Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Новости ДНР и ЛНР: Донецк готовится к обстрелам на Пасху, вузы Луганска открывают свои двери

0 Оставить комментарий

Новости ДНР и ЛНР: Донецк готовится к обстрелам на Пасху, вузы Луганска открывают свои двери

Новороссия, 4 апреля. Апрельское перемирие трещит по швам. Захарченко призывает жителей Донбасса готовиться к обстрелам ВСУ на Пасху. Липецк подарит Донецку 50 саженцев лип. Сотни выходцев с Украины обучаются в вузах Луганска. Последние новости ДНР и ЛНР — в материале Федерального агентства новостей.

Перемирие длиной в несколько часов

За минувшие сутки украинские силовики нарушили режим тишины на линии соприкосновения с ополченцами ДНР более 50 раз.

«За прошедшие сутки ВС Украины 51 раз нарушили режим прекращения огня», — сообщают в оперативном командовании ДНР.

ВСУ вели огонь по 22 населенным пунктам на территории Донецкой народной республики. В ходе обстрелов применялись минометы, гранатометы, зенитные установки, вооружение БМП и стрелковое оружие. В результате действий украинских силовиков пострадали как минимум шесть жилых домов и другие объекты гражданской инфраструктуры.

Напомним, что в конце марта в Минске участниками трехсторонней контактной группы была достигнута договоренность о перемирии. Оно должно было начать действовать 1 апреля 2017 года в 00.00. Тем не менее уже в первые часы после вступления соглашения в силу с позиций ВСУ стали раздаваться выстрелы. Всего 1 апреля военным командованием ДНР было зафиксировано 35 случаев нарушения тишины. 2 апреля — 36 случаев. Вчера, как мы видим, их было и того больше. С каждым днем интенсивность обстрелов территории ДНР возрастает.

Схожую ситуацию можно наблюдать и в ЛНР. Первоапрельское перемирие также продержалось там всего несколько часов.

Танки ВСУ

Обстрелы на Пасху

В ДНР не исключают, что украинская сторона продолжит обстрелы и во время пасхальных праздников.

«Все праздники в республике всегда проходили с угрозой, что украинская сторона может начать обстрелы. Праздник Пасхи, возможно, не станет исключением», — заявил сегодня глава ДНР Александр Захарченко.

По всей видимости, Украина с самого начала была не намерена придерживаться апрельского перемирия, подчеркивает он. «Как стреляли, так и стреляют. Есть и раненые, и убитые», — резюмирует глава ДНР.

Александр Захарченко

Липецкие липы

Мирная жизнь между тем продолжается и под огнем противника. В скором времени в Донецке появится новая аллея — так называемая Аллея дружбы. На ней, планируют в управлении молодежи, туризма и международных связей донецкой городской администрации, будет рассажено порядка 50 лип. Эти липы мэрия Донецка получит в подарок от жителей Липецка.

«Делегация от городской администрации Липецка приедет с визитом в столицу ДНР. Гости подарят Донецку 50 саженцев лип в знак дружбы между нашими городами», — заявляют в городской администрации Донецка.

Напомним, что не далее как в прошлом месяцы городские власти Донецка получили в дар 15 дубов-саженцев из Санкт-Петербурга. Деревья были высажены у памятника Александру Пушкину в центре Донецка, во внутреннем дворе библиотеки имени Крупской и на территории Донецкого республиканского ботанического сада.

Ополченцы ДНР

Живи на Украине, учись в Луганске

Валерий Филиппов, ректор Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Матусовского, пригласил выпускников вуза, проживающих на территории Украины, вернуться в свою альма-матер и принять участие в торжественном праздновании пятнадцатилетия академии.

«Мы приглашаем выпускников нашей академии, которые сейчас по разным причинам находятся на территории Донбасса, подконтрольной Киеву, и других городов Украины: приезжайте, участвуйте в наших праздничных проектах, безусловно, мы рады всем», — заявил Филиппов.

В ЛГАКИ нет никаких предубеждений против украинцев или жителей донбасских территорий, контролируемых Киевом. «Мы приглашаем всех на учебу, мы на сайте дали письмо — обращение жителям Донецкой и Луганской областей Украины с приглашением на учебу, как я и говорил, у нас в настоящее время обучается 170 человек с «той стороны», — поясняет ректор.

Схожим образом обстоит ситуация и в медицинских вузах ЛНР. По данным руководства Луганского государственного медицинского университета (ЛГМУ) имени Святителя Луки, там учится более 250 студентов из подконтрольных Киеву районов Донбасса.

«Сейчас в университете учится 208 студентов из Луганской и 49 из Донецкой областей, подконтрольных Киеву. Также обучаются 31 студент из Российской Федерации и 22 — с территории Украины», — отмечает проректор ЛГМУ по научно-педагогической работе вуза Валерий Бибик.

Автор: Сергей Петров
Новости партнеров