Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Саентологи выманили у россиян 3 млрд рублей

0 Оставить комментарий

Саентологи выманили у россиян 3 млрд рублей

Москва, 31 марта. Саентологов впервые проверили как коммерческую организацию, право называться религиозной организацией они утратили в декабре 2016 года.

Следователи ФСБ с интересом изучают материалы, изъятые в офисе саентологов при проверке. Оказалось, что вес платные тренинги и семинары организация проводила без лицензии. При этом россияне за три года отнесли в «Церковь саентологии» в виде «пожертвований» около трех миллиардов рублей, эти деньги уже переведены в главный офис в США.

Сотрудники ФСБ провели обыск в центре саентологов в Лосино-Петровском в Московской области, сообщает газета «Известия». Судя по всему, организация действовала без лицензии. Материалы направят в Петербург, где расследуется уголовное дело о незаконном предпринимательстве.

У «Церкви саентологии» в России были филиалы в Москве и Петербурге. Оба были ликвидированы через решение суда за несоответствие требованиям закона «О свободе совести и о религиозных объединениях». Сейчас саентологи имеют право действовать лишь как коммерческая организация. Этот статус обязывает платить налоги в полном объеме и отчитываться обо всех финансовых поступлениях, а также получать лицензии на образовательную, медицинскую и прочую деятельность.

В Петербурге при обысках были обнаружены многочисленные диктофоны и камеры наблюдения. Выяснились и другие подробности.

«Когда человек приходит к саентологам за помощью, то он попадет под обработку средствами, подобными настою растения борец (аконита)», — рассказал экс-сотрудник МУРа, а ныне частный сыщик Вячеслав Демин, ранее занимавшийся возвращением адептов саентологии к нормальной жизни. Позже это вещество заменили химическими препаратами, их добавляли в еду и напитки для посетителей центра. Такие препараты делают людей более доступными для манипуляторов.

Автор: Таисия Григорьева
Новости партнеров