Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Киев меняет вектор: зачем СБУ рвется помочь в расследовании теракта в Петербурге

0 Оставить комментарий

Киев меняет вектор: зачем СБУ рвется помочь в расследовании теракта в Петербурге

Служба безопасности Украины хочет помочь российским спецслужбам в расследовании уголовного дела о взрыве в метро Санкт-Петербурга. Об этом рассказал в эфире одного из украинских телеканалов советник главы ведомства Юрий Тандит. Чем вызвано такое «великодушие» Киева и чем (чисто теоретически) могут быть полезны России украинские спецслужбы? Выясняло Федеральное агентство новостей.

Вообще-то у наших спецслужб и полиции и без помощи извне получается вести расследование. Уже установлена личность мужчины, подозреваемого в причастности к взрыву. Установлена и личность смертника, чьи останки были обнаружены в третьем вагоне поезда. Город тоже возвращается к обычной жизни. Все станции метро Петербурга уже возобновили работу.

«Все государства, которые имеют опыт борьбы с терроризмом, откликнутся на любые заявления. И мы в случае чего тоже можем помочь», — сказал Тандит. 

По последним данным, в результате взрыва погибли 14 человек. В больницах остаются 49 пострадавших: состояние 12 из них оценивается как тяжелое.

«Опыт СБУ в борьбе с терроризмом основывается на борьбе с бойцами народных республик. После многочисленных люстраций профессионалы, которые начинали в период Советского Союза, ушли по возрасту, а их учеников, скорее всего, просто вышибли из рядов СБУ. У меня были друзья из КГБ Украины и вряд ли бы они учили своих людей тому, что устроило нынешнюю украинскую власть. А на юго-востоке действия СБУ и так заметны: хватают на улицах мирных жителей, массово зачищают и обстреливают населенные пункты», — комментирует в беседе с ФАН полковник запаса ФСБ России Александр Вощинин.

​По его словам, это вопрос больше политический. Особенно после того, как президент США Дональд Трамп недвусмысленно намекнул, что Вашингтон хочет сбросить проблемные активы и что Украина должна сама разбираться со своими вопросами.

«И люди во власти в Киеве поняли: денег нет. Европа деньги давать тоже не будет. Польша в последнее время проявляет тоже явно негативное отношение к Украине, вспоминая Волынскую резню и так называемых героев УПА1. Фактически в Киеве считают, что их оставили один на один со своим восточным соседом. И руководство Украины находится перед выбором: либо продолжать антироссийскую политику под лозунгами якобы путинской «агрессии», либо пытаться наладить какие-то отношения с Москвой», — продолжает эксперт.

Самостоятельно власти на Украине уже развалили что могли, а существовать и жить нормально хочется. Борьба с терроризмом в данном случае — замечательный повод.

Александр Вощинин

«Вроде как с терроризмом борются все: и Вашингтон, и Брюссель. СБУ показывает: видите, какие мы гуманные, даже «клятым москалям» готовы помогать. Это и некий сигнал, что они готовы изменить вектор своей политики. Судя по тому, что уже выявлен исполнитель и выявляются участники, наши спецслужбы сами справятся. Людей, конечно, жалко. С другой стороны, в этой ситуации любая помощь хороша еще и потому, что украинцы всегда вели себя плохо. Они участвовали на стороне Грузии в нападении на Южную Осетию в 2008 году. Многие террористы из Ближнего Востока на Украине себя достаточно вольготно чувствуют. И если Киев хотя бы изменит политику наибольшего благоприятствования по отношению к боевикам, уже будет неплохо», — продолжает Вощинин.

Если же теоретически рассуждать о том, какую помощь может оказать СБУ, то, скорее всего, речь тут могла бы идти об обмене информацией.

«Никто же не допустит украинских оперов или следователей участвовать в расследовании теракта непосредственно на месте. Это будет нарушением суверенитета нашей страны. Но обмен информацией и консультации — почему бы и нет? Если бы во взрыве читался украинский след, или спецслужбы отследили, что этот этнический киргиз, гражданин России, какое-то время находился на территории Украины или вел телефонные разговоры с кем-то оттуда, то такой обмен будет полезен для расследования», — добавляет полковник запаса. 

Взрыв на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт-2» прогремел в понедельник около половины третьего дня. Позднее на станции «Площадь Восстания» нашли самодельную бомбу. Ее удалось обезвредить.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Максим Вручный