Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Нефть как кровь войны: потеря Пальмиры неминуемо приведет к финансовому краху ИГ

0 Оставить комментарий

Нефть как кровь войны: после потери Пальмиры финансовый крах ИГ близок

ВКС РФ и Сирийская арабская армия (САА) с новой силой возобновили наступление на позиции террористов ИГ1 (запрещено в России) в пустыне к востоку от Пальмиры. Сегодня — после почти суток ожесточенных боев — сирийские военные взяли под свой контроль стратегические высоты Мустадирах.

В перспективе эта победа открывает путь на важные газовые месторождения Арак. Их освобождение будет серьезным ударом по ресурсной базе боевиков. Лишение же ИГ доходов от продажи нефти и газа — вернейший путь к победе над терроризмом на территории Сирии, считает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

«Лишение террористов ИГ их экономической базы — важная часть военных действий. Под Пальмирой игиловцев уже лишили контроля над несколькими нефтеносными полями, сегодня правительственные войска продвинулись по направлению к чрезвычайно важному газовому месторождению Арак. Сейчас нефтедобыча и сбор дани с все еще контролируемой террористами территории — основной источник дохода самопровозглашенного халифата. Как отмечают многие эксперты и военные аналитики, внешнее финансирование «Исламского государства»1 в последние месяцы сильно уменьшилось. Лишение ИГ той ресурсной базы, которая у него все еще осталась, есть основа полной победы над международным терроризмом в Сирии. Без этого ИГ, конечно, можно разбить на полях сражений. Тем не менее эта организация будет вновь подымать свою голову до тех пор, пока у нее остается экономическая база. Зоны нефте- и газодобычи в провинции Хомс, таким образом, являются приоритетной целью Сирийской арабской армии», — заявил Иван Коновалов в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

Иван Коновалов

Пока бои на востоке провинции Хомс продолжаются, трудно говорить о том, что может стать следующей целью размещенной там группировки правительственных войск. «Пока сирийская армия ведет тяжелые бои сразу по нескольким направлениям. Восток провинции Хомс — одно из них. В принципе, возможно, что, подавив сопротивление террористов в пустыне на востоке от Пальмиры, военные выдвинутся по направлению к Дейр эз-Зору. Тем не менее сейчас следует решить более злободневные задачи. Сначала в Хомсе должно быть нанесено решающее поражение террористам. Уже потом можно будет рассуждать о дальнейшем развитии операции — о том, будет ли это деблокада города Дейр эз-Зор или что-то еще», — резюмирует эксперт.

Другой собеседник нашего агентства — военный аналитик, один из руководителей журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков — придерживается схожей точки зрения.

Также он отмечает, что сейчас восток провинции Хомс возможно освободить, что называется, с наименьшими затратами. «За годы войны армия Сирия понесла значительные человеческие потери. Потому она должна пользоваться каждой такой возможностью — тем более что задача освобождения газовых и нефтяных месторождений в районе Пальмиры стояла перед правительственными войсками уже достаточно давно. Фактически, она была впервые сформулирована еще в тот момент, когда ВКС РФ только начали свою военную операцию на территории Сирийской Арабской Республики (САР)», — поясняет Леонков.

Алексей Леонков

«Террористы ИГ продают нефть и газ по различным каналам и по бросовым ценам. Это основной источник их финансирования. С его помощью они обеспечивают себе поставки оружия, боеприпасов. Именно продажа нефти позволяет ИГ платить своим наемникам. Стратегическая задача сирийской армии сейчас — освобождение месторождений на востоке от Пальмиры, ликвидация нефтевозов, все еще идущих через открытые участки границы. Освобождение нефтяных и газовых скважин, их реконструкция — все это позволит Сирии начать возрождение собственной экономики. Это также крайне важно сейчас. Страна разрушена, ее надо подымать. Чем больше у официального Дамаска будет источников дохода, тем лучше. Именно потому окрестности Пальмиры сейчас — ключевой фронт сирийской войны», — подводит итог Алексей Леонков.

Напомним, что самолеты ВКС РФ продолжают доставлять гуманитарную помощь в Сирию. Как сообщает Газета.ru со ссылкой на российский Центр по примирению враждующих сторон, свыше 10 тонн гуманитарных грузов было доставлено в провинции Алеппо, Эс-Сувейда и Латакия. За сутки гуманитарную помощь получили 3250 сирийских граждан.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Иван Верихов