Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Истинный герой: верное решение машиниста Каверина спасло жизни многих петербуржцев

0 Оставить комментарий

Верное решение петербургского машиниста Каверина спасло много жизней

Благодаря машинисту поезда петербургского метрополитена, который оказался в тоннеле «подземки» в момент взрыва, Санкт-Петербургу удалось ограничиться намного меньшим количеством жертв, чем их могло бы быть. Сотрудник метрополитена, машинист первого класса Александр Каверин рассказал подробности вчерашней трагедии. 

Верное решение петербургского машиниста Каверина спасло много жизней

Состав с «Сенной» на «Технологический институт» в тот день вел профессионал, машинист с 15-летним стажем работы Александр Каверин. Так как в метрополитене разработана четкая инструкция по действию в подобных ситуациях, машинист не стал останавливаться в вагоне после хлопка и задымления, а вывел поезд из тоннеля до следующей станции. «Так получилось, что в этом месте находится линейный пункт станции «Технологический институт», рядом в этот момент были три машиниста-инструктора. Они и резервные машинисты сразу вышли для оказания помощи. Когда открыли двери, от пассажиров первого вагона нам было понятно, что произошел хлопок. В течение минуты была сумятица, потом инструктора пошли дальше по составу и при осмотре стало все понятно», — рассказывает он. Добавляет, что на страх не было времени: надо было работать.

Верное решение петербургского машиниста Каверина спасло много жизней

По словам начальника метрополитена Владимира Гарюгина, именно правильные действия машиниста по разработанной инструкции позволили спасти много других жизней. «Мы очень тяжело переживаем произошедшее, — описал Гарюгин состояние своих сотрудников. — Это тот самый случай, когда человек, несмотря на то, что со всех сторон шли разные сообщения, принял единственно правильное решение, не растерялся».

Другими героями трагического дня стали сотрудники метрополитена, обнаружившие во время обхода сумку с неразорвавшимся устройством на станции метро «Площадь Восстания» за полчаса до взрыва на «Технологическом институте».

Гарюгин отметил, что все отважные сотрудники петербургского метрополитена будут награждены — это инспектор по станции «Площадь Восстания» Сибирский, дежурная по станции «Технологический институт» Нина Шмелева и машинист Александр Каверин. 

Автор: Евгения Авраменко