Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Щит Евфрата»: завершение турецкой операции в Сирии как фактор влияния на США

0 Оставить комментарий

«Щит Евфрата»: завершение турецкой операции в Сирии как фактор влияния на США

Турецкая военная операция «Щит Евфрата» в Сирии успешно завершена. Об этом говорится в официальном заявлении по итогам заседания Совета национальной безопасности Турции, которое проходило под председательством президента страны Тайипа Эрдогана.

Эта операция была начата турецкой армией и сирийской оппозицией 24 августа 2016 года с целью обеспечения национальной безопасности Турции. Ликвидация террористов ИГИЛ1 (запрещено в РФ) в районе сирийско-турецкой границы была одной из ее приоритетных задач.  

В результате этих действий турецкие военные фактически блокировали передвижение курдских ополченцев, которые также воевали с боевиками ИГИЛ на севере Сирии. Армия Турции взяла пограничный город Джараблус на севере Сирии, а также Эль-Баб. Это было расценено официальным Дамаском как акт агрессии со стороны Анкары.

Президент Турции Тайип Эрдоган также заявлял, что целью операции «Щит Евфрата» является зачистка от террористов территории в 5 тысяч квадратных километров для создания на ней зоны безопасности для размещения беженцев.

«Операция «Щит Евфрата», которая была начата с целью обеспечения национальной безопасности, предотвращения исходящей от ИГИЛ угрозы, возвращения на родину сирийских беженцев, успешно закончена», — говорится в официальном заявлении Совета национальной безопасности Турции.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым подчеркнул, что теперь если страной будут предприняты какие-либо действия против ИГИЛ или любой другой угрозы для безопасности государства, это будет уже новая операция.

«Щит Евфрата»: завершение турецкой операции в Сирии как фактор влияния на США

Политолог, доктор политических наук, профессор Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин в комментарии Федеральному агентству новостей отметил, что не случайно заявление подобного рода турецкая администрация сделала именно сейчас.

«Дело в том, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон сегодня должен приехать в Турцию. И подобного рода заявления становятся очень мощным козырем в руках у турок в рамках переговоров с США», — пояснил эксперт.

Ярулин добавил, что Турция действительно получила часть территории, на которую претендовала. И теперь она контролируется как турецкими силами, так и силами сирийской оппозиции.

«Действительно, можно предполагать, что они добились тех задач, которые перед собой ставили. «Щит» — ограждение себя от угрозы ИГИЛ. Кроме того турки сделали невозможным объединение сирийских и иракских курдов, к которому те стремились», — рассказал он.

По словам эксперта, Турция становится мощным игроком в разрешении сирийской проблемы. И теперь вокруг нее будут сплачиваться другие страны.

«Щит Евфрата»: завершение турецкой операции как козырь для влияния на США

Напомним, что сегодня американский госсекретарь прибывает в Анкару для обсуждения совместной с Турцией кампании против группировки ИГИЛ и поддержания перемирия в Сирии. Из официального заявления Вашингтона известно, что США поддерживают проводимые Турцией и умеренной оппозицией операции посредством нанесения авиаударов, предоставления техники, разведывательных данных.

«Мы рассмотрим эти усилия и поговорим о том, как действовать дальше», — передает Госдеп США.

Также известно, что в Анкаре Тиллерсон намерен обсудит следующие шаги в кампании против ИГИЛ.

«В плане стабилизации освобожденных от исламистов районов с той целью, чтобы ситуация там оставалась спокойной и люди смогли вернуться в свои дома», — пояснили в ведомстве.

Также на встречах планируют обсудить вопрос штурма Ракки, считающейся «столицей» ИГИЛ.

«На примере иракского Мосула мы в видим, что если ИГИЛ хочет защитить территорию, то они дерутся до последнего», — отметил представитель внешнеполитического ведомства США.

Тема поддержания режима прекращения огня, установленного в Сирии, станет отдельной темой для переговоров.

«Мы хотим, чтобы прекращение огня сохранялось. Турция вела очень интенсивные переговоры с россиянами и иранцами в рамках процесса в Астане. Договоренность заключается в том, что Турция работает с элементами оппозиции, а Россия — с режимом с тем, чтобы гарантировать поддержание прекращения огня», — отметили в Госдепе.

 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Павел Романов
Новости партнеров