Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Взрывы под землей: громкие теракты в метро Москвы и Петербурга за последние 20 лет

0 Оставить комментарий

Взрывы под землей: громкие теракты в метро Москвы и Петербурга за последние 20 лет

Взрывы в метро Санкт-Петербурга прогремели на станциях «Технологический институт» и «Сенная площадь». Эти станции находятся на синей ветке местной подземки. Власти Петербурга говорят о 50 пострадавших, все станции были закрыты на вход и выход. Между тем, это далеко не первый случай, когда под землей двух столиц пытаются организовать теракт. Федеральное агентство новостей вспоминает самые резонансные случаи за последние пару десятков лет. 

29 марта 2010 года — Москва

В этот день в столице прогремели два взрыва — в вагонах на станциях метро «Парк культуры» и «Лубянка». Мощность зарядов составила полтора и три килограмма в тротиловом эквиваленте. Погибли в общей сложности 40 человек, ранения получили около 168 пассажиров. Личности двух террористок-смертниц достаточно быстро установили. Ими оказались две уроженки Дагестана — Джанет Абдуллаева и Марьям Шарипова. Обе прибыли в Москву на автобусе из Кизляра. Чуть позже следствие вычислило и их координатора и исполнителя — 22-летнего уроженца Дагестана. Он мог нажать кнопку пульта дистанционного управления одного из поясов со взрывчаткой.

Взрывы под землей: громкие теракты в метро Москвы и Петербурга за последние 20 лет

По воспоминаниям очевидцев, в вагоне сначала все думали, что смертница беременна и пытались уступить ей место, но она отказывалась. У женщины сильно бегали глаза, что сильно выдавало ее волнение. В итоге ее живот оказался обмотан поясом смертника и он был приведен в действие. 

6 февраля 2004 года — Москва

Взрыв прогремел в поезде на перегоне между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» в половину девятого утра. Взрывное устройство мощностью в четыре килограмма в тротиловом эквиваленте привел в действие террорист-смертник. Погиб 41 человек (не считая самого подрывника) и свыше 250 человек получили ранения.

Взрыв во втором вагоне раздался, стоило лишь поезду отъехать на 300 метров от «Автозаводской». Там начался пожар самой высокой степени сложности. Следующий за ним третий вагон оказался сдавлен взрывной волной, которая отразилась от стен тоннеля. Взрыв достиг и головы первого вагона, помяв дверь в кабине машиниста. Тот сумел экстренно затормозить поезд, при этом сохранилась связь между ним и пассажирами. Напряжение с рельс было снято и пассажиры выбрались наружу, пройдя до ближайшей станции. 

По факту взрыва прокуратура возбудила уголовное дело по статьям 205 («Терроризм») и 105 («Убийство») УК РФ. Вскоре нашлись и организаторы теракта. Два жителя Карачаево-Черкессии, приехав в столицу, изготовили бомбу из смеси селитры, алюминиевого порошка, электронной схемы и разных детонаторов, а также взрывчатого вещества. Все это они поместили в пластиковое ведро, обмазали его пластилином. Общая масса взрывного устройства составила 19 килограмм. Бомбу спрятали в рюкзак и передали смертнику.

Все виновные были приговорены к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. 

31 августа 2004 года — Москва

Почти в девять вечера смертница совершила теракт у вестибюля станции «Рижская». Погибли девять человек, включая саму террористку и ее сообщника. Еще около 50 человек получили ранения различной степени тяжести. 

Изначально террористы хотели осуществить теракт в самом метро, но у дверей станции дежурили милиционеры. Смертница не решилась приблизиться к ним: вместо этого она развернулась спиной и привела в действие закрепленное на поясе взрывное устройство. Его мощность составила два килограмма в тротиловом эквиваленте. Ответственность за теракт у станции метро «Рижская» взяла на себя террористическая группировка «Бригады Исламбули» (запрещена в РФ). 

Взрывы под землей: громкие теракты в метро Москвы и Петербурга за последние 20 лет

Вместе с террористкой погиб и ее сообщник — один из организаторов теракта Николай Кипкеев. Он отправился на задание с поддельным паспортом на имя уроженца Грузии и не собирался умирать вместе со смертницей, но его зацепило осколками. Террористку разорвало на куски, Кипкеев скончался спустя сутки в НИИ имени Склифосовского.

8 августа 2000 года — Москва

В подземном переходе на Пушкинской площади около 18 часов вечера произошел взрыв. Там сработало взрывное устройство мощностью 800 граммов в тротиловом эквиваленте. Оно было начинено шурупами и винтами. В этот день за 10 минут до взрыва к торговому павильону, расположенному в переходе, подошли двое неизвестных. Заявив, что им нужно поменять валюту в обменном пункте неподалеку, они оставили у палатки портфель-дипломат и полиэтиленовый пакет. А потом резко побежали в сторону выхода. Через минуту прогремел взрыв.

Взрывы под землей: громкие теракты в метро Москвы и Петербурга за последние 20 лет

На месте погибли семь человек, еще шестеро скончались позже от полученных травм. 118 человек получили ранения различной степени тяжести. Следствие отрабатывало три основные версии: террористический акт, хулиганские действия и личные неприязненные отношения. Всего в ходе расследования на Пушкинской площади были возбуждены 14 уголовных дел. По одной из версий, взрыв стал результатом конфликта за право торговать в переходе.

Только в 2005 году взрыв был окончательно признан терактом. Однако преступники так и не были найдены, а расследование дел было приостановлено.

19 декабря 1996 года — Санкт-Петербург

Поезд метро двигался между станциями «Площадь Ленина» и «Выборгская» чуть позже полуночи, когда машинист почувствовал: состав сильно тряхнуло. Система управления нарушилась, аварийные датчики загорелись аварийные датчики. Вскоре стало понятно, что во втором вагоне поезда сработало взрывное устройство. Там находились двое пассажиров, одного оглушила взрывная волна. Осколками стекол он поранил руки и лицо. Поезд по инерции докатился до «Выборгской», где раненому оказали медицинскую помощь. 

Взрывное устройство покорежило все внутренности вагона, были выбиты стекла и двери, сорваны сиденья. Взрыв в тоннеле повредил и светофор. Выяснилось, что в вагоне метро под сиденье заложили взрывное устройство, масса которого составляла примерно 400 граммов тротила. По словам свидетелей, на станции «Площадь Ленина» из вагона, в котором позже случился взрыв, выбежали несколько молодых людей.

infox - new
Новости партнеров