Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия итоги за сутки на 31 марта 6.00: курды и ИГ ведут бои в Ракке и Хасаке, Турция продолжает орудовать в Алеппо

На юге Хасаки вновь вспыхнули бои между курдскими силами и ИГИЛ

Сирия, 31 марта. Курдские отряды и боевики ИГ1* накануне продолжали ожесточенные бои в провинциях Ракка и Хасака. Несмотря на заявления Анкары об окончании кампании «Щит Евфрата», армия Турции продолжает атаковать позиции SDF**** в Алеппо. САА освободила от «Джебхат ан-Нусры»1*** часть территорий на севере Хамы, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).           

Провинция Дамаск

Основные боевые действия в провинции в прошедшие сутки развивались на северо-восточной окраине Дамаска. Бои между военнослужащими Сирийской арабской армии (САА) и боевиками вооруженных исламистских группировок продолжились на окраинах столичных районов Барза и Джобар, часть территорий которых оккупировали террористы. В этой части города шли интенсивные столкновения с применением крупнокалиберных арторудий, пулеметов и минометов. Во второй половине дня ожесточенное противостояние между сторонами сменилось короткими перестрелками. Несколько групп исламистов были нейтрализованы, также боевики понесли потери в военной технике. В этих районах базируются силы новообразованного оппозиционного объединения «Фронт обороны», главная цель которого — удержать свои позиции в Дамаске, несмотря на освободительную операцию САА, а также по возможности занять новые территории. В альянс входят формирования «Файлак Аль-Рахман», «Джейш Аль-Ислам»*****, «Тахрир аш-Шам» и ряд других менее крупных исламистских организаций.

На окраине района Джобар накануне, кроме того, был обнаружен туннель, ведущий в Восточную Гуту, где как раз находится главный анклав оппозиционных сил в провинции. Террористы используют подземные ходы в военных целях: например, для неожиданного выхода в тыл правительственных войск или для быстрого перемещения между позициями.

Ожесточенные бои шли в столичных районах Барза и Джобар

Провинция Алеппо

В минувшие сутки турецкая армия, несмотря на официальные заявления Анкары об успешном завершении операции «Щит Евфрата», вновь подвергли атакам опорные пункты Демократической армии Сирии (SDF) в северной части провинции Алеппо, где вдоль границы с Турцией располагается Сирийский Курдистан. Ослабление курдов — не менее важная цель данной антитеррористической кампании, нежели борьба с оккупацией «Исламского государства»1. Анкара все же смогла помешать объединению сирийских и иракских курдов, однако накануне турецкие войска и союзные им боевики Сирийской свободной армии (ССА)** вновь ударили по укрепрайонам курдских сил на севере республики.

Так, турецкая артиллерия обстреляла позиции демократической армии в окрестностях города Таль Рифат. Отряды крупнейшего формирования сирийского оппозиционного блока тем временем провели атаку опорных пунктов курдов к юго-западу от города Аазаз. При этом в ходе продолжительных боев потери в живой силе понесли обе стороны конфликта. Однако каких-либо сдвигов в ситуации на севере Алеппо не произошло.  

Провинция Хомс

Ситуация к северу от города Хомс, где размещаются отряды сирийской вооруженной оппозиции, по-прежнему остается напряженной. Массированные перестрелки между боевиками и военнослужащими правительственных сил накануне прошли сразу в нескольких районах этой части провинции. Наиболее интенсивные бои отмечались к югу от города Талль-Бисса. ВВС Сирии в первой половине дня нанесли серию авиаударов по местам расположения ресурсов исламистов в этом регионе в поддержку освободительного наступления САА.

Неожиданной атаке, кроме того, подверглись опорные пункты правительственных сил в районе поселения Джорин. В рядах подразделений САА обошлось без потерь, однако была разрушена часть оборонительных укреплений сирийской армии.

К северу от Хомса продолжаются столкновения между САА и боевиками

Провинция Дейр эз-Зор

В провинции Дейр эз-Зор основные события накануне прошли на востоке. ВВС Сирии интенсифицировали серию авиаударов по местам концентрации ресурсов «Исламского государства» в этом регионе. Всего в ходе бомбардировок были уничтожены 39 объектов террористов, в том числе несколько крупных военных баз и складов вооружений. Дислоцирующиеся на востоке провинции отряды ИГИЛ1 потеряли большое число боевиков, однако точные данные о численных потерях в рядах террористов еще формируются.

Кроме того, в юго-восточном городе Абу-Кемаль полицейскими отрядами ИГ «Диван Аль-Хисба» в минувшие сутки были задержаны два боевика террористического формирования. Арестованным было предъявлено обвинение в коррупции: их подозревают в том, что они отпускали пленных за деньги.

Командование САА накануне заявило о готовящейся масштабной операции в районе города Дейр эз-Зор, вокруг которого уже несколько лет подряд продолжаются ожесточенные бои между сирийской армией и силами ИГИЛ. На позиции САА в регионе в качестве подкрепления были направлены дополнительные подразделения военнослужащих, которые вскоре примут участие в разблокировании осажденного боевиками сирийского аэродрома к югу от города и затем — в дальнейшей зачистке окрестностей Дейр эз-Зора.

Командование САА направило подкрепление под Дейр эз-Зор

Провинция Даръа

Военнослужащие САР и правительственные ВВС продолжают наносить удары по скоплениям боевиков-исламистов и их военным объектам на южной окраине города Даръа, где продолжается контрнаступательная операция сирийской армии. В ходе интенсивных обстрелов со стороны САА, а также нескольких авиаударов накануне были ранены и ликвидированы несколько десятков террористов оппозиционного альянса «Тахрир аш-Шам». Кроме того, боевики также потеряли немало техники, в том числе один танк. Основные бои в минувшие сутки разворачивались на окраине района Аль-Маншия, перестрелки также отмечались в районе Даръа Аль-Балад. Коалицию «Тахрир аш-Шам» возглавляет крайне радикальная группировка, на которую не распространяется режим тишины, — «Джебхат Фатх аш-Шам»1. Боевики рассчитывали занять административный центр провинции, однако их продвижение было приостановлено. Тем не менее под их контролем по-прежнему находятся свыше половины территорий Даръа.

К северо-западу от города — в населенном пункте Тафас — в результате столкновений между сирийскими оппозиционными силами и боевиками террористической группировки «Джейш Халид ибн Аль-Валид» пострадали несколько местных жителей, один молодой человек погиб. «Джейш Халид ибн Аль-Валид» является частью «Исламского государства» и действует в провинции в его интересах. Таким образом, силы ИГИЛ пытаются закрепиться в Даръа, но пока безуспешно.

Провинция Ракка

В Ракке основные боевые действия в прошедшие сутки продолжались в западных предместьях административного центра провинции. Наиболее интенсивные и продолжительные бои шли у линии фронта около поселения Сахл Аль-Хашаб. Бойцы демократической армии и террористы ИГИЛ обстреливали позиции друг друга из тяжелой артиллерии и ракетных установок, в результате потери в живой силе понесли как отряды SDF, так и боевики. Однако каких-либо изменений в ситуации в регионе накануне не произошло.

ВВС коалиции, командующей антитеррористической операцией против ИГ «Гнев Евфрата», за прошедшие сутки успели совершить несколько боевых вылетов в направлении Ракки. Бомбардировщики нанесли ряд ударов по террористам в поддержку наступления демократических сил. Среди уничтоженных боевиков был, в частности, Ахмад Аль-Хусейни, один из главных специалистов ИГИЛ по изготовлению СВУ. Тем не менее несколько бомб в очередной раз упали на территорию мирных кварталов провинции. Так, несколько ударов пришлись по городу Аль-Мансур. Жертвами коалиции стали пять местных жителей, в том числе женщины, еще примерно десять человек получили ранения.

ВВС коалиции вновь нанесли удары по жилым районам Ракки

Провинция Хама

Правительственные войска продолжили развивать преимущество на севере провинции Хама, где разворачивается ожесточенное противостояние между САА и исламистским объединением «Тахрир аш-Шам». За прошедшие сутки сирийским военным удалось восстановить контроль над рядом высот, представляющих серьезную стратегическую ценность, и населенными пунктами Аль-Хамсин, Арза, Бель-Хусейн и Зор Бель-Хусейн. Таким образом, правительственная армия продолжает возвращать утраченные несколько недель назад в результате неожиданного наступления позиции.

Войска САА ударили по позициям группировки «Джейш Идлиб Аль-Хор», также действующей в этом регионе в союзе с «Джебхат ан-Нусрой». В результате военнослужащим удалось обезвредить большое число боевиков формирования, и в том числе двух высокопоставленных командиров. Организация «Джейш Идлиб Аль-Хор» очень тесно связана с «Джабхат Фатх аш-Шам», однако США продолжают оказывать ей поддержку, относя ее к так называемой «умеренной» оппозиции.

Карта военных действий в северной части провинции Хама

Провинция Хасака

Основные события минувших суток в провинции Хасака связаны с противостоянием между Сирийскими демократическими силами (SDF) и боевиками «Исламского государства». Стороны вели массированные перестрелки в южной части провинции в районе подконтрольного курдам города Аль-Шаддади, применяя в ходе обстрелов в основном минометы и артиллерийские орудия крупных калибров. В результате обе стороны потеряли значительное число бойцов раненными и убитыми. Однако очередная попытка ИГИЛ прорвать оборону курдов в этом регионе и продвинуться на север оказалась безуспешной. Бои за влияния в Хасаке в южной ее части возникают периодически. Боевики, которые занимают юг провинции, и в том числе город Маргада, время от времени атакуют позиции курдов, контролирующих большую часть Хасаки, рассчитывая упрочить свое положение в регионе.

Ирак

Правительственная армия Ирака начала новую антитеррористическую кампанию: военнослужащие приступили к зачистке провинции Дияла. В настоящий момент иракские подразделения работают в районе крупнейшей газовой электростанции «Аль-Мансурие» на востоке от города Баакуба, столицы Диялы. За минувшие сутки правительственные силы арестовали свыше десяти человек, подозреваемых в работе на «Исламское государство».

В Западном Мосуле тем временем продолжается операция международной коалиции. Накануне иракские войска при поддержке коалиционных ВВС освободили квартал Ас-Сабуния в районе Бадуш. Однако гуманитарная ситуация в регионе в связи с непрекращающимися боевыми действиями в черте города продолжает приближаться к катастрофическому уровню.

Справка по организациям, упомянутым в публикации

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров