Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 4 апреля 12.30: сирийская армия штурмует последний аэродром ИГ под Алеппо, теракт в Дейр эз-Зоре унес жизни 15 человек

0 Оставить комментарий

Сирия новости 4 апреля 12.30: сирийская армия штурмует последний аэродром ИГ под Алеппо, теракт в Дейр эз-Зоре унес жизни 15 человек

Сирия, 4 апреля. Правительственные войска ведут ожесточенные бои с террористами ИГ1 на подступах к военному аэродрому Аль-Джирах к востоку от Алеппо. 15 мирных жителей погибли в результате взрыва заминированного автомобиля в северо-западной части провинции Дейр эз-Зор. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Дамаск

В восточных пригородах Дамаска правительственные войска продолжают операцию с целью блокировать в квартале Аль-Кабун крупную группировку боевиков сформировавшейся вокруг «Джебхат Фатх аш-Шам»1*** коалиции «Хаят Тахрир аш-Шам» («Организация освобождения Леванта») и ее союзников.

На протяжении минувших суток ожесточенные бои продолжались в квартале Барза, инициатива несколько раз переходила от одной стороны к другой, однако ни один из соперников не смог получить подавляющего преимущества. Об этом сообщил ливанский информационный портал Al-Masdar News.

В настоящий момент сирийская армия при поддержке авиации наносит удары по штабам исламистов в квартале Джобар, сообщает информационный портал Damascus Now.

Боевики, в свою очередь, продолжают обстреливать жилые районы столицы. Прошлой ночью под огнем оказалась улица Ас-Саура (улица Революции) в центральной части города. Данных о пострадавших не поступало.

Дамаск

В трех километрах к югу от Дамаска правительственные войска обстреляли объекты незаконных вооруженных формирований в захваченном радикалами лагере палестинских беженцев Ярмук. Об этом сообщают активисты.

По неподтвержденным данным, вступление в силу соглашения о передаче боевиками правительству населенных пунктов Мадая и Аз-Забадани к северо-западу от Дамаска в обмен на шиитские селения Аль-Фуа и Кефрая в провинции Идлиб отложено на несколько дней. Об этом сообщил со ссылкой на информированные источники базирующийся в Великобритании «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека» (SOHR).

Напомним, что согласно достигнутой между правительством и оппозицией договоренности, жители четырех селений и удерживающие их формирования должны быть эвакуированы в безопасные районы в течение 60 дней. Кроме того, по данным правоохранительной организации, перемирие сроком на девять месяцев будет введено в районе населенных пунктов Ялда, Баббила и Бейт Сахам к югу от Дамаска. Боевики «Джебхат Фатх аш-Шам» будут также выведены из лагеря Ярмук.

Провинция Алеппо

В восточной части провинции Алеппо силы Башара Асада при активной поддержке ВКС РФ продолжают наступление на захваченный «Исламским государством»1 военный аэродром Аль-Джирах близ селения Кшейш.

Карта военных действий - Алеппо

Накануне правительственные войска установили контроль над близлежащими населенными пунктами Атшана, Аль-Амир и Дурубия. Ожесточенные бои идут в нескольких сотнях метров к северо-востоку от объекта.

Напомним, что месяц назад сирийская армия была близка к тому, чтобы освободить стратегически важную авиабазу, однако террористы в ходе контрнаступления сумели вернуть себе контроль над объектом.

В южной части провинции ожесточенные бои между силами Башара Асада и незаконными вооруженными формированиями возобновились в районе населенного пункта Хирбат аль-Манасир.

К западу от Алеппо продолжаются военные действия между правительственными войсками и боевиками «Джебхат Фатх аш-Шам» и союзных ей группировок. Прошлой ночью военная авиация нанесла удары по позициям радикалов в окрестностях населенных пунктов Урум аль-Кубра, Хан аль-Асаль, Кафр Наха и Такад.

Боевики, в свою очередь, выпустили по меньшей мере два снаряда по жилому микрорайону Проект три тысячи квартир в квартале Аль-Хамадания. Данных о пострадавших среди мирного населения не поступало.

Алеппо

Кроме того, ожесточенные столкновения были зафиксированы прошлой ночью активистами в районе населенного пункта Аль-Маллах к востоку от столицы провинции.

Провинция Хомс

В восточной части провинции Хомс сирийская армия продолжает операцию против ИГ в районе освобожденной Пальмиры. Ожесточенные бои идут на пустынных территориях, прилегающих к городу Арак к востоку от «жемчужины Сирии».

Карта военных действий - Пальмира

Правительственные войска продолжают планомерно продвигаться вдоль шоссе Пальмира – Ас-Сухна с целью установить контроль над Араком и располагающимся в его окрестностях богатым газовым месторождением. Накануне сирийская армия заняла ключевую высоту Джабаль ат-Тадж. Об этом сообщил информационный портал Al-Masdar News.

Напомним, что территория месторождения находится под контролем террористов с апреля 2015 года. Освобождение Арака и его окрестностей позволит силам Башара Асада начать наступление на стратегически важный город Ас-Сухна на границе с провинцией Дейр эз-Зор.

Террористы, впрочем, не собираются сдавать свои позиции без боя. Опубликованные подконтрольными ИГ СМИ снимки подтверждают, что командование группировки перекинуло в регион дополнительные силы из Восточного Каламуна с целью предотвратить наступление сирийской армии на блокированный радикалами Дейр эз-Зор.

ВКС РФ, в свою очередь, оказывает активную поддержку войскам Башара Асада, что, в частности, подтверждают и опубликованные террористами фотографии.

Вертолет ВКС РФ - Пальмира

В северной части региона сирийская армия продолжает кампанию против боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам» и союзных ей группировок. Ожесточенные столкновения были зафиксированы в окрестностях селения Уюн Хусейн. Прошлой ночью правительственные войска обстреляли позиции боевиков в районе населенных пунктов Ар-Растан, Абу аль-Алая, Телль Биса, Аль-Гранада и Телль Захаб.

Провинция Дейр эз-Зор

В Дейр эз-Зоре продолжаются военные действия между сирийской армией и «Исламским государством», проводящим в районе города крупнейшее за последний год наступление.

Правительственные войска нанесли удары по скоплениям террористов в кварталах Аль-Джубейла и Ар-Рушдия, в районе кладбища, к востоку от третий год находящегося в блокаде военного аэродрома, а также в окрестностях базы 137-го полка и электростанции. 28 боевиков были ликвидированы, еще 22 получили ранения. Кроме того, была уничтожена противотанковая ракетная установка и оснащенный пулеметом автомобиль. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА со ссылкой на военный источник.

Трагическое событие произошло в селении Джазрат Аль-Бу Хамад в северо-западной части региона. Близкие к оппозиции источники подтверждают, что в населенном пункте, находящемся на линии боев между «Демократическими силами Сирии» (SDF)**** и ИГ, был взорван заминированный автомобиль. По меньшей мере 15 мирных жителей погибли, десятки получили ранения.

По данным информационного агентства ARA News, 20 пострадавших с ранениями различной степени тяжести были доставлены в больницу Аль-Хасаки.

Провинция Идлиб

Самолеты, принадлежность которых не была установлена, нанесли удары по жилым кварталам города Хан Шейхун в южной части провинции Идлиб. Поступают сообщения о десятках погибших среди мирных жителей. Источники в оппозиции утверждают, что при налете использовались снаряды с отравляющим газом.

Последствия налета - архивное фото

Оппозиция возлагает ответственность за трагедию на ВВС Сирии, однако известно, что весь химический арсенал, находившийся в распоряжении правительства Дамаска, был ликвидирован под контролем международного сообщества.

Провинция Ракка

«Демократические силы Сирии» при поддержке международной коалиции продолжают кампанию против ИГ в провинции Ракка. Ожесточенные бои идут в западной части региона, где курдские отряды пытаются окружить удерживаемый террористами город Ат-Табка. По данным издания The Sun, в операции принимают участие бойцы британского спецназа SAS.

Карта военных действий - Ракка

Прошлой ночью «Демократические силы» отразили очередную атаку боевиков к западу от Ат-Табки и к северу от освобожденной авиабазы в ее окрестностях. Десятки террористов были ликвидированы. Кроме того, было уничтожено направлявшееся к позициям SDF начиненное взрывчаткой транспортное средство, бронеавтомобиль боевиков был выведен из строя. Об этом сообщили в пресс-центре операции «Гнев Евфрата».

Одновременно с этим радикалы оказывают ожесточенное сопротивление в районе населенного пункта Ас-Сафсафа в шести километрах к востоку от Ат-Табки.

СМИ публикуют видео с передовой под Ат-Табкой, на котором запечатлена попытка атаки смертников ИГ. Четыре террориста приближаются к позициям SDF якобы с целью сдаться противнику. В определенный момент бойцы SDF открывают огонь по приближающимся боевикам, поняв их истинное намерение. В результате на нескольких террористах детонируют пояса смертников.

Провинция Хама

В северо-западной части провинции Хама продолжаются военные действия между сирийской армией и незаконными вооруженными формированиями. Исламисты «Джебхат Фатх аш-Шам» и союзных ей группировок пытаются перехватить инициативу и остановить стремительное контрнаступление «Тигров», элитного подразделения сил Башара Асада.

По данным информационного портала Damascus Now, радикалы наносят ракетные удары по жилым кварталам Махрады, крупнейшего христианского города на территории Сирии. Данных о пострадавших среди мирных жителей не поступало.

Провинция Аль-Кунейтра

Прошлой ночью ожесточенные бои между отрядами «Национальных сил обороны» (NDF)****** и незаконными вооруженными формированиями были зафиксированы активистами в окрестностях населенного пункта Хадар в центральной части провинции Аль-Кунейтра. Поступают сообщения о потерях с обеих сторон.

Ирак

Правительственные войска продолжают операцию по освобождению от ИГ западной части Мосула. Ожесточенные бои идут на узких улочках Старого квартала, где террористы оказывают ожесточенное сопротивление.

К востоку от столицы провинции Найнава иракской армии удалось захватить огромное количество боеприпасов боевиков. Информационный портал Iraqi Day публикует снимки с места событий.

Боеприпасы ИГ - Мосул

Справка по упомянутым организациям

 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Андрей Бодров
Новости партнеров