Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
Госдеп США вновь призвал Украину найти убийц журналиста Шеремета
Экономика
Война «подстрелила» рубль и гривну
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Война «подстрелила» рубль и гривну

    15:16  29 Августа 2014  /обновлено: 1:16  28 Октября 2015
    612

    Война и санкции обрушили рубль и гривну

    Война и санкции обрушили рубль и гривну На фоне обвинений в адрес в России во вторжении на Украину в обеих странах отмечено серьезное падение курсов национальных валют. Так, с начала августа отмечается катастрофическое падение национальной курса гривны, которое заметно усилилось в последние дни, опустившись до 14,1 грн/$1, а 22 августа украинская валюта упала до 13,365434 грн/$1, обновив зафиксированный 20 августа исторический минимум. Не блестяще чувствует себя и рубль: в пятницу официальный курс доллара составил 36,93 руб., таким образом, отечественная валюта по этому показателю «облегчилась» за сутки на 62,63 копейки. Аналитики связывают проблемы с российской валютой с угрозой введения Западом новых санкций против нашей страны

    Киеву пора запасаться буржуйками

    Федеральное агентство новостей обратилось к ведущему научному сотруднику Института мировой экономики и международных отношений РАН доктору исторических наук Александру Крылову с вопросом: что ждет в ближайшее время украинскую и российскую экономики, и чьи шансы на преодоление кризиса предпочтительнее. «У украинских соседей перспективы очень печальные, - ответил Александр Крылов, - потому что, естественно, ситуация войны и экономического раздрая ведет к тому, что падает и уровень национальной валюты, и вообще уровень жизни населения неизбежно упадет. Главная проблема сейчас – это зима, которая непонятно как будет преодолеваться, потому что отопления: без угля из Донбасса и без газа из России, в общем-то, получится, что действительно придется топить кизяком и буржуйки ставить. Но это же совершенно нереально. Пока что на этом уровне конфликта никаких перспектив, что проблема отопления будет решена, у Украины нет. И время уходит катастрофически. И кстати у Европы эта проблема тоже существует», - отметил эксперт. По мнению Александра Крылова, в отличие от Украины, у России шансов справиться с нынешними трудностями гораздо больше, и наша экономическая ситуация не вызывает серьезных опасений.

    Европа отказалась от завоевания России

    «У России тоже масса проблем из-за украинской ситуации, но для нас помимо проблем возникают еще и новые возможности, - отметил экономист. - Вот в этом принципиальная разница. Потому что у России есть еще возможность задействовать рычаги для развития замещающих производств в сельском хозяйстве, в промышленности и перейти на экономические связи с новыми государствами, с новыми поставщиками и, таким образом, сделать свою экономику более диверсифицированной. У нас была слишком большая зависимость от европейцев, от европейского рынка – и в плане наших энергоносителей, и в плане получения оттуда продукции их сельского хозяйства. Если мы будет получать продукты не только из Европы, но и из других стран мира, из других регионов: из Азии, из Латинской Америки, - то наша экономика только выиграет. Поэтому здесь важно понимать, что ситуация достаточно сложная, но есть возможности, которые позволят решить, в том числе, и те проблемы, которые были еще до украинского кризиса. А появились эти проблемы после распада СССР – тогда сложилась совершенно уникальная ситуация: Европа фактически завоевала внутренний российский рынок. И сейчас Европа оказалась в ситуации, когда она сама отказалась от этих своих завоеваний, что и дает нашей экономике и нашему сельскому хозяйству новые возможности для их развития».

    Рубль "питается" нефтью

    Что касается нынешнего падения курса рубля, то и здесь Александр Крылов призывает не паниковать. «Никакой катастрофы не будет, это совершенно очевидно, - уверен экономист. - Чтобы рубль упал, нужно, чтобы мировые цены на нефть стали «ниже плинтуса». Это невозможно в принципе, потому что ситуация на нефтяном рынке крайне напряженная, благодаря тому, что происходит на Ближнем Востоке, в Ираке, в Иране, в Северной Африке. Так что рынок энергоносителей обрушить будет очень сложно. Сейчас не 70-е годы, не 80-е, не 90-е. Помимо этого сейчас еще появились новые потребители энергоресурсов, которых раньше не было: это Азия, это Китай, это Индия. И поэтому, если раньше основные поставщики могли играть на понижение цен и добиваться их обрушения, то сейчас это невозможно. С этой точки зрения рубль имеет вполне реальную основу для стабильности. Поэтому катастрофы не будет. Могут быть колебания, но колебания в пределах допустимого. Вы видите: сейчас цены повысились, но, посмотрите, они повысились на один процент, на два процента – ну, это же в пределах арифметической погрешности. Никакого обрушения нет. Некоторые эксперты усиленно нагнет вот такие панические настроения. Для этого нет достаточных оснований», - отметил аналитик.

    Только бы не было войны…

    Корреспондент ФАН попросил Александра Крылова дать самый приблизительный прогноз: что ждет украинскую и российскую валюты к Новому году. «Гривна сильно подешевеет, где-нибудь на треть, - отметил эксперт. - Рубль - ну может быть около 38-ми будет, вряд больше: катастрофического падения рубля не будет. Для этого нет никаких оснований. Ну, если только война начнется… ну, всё равно, на войне экономика развивается совершенно по другим законам, и здесь курс рубля не будет играть такой большой роли. Будет модель мобилизационной экономики. Но будем надеяться, что войны всё-таки не будет». На то, что войны всё-таки удастся избежать, надеется и президент Фонда политических исследований, научный руководитель «Агентства социальной информации», социолог Роман Могилевский. По мнению Могилевского, украинскую экономику хоронить рановато, да и Россия, скорее всего, сумеет рано или поздно преодолеть западные санкции. «Украинский рынок находится не только под влиянием событий, которые происходят в результате войны, условно можно так сказать, но и под влиянием ее собственного состояния, - отметил политолог в разговоре с корреспондентом ФАН. – Что касается ожиданий, то, знаете, в свое время в основном американцы объявили санкции в отношении Ирана. Иран мощная, несомненно, более мощная страна, чем Украина. И чем всё кончилось? – кончилось тем, что там появился новый президент, и этот новый президент устанавливает отношения с Соединенными Штатами. Вот, искренне вам скажу, мне кажется, что, говоря о том, что нас ждет, у меня простое есть такая уверенность, что определенная часть российского общества, точнее, российских элит всё-таки создаст условия, чтобы постепенно начать сворачивание этих санкций, чтобы не допустить, чтобы эти санкции свалились на промышленность, в том числе военную, ну другие отрасли. И что внешней политики: с моей точки зрения, мне всё-таки кажется, что постепенно этот конфликт будет решаться. А почему я говорю – постепенно? - Потому что фактор, который в нашей стране, к сожалению, играет большую роль, - это «лицо» «первого лица», условно говоря. Ну, вот для того, чтобы сохранять это «лицо», возможно, темп сворачивания и деэскалации конфликта будет таким, чтобы из памяти людей ответственность государственных топ-элит ну, как бы, была не очень заметна. Поэтому мне кажется, что в целом, хотя всё можно допустить, но не исключаю, что начнется реальная деэскалация, а за этим последует дэскалация в области санкций. Правда, я должен вам сказать, что полностью рассчитывать на снятие санкций невозможно: потому что вряд ли в ближайшие периоды кто-то откажется от Крыма, а ведь санкции частично вызваны востоком Украины, а частично – Крымом. Европа, кажется, готова смириться с потерей Крыма, ну, по крайней мере, на данном этапе, а американцы по-прежнему жестко связывают санкции с Крымом. Поэтому я еще раз повторяю: у меня умеренный слегка оптимистический прогноз», - отметил политолог.

    Украина уходит на запад

    Что касается того, с чем к Новому году придет Украина, то для нее у Романа Могилевского тоже заготовлен достаточно оптимистичный сценарий. «Новый год совсем недалеко, - напомнил он. - Мне кажется, Украине уже выделяют второй транш европейской помощи. Вообще, что касается этой страны, тут два момента. Украина еще долго будет страдать в экономическом отношении еще и потому, что выборы полезны в стратегической перспективе, но в тактической перспективе они еще никому не приносили сразу экономических выгод. Но если украинцы проведут выборы и проведут вместе с выборами такие экономические реформы, какие задумал бывший министр экономики Павел Шеремет, который недавно ушел в отставку, то мне кажется, что украинцы постепенно начнут выходить из кризиса. Естественно, я не считаю вероятность большой войны: если она случится, в этом случае будут совсем другие дела. Но если войны не будет, мне кажется, украинцы в стратегической перспективе – это всё-таки большая страна, богатая своими инженерными кадрами (там всегда были очень хорошие инженерные кадры), и поднять всю эту промышленность вполне можно. И я думаю, начнется постепенно какая-то кооперация по линии Таможенного союза. Естественно, не вхождение, но как-то договорятся Европейский союз с Таможенным союзом. То есть у них есть перспективы, но сейчас у них очень тяжелое время, и всё будет зависеть от того, насколько обещания помощи будут соответствовать реальным делам. Если европейская и американская помощь будет приходить, я имею в виду экономическая помощь, то им до Нового года придется жить за счет этой помощи, и тогда снижение экономических показателей будет меньше, чем можно предвидеть, если этой помощи не будет. Во всяко случае, хорошего мало конечно в экономике, но смертельного я тоже пока ничего не вижу». Елена Янкелевич

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях