Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Семь лет без взрывов: террорист, убитый под Пальмирой, не появится в Питере

0 Оставить комментарий

Семь лет без взрывов: террорист, убитый под Пальмирой, не появится в Питере

3 апреля 2017 года в метрополитене Санкт-Петербурга произошел взрыв, в результате которого погибли 10 человек, а ранения разной степени тяжести получили еще 50 людей, в том числе дети. По предварительной информации следствия, взрывное устройство привел в действие террорист-смертник.

Немедленно после теракта, еще до всяких официальных версий, либеральные витии принялись утверждать, будто взрыв в питерском метро — это прямое следствие российской политики в Сирии. Дескать, не вмешивайся мы в сирийский конфликт (а заодно — уйди с Северного Кавказа), и никакие теракты России не угрожали бы.

Сложно придумать более вздорное утверждение. Чтобы опровергнуть эту несостоятельную логику, нет нужды вспоминать о десятках террористических атак, предпринятых радикальными исламистами на Россию до сирийской кампании. Достаточно освежить память о терактах на транспорте — в частности, в метрополитене.

Дальше — только факты.

Немного давней истории

Первые теракты в тогда еще советском метрополитене произошли в январе 1977 года. Тогда в Москве случились сразу три взрыва — два из которых были наземными (в гастрономе на улице Дзержинского и на улице Двадцать пятого октября), а третий стал первым терактом в истории московского метрополитена. В результате взрыва, произошедшего на перегоне между станциями «Измайловская» и «Первомайская», погибли 7 человек и еще 37 получили ранения разной степени тяжести.

Согласно озвученной позже информации, организаторами и исполнителями тех давних московских терактов были участники националистической группы «Национальная объединенная партия Армении», которые втроем изготовили взрывные устройства на одном из предприятий ВПК Армении, тайно привезли их в Москву и установили в метро. Вплоть до настоящего времени материалы по делу «армянских террористов» являются секретными.

Несмотря на все потрясения времен Перестройки и распада СССР, следующие 20 лет были относительно тихими в вопросе терактов. Второй теракт в истории московского метро произошел в июне 1996 года, когда в поезде между станциями «Тульская» и «Нагатинская» сработало самодельное взрывное устройство. В результате этого взрыва 4 человека погибли, 14 получили различные ранения.

Взрывное устройство фугасного типа, эквивалентное по мощности 1 кг тротила, было заложено под сиденье вагона, где находилось техническое оборудование состава. Самые известные из тогдашних чеченских полевых командиров — Шамиль Басаев и Салман Радуев — не делали по этому поводу никаких заявлений и не взяли на себя ответственность за данный теракт. По состоянию на сегодняшний день, уголовное дело, касающееся терактов 1996 года, так и не было раскрыто.

Еще один взрыв в столичном метрополитене произошел в самом начале первого президентского срока Владимира Путина. 8 августа 2000 года в подземном переходе метро на Пушкинской площади сработало взрывное устройство — погибло 13 человек, еще 61 получил ранения.

Семь лет без взрывов: террорист, убитый под Пальмирой, не появится в Питере

Время смертников

Окончание контртеррористической операции и завершение организованного сопротивления сепаратистов в Чечне вызвало к жизни совсем иную технологию совершения терактов — вместо сложных и ненадежных часовых взрывателей и дистанционно управляемых фугасов в метрополитенах появились террористы-смертники, которые использовали себя в качестве «живых бомб», приводя в действие взрывные устройства, установленные на теле.

Кстати, первый теракт такого рода произошел в южнокорейском городе Тэгу, где в феврале 2003 года душевнобольной самоубийца решил поджечь себя вместе с пассажирами метрополитена. Тогда жертвами пожара и дыма стало чудовищное количество людей — на станции в двух поездах погибло 198 человек и еще 147 было ранено. Интересно, что сам поджигатель отделался легкими ожогами и скончался в тюрьме лишь через год.

В Москве первый теракт с применением смертника произошел в феврале 2004 года. Взрывное устройство мощностью 4 кг тротила было приведено в действие на перегоне между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая», погиб 41 человек (включая самого террориста-смертника), и еще 250 человек было ранено.

Следующий теракт с применением смертников произошел в августе того же года у вестибюля станции «Рижская». Тогда скончалось 9 человек, включая саму террористку и ее сообщника, а еще около 50 человек получили ранения различной степени тяжести. Дела о взрывах на «Рижской» и на перегоне «Автозаводская»–«Павелецкая» позже были объединены в одно, трое сообщников террористов были осуждены.

Наконец, последние перед вчерашней трагедией теракты в метрополитене произошли в марте 2010 года. Одно из взрывных устройств сдетонировало на московской станции метро «Лубянка», второй взрыв произошел на станции метро «Парк культуры».

Взрывы в столичном метро произвели террористки-смертницы, приехавшие в Москву на междугороднем автобусе, мощность зарядов составила 1,5 кг и 3 кг в тротиловом эквиваленте. В результате той парной террористической атаки общее число жертв составило 41 человек, раненых — 88 человек.

В рамках расследования тех терактов была раскрыта целая сеть подготовки смертников, а в августе 2010 года в Дагестане силами МВД и ФСБ была проведена спецоперация, в ходе которой был ликвидирован непосредственный организатор преступлений — Магомедали Вагабов.

Следующие 7 лет, вплоть до вчерашней трагедии в Санкт-Петербурге, были спокойными и обошлись без жертв — исключением стали взрывы в Волгограде в самом конце 2013 года, еще до всякой Сирии. Из этого  можно констатировать, что система безопасности, построенная в России, в целом работает весьма эффективно и защищает граждан от террористической опасности.

Прекрасно видно и то, что для радикального исламизма не требуется никакого «сирийского повода», чтобы на протяжении десятков лет пытаться нанести по России преступный удар.

Семь лет без взрывов: террорист, убитый под Пальмирой, не появится в Питере

Сначала Россия, далее — везде…

Технология применения террористов-смертников очень быстро набрала обороты по всему миру. Начавшись формально со знаменитых терактов 11 сентября 2001 года, разрушивших башни ВТЦ в Нью-Йорке, эпидемия «живых бомб» очень быстро добралась до рельсового транспорта.

В марте 2004 года, ровно через 911 дней после событий 9/11, три мощнейших взрыва прогремели на железнодорожных станциях Мадрида, в результате которых погиб 191 человек и еще 2050 получили ранения разной степени тяжести. Впоследствии следствие установило причастность к терактам в Мадриде подпольной исламистской организации, но ни непосредственные организаторы теракта, ни его заказчики так и не были найдены. Правда, четверо подозреваемых в совершении теракта были ликвидированы полицией Испании во время их задержания в апреле 2004 года.

Чуть более чем через год, в июле 2005 года в Лондоне произошел первый крупный теракт в метрополитене — на различных станциях лондонской подземки прогремели 4 скоординированных взрыва, осуществленных террористами-смертниками. Было убито 52 человека, ранено около 700.

Еще одна серия терактов произошла в марте 2016 года в столице Бельгии — террористы-смертники привели в действие два взрывных устройства в брюссельском аэропорту и на станции «Мальбек» метрополитена. Погибло 38 человек (включая четырех смертников), еще 340 людей было ранено. Ответственность за произошедшее взяло на себя  «Исламское государство»1 (террористическая организация, запрещенная в РФ).

Читайте также: Питер, метро, взрыв: версии строить рано, выводы делать пора — Дмитрий Лекух

Однако самым масштабным за последние годы, пожалуй, оказалась серия ноябрьских терактов в Париже, произошедшая в 2015 году. Вечером 13 ноября с небольшой разницей по времени тремя группами террористов были совершены 6 скоординированных нападений в различных частях французской столицы. Целью нападений были места отдыха и скопления людей.

Нападения были спланированы и проведены практически одновременно, смертники действовали сообща, скорее всего, общаясь по рации, что позволило им практически полностью парализовать действия парижской полиции. Жертвами террористов в тот страшный день стали 130 парижан, еще 352 человека получили ранения. Со стороны террористов погибло 7 смертников, ответственность за теракт взяло на себя, опять-таки, «Исламское государство».

На фоне такого торжества технологии подготовки шахидов-самоубийц, террористические акты, проведенные «по старинке», с использованием радиоуправляемых и дистанционных взрывных устройств, становятся редкостью — так, именно по такой схеме был проведен террористический акт в минском метрополитене, который произошел в апреле 2011 года. В результате взрыва погибло 15 человек и еще 203 пострадали. Организаторы теракта, двое граждан Белоруссии, были найдены и приговорены к смертной казни.

Семь лет без взрывов: террорист, убитый под Пальмирой, не появится в Питере

Где мочить террористов?

Известная фраза, произнесенная президентом Владимиром Путиным перед началом контртеррористической операции в Чечне в начале 2000-х годов, звучала так: «Мы будем преследовать террористов везде, где найдем — там и ликвидируем. В аэропорту — так в аэропорту, а в туалете поймаем — то и в сортире их замочим!».

Как показывает история и статистика террористических актов, направленных на разрушение современного цивилизационного уклада, одних защитных мер по отношению к террористам совершенно недостаточно.

Как только террористы получают надежную базу у себя за спиной (будь-то подполье на Кавказе, окончательно разгромленное только к началу 2010-х годов, Ливия после Муаммара Каддафи или же современное «Исламское государство», которое до сих пор контролирует значительные территории Сирии и Ирака), — они могут вольготно чувствовать себя даже в неустанно охраняемых европейских столицах — будь то Мадрид, Лондон, Париж, Брюссель или Москва. И наоборот — когда террористы теряют свои защищенные базы (как это произошло на российском Кавказе за последнее десятилетие), их активность резко идет на убыль.

При этом, на примере целой россыпи ужасающих терактов в Европе можно наблюдать генезис исламистского терроризма. Сперва Запад консолидированно расшатывает и свергает тот или иной ближневосточный светский режим: кому-то экспортируя «Арабскую весну», а кого-то, как Ливию, просто вбивая бомбами в каменный век. В когда-то тихих, а теперь хаотизированных странах создается «бурлящий котел» из миллионов людей.

Читайте также: Теракт в питерском метро: украинские СМИ скачут на трупах и пиарятся на крови

Эти миллионы обездоленных стремительно радикализируются, превращаясь в благодатную почву для экстремистских и террористических настроений. Неспособные справиться с образовавшимся failed state западные дипломатии дружно забывают о нем и переключают внимание на новую жертву в регионе. После чего из этой клоаки на сопредельные страны и дальше, на Европу, обрушивается вал легальных и нелегальных мигрантов, среди которых ничего не стоит отыскать нескольких будущих террористов-смертников, ненавидящих Запад, его жителей и его ценности.

В свою очередь, нынешняя российская активность в Сирии базируется на принципиально ином основании. Прежде всего, задача Москвы в Сирии — помочь ее законной власти в лице Башара Асада установить мир и порядок на всей территории страны. Вместо хаотизации и расчленения этого ближневосточного государства Россия делает ставку на замирение сторон, прекращение противостояния и консолидацию максимально возможной части сирийского общества.

Одновременно с этим преследуется и другая прагматическая задача — добить непримиримых, недоговороспособных боевиков в их логове, помешав им нести террористическую угрозу за пределы Сирии. Несмотря на десятки терактов «Исламского государства» в Европе за последние три года, Россия во вчерашний «черный понедельник» впервые за несколько лет попала под удар террористов-смертников. Эта статистика означает, что выбранная Москвой тактика верна.

Перефразируя известное выражение, террорист, убитый под Пальмирой, не появится в Питере.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Анпилогов