Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Несломленный город: террорист-смертник не смог посеять панику в Петербурге

0 Оставить комментарий

Несломленный город: террорист-смертник не смог посеять панику в Петербурге
Взрыв в метро Петербурга мог произвести террорист-смертник. Личность его установлена. Молодой уроженец Средней Азии. Предположительно, именно он заложил на станции «Площадь Восстания» бомбу, которую смогли оперативно обнаружить и обезвредить. Последние годы подозреваемый проживал в Санкт-Петербурге и только февраль 2017 года провел у себя на родине.

В тоже время «Интерфакс», ссылаясь на источник в правоохранительных органах, сообщает о том, что бандит, совершивший взрыв в подземке Северной столицы, был связан с запрещенными в России радикальными исламистскими группировками. 

«Обнаруженные на месте останки говорят в пользу версии о том, что взрыв произвел террорист-смертник, однако окончательные выводы можно будет сделать после экспертизы ДНК», — цитирует издание своего информатора в органах правопорядка.

Ранее в СМИ распространялась фотография другого подозреваемого — мужчины с бородой и в черных одеждах. Однако он сам пришел в полицию и заявил о своей невиновности.

Несломленный город: террорист-смертник не смог посеять панику в Петербурге

Напомним, что в понедельник, 3 апреля, в районе 14.30 в поезде на перегоне между станциями «Сенная Площадь» и «Технологический институт-2» произошел взрыв. По последним данным, погибли 11 человек, еще 51 получил ранения. Кроме того, правоохранительным органам удалось найти и обезвредить второе взрывное устройство, размещенное на станции «Площадь Восстания». Следственный комитет России уже возбудил уголовное дело по статье «теракт».

Пока чрезвычайные службы помогали пострадавшим, а на месте теракта работали следователи, простые жители Санкт-Петербурга также не оставались безучастными. Жители Северной столицы показали всему миру пример того, как можно и нужно оставаться людьми даже в такой страшной ситуации.

После того, как закрыли метро, многие фирмы такси организовали бесплатную перевозку граждан, а комитет по транспорту постановил не взимать плату за проезд на общественном транспорте. Конечно, автомобилей на всех не хватило, в общественный транспорт было не попасть. Но тогда уже сами горожане при помощи социальных сетей стали координироваться друг с другом и подвозить попутчиков на своих машинах. А тех, у кого не осталось надежды добраться до дома, готовы были принять некоторые городские заведения, причем, что характерно, тоже бесплатно.

Несломленный город: террорист-смертник не смог посеять панику в Петербурге

Да, жители Северной столицы были встревожены, но не напуганы. Они встретили беду стойко и мужественно, показали, что могут сплотиться и действовать. И даже несмотря на пережитый шок, Петербург не погрузился в панику. Его жители спокойно и слаженно продолжали работать и помогать друг другу.

Россияне также не остались в стороне от трагедии в Санкт-Петербурге. Со всех уголков страны в Северную столицу летели слова поддержки.

«Соболезнование всем родственникам погибших людей! Красноярский край с вами!» — писали пользователи в социальных сетях

«Погибли 10 человек. Соболезнования родным и близким», «Соболезную всему Питеру и родственникам» — скорбели жители России вместе с петербуржцами.

Петербургский губернатор Георгий Полтавченко выступил с обращением к жителям города и выразил соболезнования родным и близким жертв теракта. Он заверил, что власти Петербурга оказывают всю необходимую помощь пострадавшим в результате взрыва в метро. Он отметил, что с ранеными работают лучшие врачи.

Губернатор призвал жителей города соблюдать спокойствие и пообещал, что это страшное преступление обязательно будет раскрыто.
Несломленный город: террорист-смертник не смог посеять панику в Петербурге

Президент России Владимир Путин, который в день теракта находился с официальным визитом в Северной столице, побывал на станции метро «Технологический институт», где произошла трагедия, и возложил цветы к стихийно организованному горожанами мемориалу.

Соболезнования родным и близким погибших и пострадавших во время теракта в Санкт-Петербурге выразил также Президент США Дональд Трамп. Он позвонил своему российскому коллеге Владимиру Путину и попросил также передать слова поддержки всем россиянам. По телефону лидеры двух стран договорились, что с терроризмом необходимо бороться вместе.

Также свои соболезнования в связи с терактом в метрополитене Северной столицы выразили и лидеры других стран: официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, посол ФРГ в России Рюдигер фон Фрич, премьер-министр Эстонии Юри Ратас, премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, президент Белоруссии Александр Лукашенко. И это далеко не полный список.

Автор: Павел Романов