Вторжение России на Украину разрушит послевоенный мир

Вторжение России на Украину разрушит послевоенный мир

28.08.2014 15:54
1759

Украина обвинила Россию во вторжении

Украина обвинила Россию во вторжении Украинские СМИ и зарубежная пресса утверждают, что на территорию Украины вторглись российские регулярные части. Источники сообщают, что российские военнослужащие находятся в приграничном Новоазовске и участвуют в наступлении на Мариуполь. Представители самопровозглашенной Донецкой народной республики опровергают эту информацию, утверждая, что в Новороссии есть россияне, однако, речь идет только о добровольцах, находящихся в отпусках. Это заявление пресс-служба ДНР опубликовала 27 августа, утром в четверг какие-либо разъяснения и комментарии получить от нее не удалось.

Россия не будет вмешиваться в конфликт на Украине

Слухи, что российские военнослужащие якобы вторглись на Украину, Федеральному агентству новостей прокомментировал заведующий кафедрой международных политических процессов факультета политологии Санкт-Петербургского государственного Университета, профессор Валерий Ачкасов. «Украинские СМИ уже не раз сообщали об участии вооруженных сил России в событиях на юго-востоке, так что тут ничего нового, - усомнился в правдивости этих сведений политолог. – Я сомневаюсь, что российская армия открыто перешла границу и участвует в вооруженных столкновениях. Понятно, что в этой кампании участвуют так называемые российские добровольцы, но открыто российская армия, я думаю, пока не вмешивалась и в дальнейшем не будет вмешиваться в этот конфликт. Ну, а если это произойдет, то это означает широкомасштабную войну, в которую будут вовлечены не только Россия и Украина, но и, несомненно, страны НАТО». На просьбу корреспондента ФАН попробовать спрогнозировать, что будет в случае, если Россия всё-таки будет вынуждена вмешаться в ситуацию на Украине, Валерий Ачкасов ответил: «Я думаю, что российское руководство не пойдет на открытое вмешательство в конфликт, я имею в виду открытое использование вооруженных сил России. Но если вдруг это произойдет, то это - широкомасштабная война, которая может перерасти в глобальную войну и может иметь самые непредсказуемые последствия».

При чем тут Крым?

Российский политолог, эксперт по вопросам безопасности Александр Коновалов заявил ФАН, что не очень хорошо себе представляет, что происходит в Новоазовске и почему. "Что-либо подтвердить или опровергнуть я не могу, поскольку у меня нет своего надежного канала связи, я руководствуюсь той же информацией, какой и вы, - сказал Коновалов. - Но похоже, что это так, судя по тому, что танки, которые, по свидетельству очевидцев, видели на месте, не выглядят очень потрепанными, то есть вышедшими из боевых действий, а выглядят мало употреблявшимися машинами. На всех танках и БМП нарисованы флаги Новороссии. Этим машинам неоткуда взяться, кроме как из России. И опять же очевидцы отмечают наличие прекрасно говорящих по-русски без «гаканья» и «оканья» военных, очень похожих на тех, которые были в Крыму, когда осуществлялась операция по присоединению. Так что Россия, похоже, влезла…». «Ну, хороших последствий я не жду, - ответил военный эксперт на вопрос, что нас ждет впереди, если данные о вводе российских войск подтвердятся. – Жителям станет труднее и сложнее, жизнь будет всё дороже. Я предполагаю, что будет дальнейший серьезный рост цен и вымывание многих продовольственных товаров с нашего рынка, хотя бы временное. Но это, так сказать, побочное. А самое главное: некоторые высказывают предположения, что мы хотим организовать сухопутный коридор вдоль Азовского моря и как бы соединить Крым с теми районами Украины, которые выступают за отделение. Понимаете, судя по тому, что сейчас заявляет – кто у них сейчас премьер-министр?  Захарченко, кажется? – он же говорит, что ни о какой автономии речь уже не идет. Речь может идти о полном отделении, и что вообще они сомневаются уже в существовании Украины. То есть их не устраивает наличие независимой Украины, и они будут выступать за создание новых государств. То есть это смерть де-факто принципа нерушимости границ, на котором, как на фундаменте, строилась вся система безопасности Европы и мира после Второй мировой войны. Вот сейчас принцип нерушимости границ похерен. К каким это приведет результатам? Ну, кто знал, к каким результатам приведет Первая мировая война, когда она начиналась? Во всяком случае, четыре империи исчезли с политической карты мира».

Принцип нерушимости границ

По словам военного эксперта, если Украина будет разделена, это будет серьезный, но не первый случай нарушения принципа нерушимости послевоенных границ. «Хельсинский заключительный акт 1975 года подписали 35 государств: это была вся Европа плюс США и Канада. А сейчас политическая карта Европы – это 50 с лишним государств: там где-то 53-54. Но дело в том, что все эти изменения – появление новых государств на карте и изменение границ были результатом внутренних процессов. Ящик Пандоры распечатала история с Косово. Это был первый случай после 1945 года, когда границы государства были изменены внешней военной силой. Приехали на танках, сказали – наведем порядок и уедем – никуда не уехали, и, в конце концов, создали государство, которого не было. Так что на самом деле серьезный подрыв принципа нерушимости границ – это Босния, потом это Южная Осетия и Абхазия, потом Крым…». Александр Коновалов отказался делать какие-либо прогнозы даже на ближайшее будущее. «Ну, что у нас там в головах у военных сидит и в голове главного политика, мне сказать очень сложно, потому что, честно сказать, рациональных объяснений тому, что мы делаем, я не вижу, - для чего надо было всем этим жертвовать. Сейчас мы живем как бы в мире, в котором непонятно, на чем строится система безопасности - это было порушено практически в течение нескольких дней».

Елена Янкелевич

Алексей Громов
Япония выразила протест США из-за экстренной посадки военного вертолета
Закрыть