Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Без показного бесстрашия: психологи рассказали петербуржцам, как вести себя в метро

0 Оставить комментарий

Без показного бесстрашия: психологи рассказали петербуржцам, как вести себя в метро

Санкт-Петербург еще не скоро оправится после теракта в метро 3 апреля, считают психологи. Как ни странно, они призывают горожан… активно бояться, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей.

В ближайшие две-четыре недели в городе по понятным причинам снизится пассажиропоток в метрополитене, предсказывает ректор Восточно-Европейского института психоанализа, психоаналитик, доктор психологических наук Михаил Решетников.

«У страха есть внутренняя динамика – он растягивается на месяц или даже на полгода-год. Если ситуация не разрешается в течение месяца, целесообразное обратиться к специалистам, – сказал Решетников. – Если постоянно думать теперь о том, что случилось, можно потерять вкус к жизни. Но нельзя быть и фаталистом: считать, что чему быть — того не миновать». Психологи рекомендуют жителям города «активно бояться» – пользоваться страхом, нашим природным защитным механизмом, как инструментом: быть внимательным, обращать внимание на подозрительных людей и на вещи, не стесняться привлекать к этому полицию.

«У нас пока мало развита кооперация между людьми и правоохранительными органами – это считается стукачеством. В данном случае это не стукачество, а нормальная гражданская позиция. Нужно не демонстрировать показное бесстрашие, а позволить себе чего-то опасаться, но делать это активно», – объясняет Решетников.

Без показного бесстрашия: психологи рассказали петербуржцам, как вести себя в метро

Медицинский психолог кризисно-профилактического отделения для детей и подростков со службой «Детский телефон доверия» им. С.С.Мнухина Любовь Секацкая рассказывает, что в день теракта на телефон доверия не поступило ни одного шуточного звонка.

«Мы сохраняем человеческое лицо и умеем относиться серьезно к таким вещам», – прокомментировала Секацкая. По ее словам, на прием во вторник, 4 апреля, пришло очень мало людей: петербуржцы пока что боятся ехать на метро, и им еще тяжело с этим справиться.

В петербургском метрополитене на следующий день после теракта пустынно и тихо. В метро нет привычного гула разговоров, да и людей немного. Чтобы подбодрить горожан, сегодня утром на метро демонстративно поехал на работу губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Он обещает по возможности пользоваться общественным транспортом каждый день все дни траура.

Напомним, петербуржцы могут обратиться за психологической помощью по телефонам доверия: 8-800-200-01-22, 576-10-10.

Автор: Евгения Авраменко
Новости партнеров