Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 31 марта 16.30: российские СМИ первыми попали на Евфратскую ГЭС, сирийская армия деблокировала важную трассу в Хаме

0 Оставить комментарий

Евфратская ГЭС

Сирия, 31 марта. Представители российских СМИ посетили Евфратскую ГЭС, оказавшуюся под угрозой обрушения в результате военных действий на западе провинции Ракка. Сирийская армия в ходе успешного контрнаступления на позиции «Джебхат Фатх аш-Шам»1*** деблокировала стратегически важное шоссе Хама-Махрада. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Дамаск

Обстановка в восточных окрестностях Дамаска остается напряженной. Бои между сирийской армией с одной стороны и сформировавшейся вокруг «Джебхат Фатх аш-Шам» коалицией «Хаят Тахрир аш-Шам» («Организация освобождения Леванта») и ее союзниками с другой фиксируются активистами в кварталах Барза и Джобар. Противники ведут взаимный обстрел.

Правительственные войска также наносят ракетные удары по объектам боевиков в кварталах Аль-Кабун и Тишрин.

Одновременно с этим ожесточенные столкновения возобновились в районе населенного пункта Ар-Райхан в Восточной Гуте Дамаска, где силы Башара Асада пытаются развить наступление на позиции исламистов. Об этом сообщают активисты.

Провинция Латакия

Вертолеты ВВС Сирии нанесли удары по скоплениям боевиков незаконных вооруженных формирований в районе населенного пункта Кабана в Курдских горах на северо-востоке провинции Латакия. Об этом сообщил информационный портал Damascus Now.

Вертолет ВВС Сирии

Напомним, что по данным сирийской разведки, группировки «Хаят Тахрир аш-Шам», «Ахрар аш-Шам» и «Свободная сирийская армия» (ССА)** готовят крупное наступление на стратегически важный город Кинсабба. В свете данной информации ВВС Сирии совместно с ВКС РФ интенсифицировали удары по позициям радикалов в одном из наиболее мирных регионов в стране.

Провинция Алеппо

Боевики коалиции «Хаят Тахрир аш-Шам» начали новое наступление на позиции сирийской армии к западу от Алеппо. Ожесточенные бои идут в окрестностях мечети пророка Мухаммеда в квартале Аз-Захра.

Карта военных действий - Алеппо

Под шквальным огнем правительственных войск исламисты пытаются продвинуться в направлении штаб-квартиры воздушной разведки. Десятки выпущенных радикалами снарядов падают на районы, находящиеся под контролем сирийской армии. Данных о пострадавших среди местных жителей на настоящий момент не поступало. Об этом сообщают источники в СМИ.

Силы Башара Асада тем временем открыли огонь по скоплениям радикалов в районе населенных пунктов Раджм Умейрат и Джубб аль-Аама к югу и Аль-Буэйда и Аль-Маридж к западу от Алеппо. ВВС Сирии совместно с ВКС РФ, в свою очередь, нанесли удары по объектам «Хаят Тахрир аш-Шам» близ селений Маллах, Харитан и Телль Масибин в северной части провинции и Кафрнаха, Телль Шувейхана и Аль-Мансура к западу от столицы региона.

В окрестностях города Мариа в северной части провинции прошлой ночью активистами вновь были зафиксированы столкновения между курдскими «Демократическими силами Сирии» (SDF)**** и «Свободной сирийской армией», пользующейся поддержкой Анкары.

Напомним, что боевики ССА пытаются захватить районы, освобожденные «Демократическими силами» от ИГ1. Дополнительным источником напряженности являются крайне сложные отношения между турецким правительством и курдскими вооруженными формированиями.

В находящийся под контролем SDF город Манбидж на северо-востоке провинции прибыл очередной конвой с гуманитарной помощью от Российской Федерации. Восемь грузовиков доставили в населенный пункт продовольствие и медикаменты для местного населения.

Ранее в пресс-центре российского Центра по примирению враждующих сторон сообщили, что за прошедшие сутки почти две тысячи мирных жителей на территории региона получили шесть тонн гуманитарной помощи от РФ.

Напомним также, что «Демократические силы Сирии» являются одним из наиболее сильных союзников РФ и правительства Дамаска в борьбе против ИГ на территории страны. Ранее курдские формирования передали силам Башара Асада ряд освобожденных районов в провинции Алеппо. Соответствующее соглашение было достигнуто при посредничестве российской стороны.

Провинция Хомс

В северной части провинции Хомс правительственные войска продолжают кампанию против боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам».

Сирийская армия отразила атаку радикалов на деревни Акрад ад-Дасиния и Кунайят аль-Аси с направления населенных пунктов Сунейсиль, Джавалик, Аль-Машариа и Аль-Кудра. По меньшей мере 10 исламистов и несколько оснащенных пулеметами транспортных средств группировки были уничтожены. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА со ссылкой на военный источник.

Правительственные войска также нанесли удары по позициям боевиков в районе населенного пункта Телль Биса, сообщают активисты.

Карта военных действий - Пальмира

В восточной части региона силы Башара Асада продолжают операцию против ИГ в районе освобожденной Пальмиры. По данным активистов, ВВС Сирии совместно с ВКС РФ нанесли удары по объектам террористов в районе населенных пунктов Арак и Ас-Сухна к востоку от древнего города, на нескольких направлениях продолжаются бои между правительственными войсками и радикалами.

Боевики готовятся оказать серьезное сопротивление наступающим силам Башара Асада. По данным СМИ, террористы вырыли разветвленную систему окопов вокруг нефтеперегонной станции №3 к северо-востоку и в районе селения Суввана к югу от Пальмиры.

Российские саперы тем временем зачищают «жемчужину Сирии» от сотен взрывных устройств, заложенных отступающими боевиками. При разминировании исторической части и жилых кварталов Пальмиры используются новейшие российские роботы «Скарабей», «Сфера» и модернизированный «Уран-6». Современная техника помогает инженерам с успехом выполнять поставленные задачи в труднодоступных местах. Об этом сообщил журналистам начальник инженерных войск ВС РФ генерал-лейтенант Юрий Ставицкий.

Провинция Дейр эз-Зор

В Дейр эз-Зоре продолжаются затяжные бои между сирийской армией и террористами ИГ. Местные активисты сообщили, что прошлой ночью боевики обстреляли из гранатометов квартал Аль-Уммаль (рабочий квартал). Данных о пострадавших на настоящий момент не поступало.

ВКС РФ сбросили жителям и защитникам блокированных террористами районов на парашютных платформах более 20 тонн гуманитарных грузов, полученных по линии ООН. Об этом сообщили в пресс-центре российского Центра по примирению враждующих сторон.

ВКС РФ сбрасывают помощь жителям Дейр эз-Зора

Близкие к оппозиции источники тем временем сообщают, что «Демократические силы Сирии», проводящие на северо-западе провинции операцию против ИГ, установили плату в 100 тысяч сирийских лир (ок. 26 тысяч рублей) для каждой семьи, желающей покинуть подконтрольные террористам районы.

Необходимо, впрочем, отметить, что данная информация не является достоверной в свете крайне запутанных отношений между оппозицией и курдскими формированиями.

Провинция Даръа

В городе Даръа продолжаются военные действия между сирийской армией и незаконными вооруженными формированиями.

Правительственные войска нанесли удары по штабам и скоплениям исламистов «Джебхат Фатх аш-Шам» в районе Даръа аль-Баляд. В результате были уничтожены восемь исламистов, три штаба, четыре укрепленных пункта, транспортное средство и бульдозер группировки. Об этом сообщил информационный портал Military Media со ссылкой на военный источник.

350 семей в населенном пункте Карфа в северной части провинции получили накануне 2.5 тонны гуманитарной помощи от РФ.  По данным официальных источников, речь идет о продуктах питания, символических подарках и детских игрушках, доставленных в селение офицерами российского Центра по примирению враждующих сторон совместно с местными властями.

Гуманитарная помощь от РФ - Даръа

Провинция Идлиб

ВКС РФ совместно с ВВС Сирии продолжают кампанию против незаконных вооруженных формирований в провинции Идлиб.

Сирийские вертолеты атаковали скопления боевиков в районе города Саракиб на востоке региона. Об этом сообщил информационный портал Damascus Now.

Активисты также сообщают о десятках ударов, нанесенных военной авиацией по позициям радикалов в различных районах провинции, в том числе в окрестностях городов Ариха, Мааррат ан-Нуаман и Джиср аш-Шугур.

Провинция Ракка

В западной части провинции Ракка «Демократические силы Сирии» при поддержке международной коалиции штурмуют  удерживаемый «Исламским государством»1 город Ат-Табка. По данным базирующегося в Великобритании «Сирийского наблюдательного пункта за правами человека», курдские отряды при поддержке американского спецназа приблизились на несколько сотен метров к восточной границе города. Наступление SDF развивается с направления освобожденного несколько дней назад военного аэродрома.

Карта военных действий - Ракка

Одновременно с этим ожесточенные бои продолжаются в районе населенного пункта Ас-Сафсафа в шести километрах к востоку от Ат-Табки. Ранее бойцы SDF успешно форсировали Евфрат в районе селения Большая Ас-Сувейдия.

Военные эксперты отмечают, что контроль над Ас-Сафсафой позволит «Демократическим силам» сомкнуть кольцо блокады вокруг Ат-Табки.

Около семи тысяч беженцев сумели бежать с подконтрольных террористам территорий и нашли убежище в освобожденных курдами районах. Об этом сообщили в пресс-центре операции «Гнев Евфрата».

Внимание международного сообщество по-прежнему приковано к оказавшейся в эпицентре военных действий Евфратской ГЭС, стратегически важному объекту, разрушение которого грозит гуманитарной и экологической катастрофой всему региону.

Журналисты российского телеканала RT оказались первыми представителями СМИ, которым удалось попасть на место событий. Опубликованные снимки подтверждают, что северная часть дамбы находится под контролем курдских формирований и американских морпехов. Более важная южная часть объекта все еще остается в руках террористов. Именно там располагается центр управления плотиной и оборудование ГЭС.

Группа инженеров, прибывшая на дамбу одновременно с журналистами с целью устранить причиненный объекту ущерб, была вынуждена в очередной раз вернуться, попав под обстрел со стороны террористов.

Одновременно с этим бои продолжаются и в других частях провинции. Подконтрольные ИГ СМИ утверждают, что к западу от населенного пункта Телль ас-Самн к северу от Ракки террористами был уничтожен бульдозер SDF.

Провинция Хама

В северо-западной части провинции Хама правительственные войска, отразив очередную атаку исламистов, стремительно развивают успешное контрнаступление. За короткий срок сирийская армия вернула себе контроль над населенными пунктами Хаттаб, Аш-Шейр, Аль-Мадждаль, Субин и Новый Зор, а также над высотой Телль Биджу на севере региона. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА со ссылкой на военный источник.

Карта военных действий - Хама

Столь крупный успех позволил «Тиграм», элитному подразделению сил Башара Асада, деблокировать шоссе Хама-Махрада, одну из важнейших транспортных магистралей в регионе. Об этом заявило сирийское командование.

ВВС Сирии совместно с ВКС РФ тем временем наносят удары по тылам исламистов в районе населенных пунктов Тибат аль-Имам и Халфая на севере провинции. Об этом сообщают источники в СМИ.

Ирак

Шесть полевых командиров ИГ были уничтожены точным авиаударом в западной части провинции Киркук во время совещания. Об этом сообщил информационный портал Iraqi News со ссылкой на курдские военные источники.

Справка по упомянутым организациям

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров

Новости партнеров