Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Пушков: Новый канцлер Австрии многим не понравится на Западе
Общество
В московские школы примут инвалидов, мигрантов и беженцев
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    В московские школы примут инвалидов, мигрантов и беженцев

    19:05  27 Августа 2014  /обновлено: 1:18  28 Октября 2015
    68

    В московских школах рады всем детям

    В московских школах рады всем детям Пресс-конференция, посвящённая началу нового учебного года, прошла в среду в Москве, в ней принял участие и руководитель Департамента образования Исаак Калина.

    Дорогая моя Москва

    «Общей темой “Моя малая Родина” будет объединен стартовый урок нового учебного года во всех московских школах 1 сентября. Детям предложат поговорить о Москве как городе, в котором они живут, а также о России в целом», заявил глава московского Департамента образования. В столичных школах в этом году будут учиться 850 тысяч учеников, в дошкольные учреждения придут 420 тысяч маленьких жителей города. В новом учебном году Всероссийская олимпиада школьников по всем предметам начнется в московских школах с 10 сентября и будет проходить до конца месяца. Каждый ученик сможет принять в ней участие и показать свои знания в предмете по выбору. Ребят активно агитируют принять участие в олимпиадах по «нелюбимым» предметам уж очень интересные результаты дают такие соревнования. «У нас есть много примеров, когда ребята из английских спецшкол стали выигрывать олимпиады по естественнонаучным предметам, математике, информатике», сообщил ректор НИУ «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов.

    Голосуем за пятидневку

    Прежде чем принять решение о переходе московских школ на пятидневный график обучения Департамент образования планирует провести опрос горожан, используя ресурс правительства Москвы «Активный гражданин». На нём недавно проводился опрос на тему, считают ли горожане нужной идею единых каникул, и подавляющее большинство ответило, что да. И теперь результаты голосования будут воплощены в школьной жизни: произойдёт это в следующем, 2015-2016 учебном году. «Теперь мы запустим следующий вопрос: "Какой из графиков вы считаете наиболее удобным". Будет предложено три графика, которые отобрали эксперты: родители и директора школ. График, который получит большинство голосов, мы предложим всем московским школам в качестве единого графика каникул», - сказал руководитель Департамента образования.

    Единый госэкзамен можно будет пересдать

    Для учеников выпускных классов в этом году есть хорошая новость: наконец-то Министерство образования вняло увещеваниям родителей, психологов и педагогов и разрешило детям пересдавать Единый государственный экзамен. «Есть много талантливых учеников, который с треском проваливаются при первой попытке сдать экзамен, но уже гораздо лучше пишут на второй раз», сообщил ректор НИУ «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов. Также московским школьникам предложат писать сочинения, которые добровольно будут учитываться в ВУЗах. Оценкой за текст будет зачет или незачет. Если ВУЗ засчитает сочинение, то ученику будет начислено до 10 баллов. Эти баллы суммируются с оценкой за ЕГЭ.

    Дети беженцев пойдут в московские школы

    1 сентября в столичные школы придут 95 тысяч первоклашек. Будут среди них и дети беженцев из охваченного войной Донбасса. «Прием в московские школы идет по строго установленным правилам. Мы принимаем всех лиц, имеющих регистрацию в Москве. Поэтому независимо от того, откуда приехал человек, если регистрация есть, он будет принят», заявил руководитель Департамента образования Исаак Калина. Никаких специализированных школ для мигрантов в Москве не будет, напомнил ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. «Этот путь не соответствует национальной политике Москвы. Мы рады всем, кто к нам приходит, и дети других национальностей должны быть включены в русскоязычное сообщество», сказал он. Москва не пойдёт по пути «национальных гетто»: все приезжие будут учиться в общеобразовательных школах.

    Дети-инвалиды могут добиться многого

    Работа с детьми-инвалидами войдет в список параметров рейтинга школ Москвы со следующего года. Сильные школы будут простимулированы для работы с детьми-инвалидами им будет выгодно помогать таким ребятам, давать им возможность достигнуть хороших результатов. «Каждый балл рейтинга, который набрал ребенок-инвалид, выиграв олимпиаду, сдав ЕГЭ и т.д., также будет умножаться на определенный коэффициент», сообщил ректор НИУ «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов. «Сейчас такой опыт уже есть. Первые дипломы Всероссийской олимпиады получили ребята с тяжелейшими заболеваниями. Мы хотим дать возможность таким детям получить базовое образование, раскрыть свой талант и реализовать его в профессиональной деятельности», подчеркнул Кузьминов. В целом можно заключить, что радикальных перемен в московских школах в этом году не предвидится. И что все дети, независимо от их национальности и физических возможностей, имеют возможность в спокойной обстановке получить качественное образование столичный Департамент образования делает для этого всё возможное. Анна Никульникова

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть