Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Путин подписал закон об ограничении денежных переводов на Украину‍: что это значит?

0 Оставить комментарий

 

Путин подписал закон об ограничении денежных переводов на Украину‍: что это значит?

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал федеральный закон, который запрещает денежные переводы из России на Украину при помощи иностранных платежных систем. Соответствующий документ был опубликован на официальном портале правовой информации. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с сенатором и экспертом о новом законе и его последствиях для Украины.

Сообщается, что если иностранное государство вводит те или иные запреты в отношении платежных систем РФ, переводы денег в эти страны будут возможны из России лишь в том случае, если операторы платежных систем и услуг инфраструктуры прямо или косвенно будут находиться под контролем Российской Федерации. В свою очередь Центральный банк России должен будет размещать на официальном сайте сведения о введении другими странами запретов в отношении платежных систем, операторы которых были зарегистрированы ЦБ. Ограничения, которые были предусмотрены законом, будут применяться со дня размещения регулятором такой информации.

Отметим, что закон призван устранить негативные последствия прекращения работы платежных систем Российской Федерации на территории Украины. Об этом ранее заявил один из его авторов, депутат Государственной думы Владислав Резник.

«Газета.ru» писала, что российское правительство рассматривает возможность изменения механизма регулирования трансграничных переводов.

Член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что закон, который был подписан президентом, — ответная мера на все то, что в настоящий момент творится на Украине в отношении российских банков и России в целом.

Олег Морозов

«Мы живем в конкретном мире с конкретными проблемами и вызовами. Мы не можем не обращать внимания на действия украинцев, мы не можем на это не отвечать. Что касается экономических последствий для Украины, разумеется, они будут серьезными. Но давайте прямо скажем, это не наш выбор. Нас втягивают в эту войну против нашей воли. Мы просто вынуждены вести себя по законам этого жанра. У нас просто нет никакого другого выбора. И отчасти это защитная мера, учитывая, что переводы в финансовую систему, которая абсолютно непредсказуемая, чреваты потерями для наших граждан», — добавил Олег Морозов.

Политолог Игорь Рябов в комментарии ФАН обратил внимание на то, что украинская власть своими руками сделала уже столько, чтобы побудить Россию к ответным мерам экономического воздействия, что можно удивиться, почему Москва до сих пор не запретила денежные переводы на Украину. Киевский режим фактически отбирает бизнес у российских банков, которые, кстати, давно должны были сами уйти из этой страны.

«Полгода назад запретили использовать российские платежные системы для перевода денег из России на Украину. Блокируют Крым и Донбасс. Не возвращают долги России, проигрывая при этом дела по этим долгам в европейских судах. Сейчас угрожают признать крымчан террористами. Ну и так далее. В России работают сотни тысяч украинцев, и конечно это удар по украинской экономике. Хотели жить отдельно — живите отдельно. Только вопрос, сколько вы так проживете. Россия остается крупнейшим финансовым донором украинской экономики. Сегодня из России на Украину переводится около 1 миллиарда долларов, что гораздо больше, чем из любой страны Евросоюза. Учитывая системные проблемы на Украине, которые довели де-факто до дефолта, удар может быть критическим», — пояснил Игорь Рябов.

Превентивная реакция: как ударит по Украине ограничение денежных переводов

Также, заметил эксперт, этот запрет является превентивной реакцией на угрозу введения визового режима с Россией. Совершенно очевидно, что отношения между Украиной и Россией достигли дна, но долго ли проживет в такой ситуации украинское государство, большой вопрос.

«Внутренние конфликты нарастают, по стране уже на предприятиях проходят забастовки. Встают металлургические заводы без донбасского угля. Думаю, очень велика вероятность массовых волнений. Достаточно где-то зажечься спичке — и этот процесс уже будет не остановить. Это уже будет не Майдан, а распад. Единственная сила, которая сегодня может удерживать власть в такой ситуации, — это армия, которая вооружена и деморализована войной в Донбассе. 2017 год не сулит Украине ничего хорошего», — резюмировал Игорь Рябов.

Путин подписал закон об ограничении денежных переводов на Украину‍: что это значит?

Автор: Илья Муромский