Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
ыавываы

EBU за Самойлову: как Украина может лишиться «Евровидения»

0 Оставить комментарий

EBU за Самойлову: как Украина может лишиться «Евровидения»

Европейский вещательный союз (EBU) не исключает, что Украина может быть отстранена от участия в «Евровоидении-2017», если ситуация с кандидатом от Российской Федерации не разрешится до конца недели. Об этом заявила глава EBU Ингрид Делтенре в интервью швейцарскому изданию Blick. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертами о возможности отстранения Украины от участия в песенном конкурсе.

По словам Делтенре, поведение Киева абсолютно недопустимо. Она выразила сожаление, что Украина использует песенный конкурс в своих политических играх. В свою очередь глава EBU пригрозила ввести антиукраинские санкции.

В настоящий момент Делтенре ведет переговоры с президентом Украины Петром Порошенко и премьер-министром Владимиром Гройсманом для поиска «мирного решения», так как лишь они могут отменить запрет Юлии Самойловой на въезд на украинскую территорию. Она предложила ввести запрет уже после того, как закончит «Евровидение».

«Угроза Европейского вещательного союза лишить Украину права проводить в этом году «Евровидение» связана скорее всего не с запретом на въезд в страну российской участницы Юлии Самойловой, а с тем очевидным фактом, что Украина банально не готова к проведению мероприятия. Еще в январе, когда в Киеве разразился коррупционный скандал и, хлопнув дверью, ушла почти целиком команда по подготовке мероприятия, было очевидно, что работа с места практически не сдвинулась. Сейчас, по прошествии двух месяцев, в EBU констатируют точно такое же состояние дел (неготовность Киева к проведению мероприятия), но публично признать этого не могут. Это нанесло бы удар по репутации самого Европейского вещательного союза, который выбрал Украину местом проведения «Евровидения», несмотря на то, что в стране идет гражданская война и нарушаются права человека», — пояснил ФАН политолог Максим Жаров.

EBU за Самойлову: как Украина может лишиться «Евровидения»

Кандидат исторических наук, политический обозреватель газеты «Взгляд» Александр Чаусов в комментарии ФАН обратил внимание на заявление организаторов конкурса о том, что «Евровидение» — это не площадка для политических игр.

«И главное, как искренне они об этом говорят. Что характерно, это те же люди, которые в прошлом году награждали певицу Джамалу за тенденциозную песню про депортацию крымских татар, которая была про политику чуть более, чем полностью. Но интересно тут друг: видимо, организаторы не до конца понимали, что такое нынешняя Украина, и что там все может стать политикой и ею становятся. На Майдане и кружевные трусы стали политическим фактором, если кто забыл. А уж международный конкурс любой рискует стать политическим со стопроцентной вероятностью. Что касается властей Украины, то у них самое незавидное положение. Они уже сформулировали претензии к Самойловой на законодательном уровне. Отыграть назад — это и начхать и на свои собственные законы, и, что страшнее, «прогнуться под Россию». Именно так это будет воспринято «свидомыми патриотами». А если идти до конца, то EBU — помимо смешной аббревиатуры — это крупнейшая в мире ассоциация медиа. Ну, то есть «евроинтеграция» пойдет для Украины еще и вне контекста европейского медийного пространства», — добавил Александр Чаусов.

Что же касается самого конкурса, отметил эксперт, то, учитывая весь этот цирк, есть мнение, что данное «Евровидение» для Украины станет последним в ее очень интересной и насыщенной истории. Кстати, повлияет этот скандал и на другие европейские ассоциации, экономические, политические и культурные, которым наглядно показано, что связываться с Украиной — все равно что обрекать себя на глупейший публичный скандал.

EBU за Самойлову: как Украина может лишиться «Евровидения»

Политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Евгений Валяев в беседе с корреспондентом ФАН обратил внимание, что Европейский вещательный союз не мог не заметить, что украинские власти вынесли политическое решение по отношению к российскому участнику «Евровидения». Но, скорее всего, угроза лишить Украину права участвовать в своем же конкурсе останется лишь угрозой. Киев уже принял решение — не пускать на «Евровидение» представителя из России. Эта позиция озвучивалась Киевом еще до того, как Россия определилась со своим представителем. 

«Украинские чиновники ссылаются на свой внутренний закон, который запрещает иностранным гражданам посещать Крым без разрешения Украины. И любого человека, который посещал Крым уже в статусе российской территории, могут лишить права на три года посещать Украину. Киев будет ссылаться на свои законы и сообщит Европейскому вещательному союзу, что не может их нарушать, несмотря на просьбы. Европейский вещательный союз после этого, скорее всего, снова предложит принять участие в конкурсе Юлии Самойловой на отдалении, не посещая Украину — выступить в России, а запись покажут в общей сетке «Евровидения». Тут уже нужно будет проявить твердость нашей стороне и не соглашаться на такие унизительные условия», — пояснил Евгений Валяев.

Эксперт отметил, что сама ситуация с конкурсом и блокированием российского участника наносит огромный репутационный ущерб Украине и ее властям. Многие украинские политики из-за своей ненависти к России потеряли трезвомыслие, они перестали принимать решения, которые направлены на улучшение репутации Украины и не укрепление экономических связей с соседями. 

«Стоит отметить также и то, что сам Европейский вещательный союз виноват в такой ситуации, ведь не сложно было предвидеть, что Украина, которая не первый год находится в положении гражданской войны в Донбассе, не пойдет на дружественные действия по отношению к своим соседям. EBU должен был давно принять решение и лишить Киев права на проведение конкурса. Страна не готова к нему ни экономически, ни политически. Конкурс можно было провести в России. Тут бы он прошел на самом высоком уровне, как это было и раньше, и в нем смог бы без проблем принять участие представитель Украины», — резюмировал Евгений Валяев.

Новости партнеров

Новости партнеров