Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Денис Пушилин: Новороссии с Украиной не по пути

Денис Пушилин: Новороссии с Украиной не по пути

22:48  27 Августа 2014
1027

Денис Пушилин

Денис Пушилин Предложения о федерализации Украины, с которых весной начинались протесты в Донецкой, Луганской и других областях юго-востока, больше не актуальны. Война сделала невозможным дальнейшее сосуществование в рамках одного государства, заявил журналистам Денис Пушилин, экс-спикер парламента ДНР, а ныне – глава социально-экономического штаба Новороссии.

Украина осталась в прошлом

«Вопрос федерализации лично я давно не рассматриваю как актуальный. И вот официально Новороссия приняла решение, что жить в одной стране с фашистами и под их управлением — нецелесообразно. Поэтому мы от нынешнего Киева будем независимы», — заявил Пушилин. Он объяснил, что в Новороссии не видят возможности садиться за стол переговоров о мирном урегулировании с президентом Украины, поскольку «Украина как проект уже окончена». «После такого количества жертв со стороны мирного населения разговаривать с Киевом о федерализации преступно. Сейчас стоит разговаривать о мирном разводе. Никакого разговора о том, чтобы быть в составе Украины, нет и не будет», — отметил один из лидеров Новороссии. Пушилин не исключает шансы на мирное урегулирование, однако они крайне малы: «Киеву не выгодно заключать мир, потому что тогда не удастся скрыть свою экономическую несостоятельность. За продолжением военных действий это сделать легче, особенно ссылаясь на российскую агрессию».

Новороссия прирастет республиками

Успешное контрнаступление ополченцев и общий подъём духа на юго-востоке, по словам Пушилина, показывают, что здесь сейчас нарождается новая государственность, которая будет опираться на настоящие демократические принципы. «Мое мнение: в Новороссии будет не только ДНР и ЛНР — будет гораздо больше республик. Но хочу отметить, что никого нельзя заставить, принудить объединяться. Как один из вариантов — референдум. Если народ посчитает необходимым присоединиться к Новороссии — это будет сделано. То, что больше республик будут присоединяться к Новороссии, я более чем уверен», - прогнозирует Денис Пушилин. На фоне пока продолжающейся войны власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик уже разрабатывают стратегию послевоенного устройства территорий. Штаб социально-экономического обеспечения открыт в Донецке и вскоре появится в Луганске.

Работы хватит всем

Произошедшие в последние недели перестановки в руководстве Новороссии Денис Пушилин охарактеризовал так: «На разных этапах нужны люди с разными способностями. Раньше нам нужны был революционеры. Теперь нам нужны управленцы. Нам нужны те люди, которые могут построить и управлять государством, а мы ведь — те, кто начинал это движение, — не политики и экономисты. Нам не хватает «жириновских». Могу сказать, что Новороссии было бы легче, если бы такие люди были». О своем новом назначении лидер «Народного фронта» Новороссии сообщил, что в числе прочих задач будет отвечать за организацию гуманитарного и социального направления. «Проблем очень много. Нужно подготовить учебные заведения к учебному году, обеспечить медицинские учреждения необходимыми медикаментами, которых катастрофически не хватает, подготовить жилищно-эксплуатационные конторы к отопительному сезону (…) уже запущен проект по созданию бесплатных столовых для населения, чтобы не допустить ситуации, когда люди будут умирать от голода», - рассказал гость из Донбасса. По его словам, ситуация в социальной сфере сейчас критическая. Чтобы поддержать бюджетников — например, медиков, — координаторы «Народного фронта» составляют для оказания адресной помощи списки на пайки и выделение денежных средств. «Мы рассчитываем на свои силы, поскольку на обещанные Киевом средства надеяться не приходится», — сказал Пушилин.

Донецк получит помощь вслед за Луганском

На вопрос корреспондента Федерального агентства новостей о том, как избежать в дальнейшем саботажа Киева по доставке новых конвоев с гуманитарной помощью мирному населению Новороссии, Денис Пушилин отметил, что этот механизм прорабатывается. «В случае с первым конвоем считаю справедливым, что вся помощь была отправлена в Луганск, который находится в более тяжелом положении, чем Донецк, — отметил Пушилин. — Там нет ни связи, ни продуктов питания, ни воды. По факту там люди перед лицом голодной смерти. Но вторая часть конвоя, которую мы ожидаем, пойдет в Донецк». Он сообщил, что на сопровождение второго конвоя уже дал добро Красный Крест. При этом Пушилин не исключил, что Киев снова будет чинить препятствия прохождению колонны. Про заявленную Киевом альтернативную помощь лидер Новороссии съязвил: «Обещания так и остались обещаниями. И видим мы от них не помощь, а только прилетающие снаряды».

Пленные нужны для обмена

Коснувшись нашумевшего воскресного прохода пленных украинских военнослужащих по центру Донецка, Пушилин признал, что сценарий этого мероприятия был взят из памятного прохождения колонны немецких военнопленных по центру Москвы во время Великой Отечественной войны. И нынешний эпизод имел глубокое символическое значение, «после этого началось широкое контрнаступление ополчения». Пленных, по его словам, нормально «кормят и содержат в удовлетворительном состоянии». Их власти Новороссии намерены использовать для обмена на захваченных украинскими силовиками ополченцев. «Когда проводятся обмены, мы отдаем живых и здоровых, накормленных солдат, — отметил глава социально-экономического штаба Новороссии. — И этим мы отличаемся от украинских военных, которые возвращают нам ребят с перебитыми руками и ногами. Мы готовы к обмену. Если украинская армия будет готова — мы обменяем их на наших пленных». По оценке Пушилина, в застенках СБУ сегодня томится более 500 человек из числа ополченцев и других активистов Новороссии. Сергей Бендин

Алексей Громов
Новости партнеров