Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Мешки набиты и переправлены в теплые края: куда ушли миллиарды украинского Нацбанка

0 Оставить комментарий

Мешки набиты и переправлены в теплые края: куда ушли миллиарды украинского Нацбанка

Руководитель Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник в эфире украинского телеканала 1+1, рассказал о том, что руководство Нацбанка Украины заподозрили в растрате средств, выделенных на рефинансирование коммерческих банков. Теперь ведется проверка.

«У нас уже несколько месяцев расследуется уголовное производство, в котором фигурирует руководство Национального банка Украины, и оно связано с растратой средств, выделенных ряду коммерческих банков на рефинансирование. Законность расходования этих средств, причастность к незаконному расходованию средств является предметом расследования этого дела»,  — пояснил Сытник.

Он также добавил, что «сумма убытков в результате этих действий — миллиарды». При этом называть конкретные фамилии и объявлять виноватых Сытник отказался.

«Мы не говорим о конкретных должностных лицах. Мы говорим о том, что такие огромные потоки не могут обойтись без участия руководства Нацбанка. На причастность к этим действиям будет проверяться фактически все руководство», — отметил он.

По словам Сытника, «большая часть средств, которые выдавались в качестве рефинансирования, перечислялась или на офшоры, или на иностранные банки».

Напомним, что ранее сообщалось о том, что в здании Национального банка Украины проходят обыски. Оказывается, именно 29 марта детективы Национального антикоррупционного бюро Украины совместно с департаментом защиты экономики Национальной полиции проводили следственные действия в здании государственного регулятора в рамках расследования уголовного дела по фактам злоупотребления должностными лицами Национального банка Украины своим служебным положением в интересах третьих лиц по предварительному сговору с должностными лицами ряда коммерческих банков. По данным Национального антикоррупционного бюро, речь идет о периоде 2015-2016 годов.

Свое расследование Национальное антикоррупционное бюро Украины начало в феврале 2017 года на основании рапорта помощника генпрокурора Владислава Куценко Тогда оно касалось возможной причастности к «махинациям с активами» главы Нацбанка Валерии Гонтаревой и директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константина Ворушилина.

«На основании моего рапорта НАБУ начало расследование деятельности Гонтаревой и Ворушилина. Уголовное дело зарегистрировано в ЕРДР (Единый реестр досудебных расследований)», — написал Куценко на своей странице в социальной сети Facebook.

Речь в рапорте помощника генпрокурора шла «о махинациях с активами ликвидируемых банков на сумму около 315,6 млрд гривен».

Куценко пояснил, что была искусственно занижена стоимость «активов 68 ликвидируемых банков с 415 млрд гривен до 99,4 млрд гривен с целью продажи таких активов за бесценок подконтрольным субъектам, что в свою очередь приводит к плачевным последствиям для экономики и к массовым невыплатам долгов вкладчикам таких банков».
 

Мешки набиты и переправлены в теплые края: куда ушли миллиарды украинского Нацбанка

В тоже время Валерия Гонтарева, глава Нацбанка Украины, заявила о физических угрозах в свой адрес со стороны «оного олигарха» и поспешила подать на имя президента Укр