Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Петербуржцы вслед за Путиным возлагают цветы у метро: Мы русские, а русские не сдаются! ФАН-ТВ

0 Оставить комментарий

Петербург постепенно отходит от пережитого шока, заработали некоторые линии метро, но люди продолжают стекаться на станции «Спасская», «Сенная площадь» и «Технологический институт», где днем в понедельник прозвучали взрывы. Теперь сюда приносят цветы и свечи, чтобы выразить свое сочувствие и сопереживание семьям погибших и пострадавших. Свои соболезнования уже выразил президент страны Владимир Путин. Он также побывал на станции «Технологический институт» и возложил цветы. Возле одного из таких «мест памяти» корреспонденты ФАН-ТВ пообщались с горожанами.

Широкий отклик случившийся в метро теракт нашел за рубежом, в истории Петербурга он первый. И самое ужасное, что он мог стать не единственным: на станции метро «Площадь Восстания» спецслужбы, отлично сработав, вовремя нашли и обезвредили самодельное взрывное устройство, которое в несколько раз превышало по мощности то, что взорвалось на станции «Сенная площадь».

Девушка Дарья рассказала ФАН-ТВ, почему она пришла сюда этим вечером:

– Я пришла поддержать людей, которые такие же, как я, и попали в эту печальную ситуацию.

– Знаете ли вы о том, как повел себя машинист, например?

– Да. Мне известно, что он доехал до станции до конца, он не растерялся, и таким образом, его поступок упростил госпитализацию тех людей, которые оказались ранены.

Петербуржцы вслед за Путиным возлагают цветы у метро: Мы русские, а русские не сдаются! ФАН-ТВ

Отметим, что, по последним сведениям, количество погибших после взрывов насчитывает 11 человек, пострадавших – 45. Если бы не профессиональные действия 51-летнего машиниста Александра К., жертв могло бы быть гораздо больше. В ближайшее время руководство Петербургского метрополитена рассмотрит вопрос о награждении этого человека, который, после того как взрыв произошел на перегоне между станциями метро «Сенная» и «Технологический институт», не растерялся и довел поезд до станции. Известно, что стаж Александра составляет без малого 15 лет.

Молодой человек, пришедший к станции метро «Сенная площадь», оглядывается назад, в прошлое, словно ищет поддержки у предков:

– Наш город блокаду пережил. И наши отцы, прадеды, деды гораздо более сложные вещи пережили. Это очень скорбно. И, наверное, я скажу тем, кто это сделал: нас не сломаешь. Не сломаешь! Мы русские, а русские не сдаются! Весь город объединился.

Петербуржцы вслед за Путиным возлагают цветы у метро: Мы русские, а русские не сдаются! ФАН-ТВ

У входа в станцию метро «Сенная площадь» – огромная гора цветов. Полыхают свечи. Тут же пристроены мягкие игрушки – это уже вполне привычные нашему глазу символы трагедии, человеческой скорби и искреннего сострадания. Некоторые букеты перевязаны оранжево-черными георгиевскими ленточками. Днем репортеры ФАН-ТВ уже были в месте трагедии и общались с теми, кто волновался и ждал своих близких у метро. Сейчас настроение уже несколько иное: город выстоял и демонстрирует мужество и стойкость.

Смотрите также: Девушки на Сенной ждут своих ребят: Верим, что спецслужбы спасли всех, кого можно! ФАН-ТВ

Еще одна девушка поделилась с репортером ФАН-ТВ своими эмоциями.

– Ксения, у вас никто не пострадал сегодня здесь, надеюсь?

– Так, конечно, некрасиво говорить – «к счастью», но – да, меня и моих близких беда миновала.

– Скажите, а сейчас здесь что вы делаете?

Петербуржцы вслед за Путиным возлагают цветы у метро: Мы русские, а русские не сдаются! ФАН-ТВ

– Вы знаете, сложно сказать, что трагедия касается кого-то персонально. Я считаю, что это горе для всего города. Кто-то ушел… Точнее, кто-то остался в вечном движении. Вот… Хочется прийти, не знаю, память их светлую почтить…

– Чувствуете какое-то единение с людьми, собравшимися здесь?

– Однозначно. Вообще, сегодня, конечно, как-то город очень сильно сплотился, и всё, что было у нас на дорогах, и как люди помогали друг другу, – чувствуется. Вообще, надо сказать, что наш город сильный, наш город переживал многое, поэтому я думаю, что это тоже мы переживем.

Петербуржцы вслед за Путиным возлагают цветы у метро: Мы русские, а русские не сдаются! ФАН-ТВ

За последний год спецслужбам удалось предотвратить целый ряд крупных терактов в стране: в Москве, Екатеринбурге, Крыму, Питере… В этот день в городе на Неве экстренные службы и сотрудники метрополитена оперативно отработали ситуацию. Люди же отмечают сплоченность жителей Санкт-Петербурга, которые на протяжении всего дня действительно помогали друг другу. В числе таких оказался еще один собеседник ФАН-ТВ, Алексей:

– Сам я живу за городом, но вечером после рабочего дня решил приехать и привезти цветы сюда, я посчитал это нужным.

– Что вы знаете о случившимся?

– Я узнал, что здесь произошел теракт. А по всей видимости, должен был быть второй взрыв, более колоссальный, на «Площади Восстания», насколько я понял. То, что здесь случилось, – это невиданно. Сколько я здесь живу – не помню, чтобы были теракты в Санкт-Петербурге. Очень страшно. За себя, за родных, за близких и за всё наше население.

Петербуржцы вслед за Путиным возлагают цветы у метро: Мы русские, а русские не сдаются! ФАН-ТВ

– Многие говорят о том, что люди объединились, старались помогать другим…

– Я даже не сомневался в том, что будет подобное! В Петербурге очень отзывчивые люди. Помогали, стали бесплатно подвозить друг друга. Я и сам, когда добирался из города домой, опубликовал пост в социальных сетях, что могу довезти. Так, если каждый по чуть-чуть будет помогать (да, был очень плохой толчок к добрым делам), но все мы увидели, что, если мы соберемся, начнем делать что-то вместе, получится хорошая помощь.

Также ФАН-ТВ известно, что некоторые службы такси предлагали бесплатные поездки и сниженные тарифы, а несколько заведений общепита предложили бесплатное питание волонтерам. Что же касается помощи со стороны правительства, губернатор Петербурга принял решение о выплате по одному миллиону рублей семьям погибших, по 500 тысяч – тяжело пострадавшим, и по 250 – всем, получившим какие-либо травмы в результате теракта. Город объединился и выстоял. Давайте и дальше помогать друг другу.

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Автор: Евгения Исаева; Андрей Ивашин