Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Танго Лаврова и Тиллерсона: почему госсекретарь США боится приезжать в Россию

0 Оставить комментарий

Рекс Тиллерсон

На ужине глав МИД стран НАТО случилась интересная дипломатическая перепалка между Сергеем Лавровым и Рексом Тиллерсоном. А началось все со слов госсекретаря США о танго. Подробности истории и дальнейших российско-американских отношений — в материале Федерального агентства новостей.

Итак, с чего все началось. Во время неформального ужина Тиллерсон, отвечая на реплику коллег об общении Москвы и Вашингтона, образно заметил, что танцевать с Россией танго можно, равно как и можно что-то от этого процесса выиграть. Другое дело, что танцевать с Лавровым для этого необязательно: «ему танцевать не позволено». 

Наш глава МИД РФ тут же нашелся и иронично парировал: «Мне мама тоже запрещала с мальчиками танцевать». После чего добавил:

«Если это так и если Тиллерсон чувствует, что еще не готов танцевать со всеми, мы готовы помочь. Человек он опытный, и я уверен, что научится быстро», — заявил Лавров.

Кроме того, Лавров подчеркнул, что Москва по-прежнему ожидает визита Тиллерсона в Россию — чтобы откровенно обсудить все вопросы по двусторонней повестке дня и, разумеется. по международным делам.

«Тиллерсон, похоже, хотел намекнуть на то, что в России все решения принимаются одним человеком. А министр иностранных дел является исполнителем его воли и делает то, что ему кажется, поэтому танцевать танго с Лавровым бессмысленно и бесполезно. Говорят, что таким образом он пошутил. Я ничего смешного тут не вижу, тут скорее нелепая и не очень удачная фраза. Возможно, это такие своеобразные воспоминания Тиллерсона, ведь он большое время провел в России. И если он когда-либо в жизни увлекался танго, он может с этим вопросом раньше к Лаврову и подходил. А тот ему отказал», — комментирует в беседе с ФАН член научного совета при Совете Безопасности РФ, политолог Андрей Манойло.

Танго Лаврова и Тиллерсона: почему госсекретарь США боится приезжать в Россию

По его словам, здесь нужно сделать поправку на все сказанное: американцы как и все англосаксы очень любят использовать идиоматические выражения.

«И буквально воспринимать эти слова не следует. Они очень часто говорят идиомами и иносказательно, которые понятны в их внутреннем круге. А снаружи, когда их пытаются разобрать на части, они звучат, мягко говоря, неоднозначно. Тиллерсон прилетит в Россию в самое ближайшее время. Либо, как вариант, они с Лавровым переговорят где-то на нейтральных площадках, на территории других стран. Тиллерсон будет пытаться выстроить отношения с Москвой, отчасти копируя и следуя опыт бывшего госсекретаря Джона Керри. Для успеха профессиональной деятельности Тиллерсона необходим полный контакт с Россией. Это означает, что он с Лавровым должен встречаться очень часто», — продолжает эксперт ФАН.

Считается, что Лавров и Тиллерсон во время прямой беседы коснутся вопросов борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке и в других частях мира — например, в Европе. Должен получится откровенный и полезный разговор — в духе тех намерений, которые изложили два президента во время двух телефонных разговоров.

«Единственное, что сейчас вносит определенную поправку в эти планы — это некое опасение Тиллерсона в том, что если он полетит в Москву, его тут же обвинят в связях с Кремлем и в том, что он поехал за гонораром. И попытаются пустить его под откос так же, как раньше пустили Майкла Флинна. Но его прилет в Москву неизбежен. И прилетит он сюда не для того, чтобы восстанавливать мастерство вытанцовывания танго. Хотя если ему интересно танго, мы ему найдем хорошую партнершу, которой мама танцевать с Тиллерсоном разрешит», — добавляет Манойло. 

Как ранее отмечал Лавров, двустороннему диалогу мешает еще и затянувшийся процесс формирования структур госдепартамента и других ведомств в Соединенных Штатах.

Как писала «Газета. ру», голова Тиллерсона забита сейчас не только выстраиванием плодотворных связей с Москвой, но и возможной кадровой чисткой в собственной структуре. В Госдепартаменте привыкли работать на широкую ногу, хотя Тиллерсон собирается ввести режим экономии. Потому он со своей политикой затягивания поясов потуже воспринимается старожилами ведомства как чужак, которому просто необходимо преподнести неприятные сюрпризы. Особенно в условиях, когда Госдеп остается особым ведомством, практически кастовой системой. 

Автор: Дмитрий Пятов