (запрещено на территории РФ) в городе Дейр эз-Зор. Отступая из провинции Хама, боевики угоняют в плен мирных жителей. Выходец из Чечни пытался провезти взрывчатку через сирийско-турецкую границу. Курды несут потери. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

Правительственные войска обстреливают ИГ в Дейр эз-Зоре

В Дейр эз-Зоре гарнизон правительственных войск, закрепившийся на городском аэродроме, предпринял смелую контратаку против террористов ИГ. Артиллерия Сирийской арабской армии обстреляла позиции боевиков в районах Аль-Макабер, Аль-Джбейля, Ар-Рушдия. В результате обстрела 28 террористов было уничтожено. Еще как минимум 22 получили ранения разной степени тяжести. Был разгромлен командный пункт ИГ, уничтожена одна противотанковая зенитная установка и один автомобиль с крупнокалиберным пулеметом. Кроме того, террористы потеряли несколько складов с оружием и боеприпасами.

Гарнизон Дейр эз-Зора снабжают по воздуху

Отступая, террористы угоняют людей в Идлиб

На севере провинции Хомс в селении Дейр-Фуль военнослужащие сирийской армии уничтожили полевой штаб и склад со взрывчаткой «Джебхат Ан-Нусры»1 (террористическая организация, запрещенная в РФ).

Параллельно с тем, отступая по всей территории провинции Хама, боевики «Хаят Тахрир аш-Шам» (запрещенная в России террористическая организация) берут сирийских граждан в заложники. Так, сегодня, спасаясь от приближающихся правительственных войск, террористы были вынуждены оставить деревню Хаттаб (Khattab). Как сообщает арабоязычное информационное агентство Almasdar, прежде чем сдать свои позиции в этом населенном пункте, боевики «Хаят Тахрир аш-Шам» похитили нескольких местных жителей.

«Некоторые из нас решили остаться в Хаттабе, когда населенный пункт был захвачен террористами. Они боялись, как бы их дома не разграбили, — поясняет родственник одного из похищенных. — Но теперь джихадисты забрали их всех в Хан-Шейхун (город в провинции Идлиб — прим. ФАН)».

Точное число похищенных из Хаттаба местных жителей сирийским властям пока установить не удалось.

Провинцию Идлиб контролируют различные вооруженные формирования

Чеченец задержан на сирийской границе

Как сообщает Газета.ru, на турецко-сирийской границе был задержан выходец из Чечни, перевозивший с собой взрывчатку.

«При попытке незаконного перехода границы из Сирии в Турцию в районе КПП Инанлы 4 апреля были задержаны 18 человек, в том числе 10 мужчин, 4 женщины и четверо детей. Среди задержанных был выходец из Чечни, который имел при себе 1,5 килограмма взрывчатого вещества, взрыватели и две гранаты», — отмечается в пресс-релизе турецкого Генштаба.

По данным турецких военных, уроженец Чеченской Республики планировал совершить теракт на территории Сирии. В данный момент ведется расследование.

Курды несут потери

Сирийские курды продолжают наступление на Ракку, так называемую «столицу ИГ». Сегодня боевое крыло Верховного курдского совета — организация «Отряды народной самообороны» — отчиталось о своих потерях за последние несколько недель. Всего курды потеряли убитыми 82 человека.

При этом только часть бойцов — 63 человека — погибли, сражаясь с террористами. 19 курдских ополченцев погибли в столкновениях с турецкими военными в районе населенных пунктов Кобан и Африн.

Иван Коновалов

Нефть — кровь войны

Сегодня правительственные войска приблизились к важному газовому месторождению Арак в пустыне к востоку от Пальмиры. Если сирийская армия продолжит свой курс на освобождение нефтяных и газовых скважин в провинции Хомс, ресурсная база ИГ вскоре будет подорвана. Это будет означать финансовый крах «Исламского государства»1, считает военный эксперт Иван Коновалов.

«Лишение ИГ той ресурсной базы, которая у него все еще осталась, есть основа полной победы над международным терроризмом в Сирии. Без этого ИГ, конечно, можно разбить на полях сражений. Тем не менее эта организация будет вновь подымать свою голову до тех пор, пока у нее остается экономическая база. Зоны нефте- и газодобычи в провинции Хомс, таким образом, являются приоритетной целью Сирийской арабской армии», — приводит он свою точку зрения в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Громов