Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Краснодарские врачи спасли жизнь мужчине с сердцем размером с человеческую голову

0 Оставить комментарий

Источник – пресс-служба НИИ-ККБ№1

Врачи краснодарской Краевой клинической больницы №1 спасли жизнь мужчине, чье сердце после замены двух клапанов отказывалось работать в течение нескольких дней. Оно было размером с человеческую голову, но кровь не качало. Врачи фактически вытащили парня с того света.

Александр Тыщенко из станицы Ленинградской с детства мечтал стать профессиональным военным, но во время медкомиссии у него обнаружились проблемы со здоровьем. Врачи диагностировали врожденный порок сердца — коарктацию аорты (резкое сегментарное сужение сосуда). Ни в военное училище, ни в армию Александр, естественно, не попал. Окончил техникум, работал. Но болезнь прогрессировала, и пришлось лечь в больницу. Первую операцию на аорте сделали в Краснодаре в 1998 году.

«После реабилитации года три-четыре был под наблюдением врачей, а потом забросил это дело, поскольку чувствовал себя хорошо. Учился, работал: сначала в школе учителем, затем инженером и менеджером в агропромышленной компании. Проблем со здоровьем не ощущал. И вдруг, в январе 2017 года, у меня резко повысилась температура, стал мучить сильный кашель. Местные врачи заподозрили пневмонию, положили в больницу. Однако после курса лечения лучше не стало. Тогда меня направили на обследование в Краснодар. В Краевой клинической больнице сразу же определили — все проблемы в сердце, и нужно срочно готовиться к операции», — рассказал Александр Тыщенко корреспонденту Федерального агентства новостей.

По словам Александра, к моменту госпитализации в Краевую клиническую больницу №1, он сильно задыхался и практически не мог ходить — метров 15-20 преодолевал с трудом, а ведь ему всего 39 лет.

«На момент поступления к нам у молодого парня не работали два клапана — аортальный и митральный. Кроме того, у него была резко расширена аорта, на медицинском языке это называется аневризмой, отмечалась резко выраженная недостаточность аортального и митрального клапанов. Но это, как говорится, полбеды. Таких больных мы видим каждый день. Сердце Александра было гигантских размеров. В таких случаях говорят, что у пациента «бычье сердце». При этом оно практически потеряло свою насосную функцию. Левый желудочек был величиной с человеческую голову, но кровь не качал», — пояснил Кирилл Барбухатти, главный кардиохирург Южного ФО и Краснодарского края, заведующий кардиохирургическим отделением в Центре грудной хирургии НИИ-ККБ№1.

По словам кардиохирурга, таких больных видели к больнице и раньше и всех их успешно прооперировали. Но в случае с Александром, как говорится, номер не прошел. После блестящей замены двух клапанов и восходящей аорты, сердце так и не заработало самостоятельно. В условиях корригированного порока сердца врачи так и не смогли остановить аппарат искусственного кровообращения. Молодой человек умирал на операционном столе, и врачам пришлось буквально вытаскивать его с того света.

Операцию проводит проф. К. Барбухатти, источник -  пресс-служба НИИ-ККБ№1

«После того, как мы наладили вспомогательное кровообращение, подключив пациента к аппарату экстракорпоральной мембранной оксигенации, который очень эффективно поддерживает работу сердца и легких, нам удалось не только вывезти больного в реанимацию, но и перевести на спонтанное дыхание. Искусственное сердце и легкие работали, мужчина был в сознании. Но каждый раз, когда мы пытались нагружать сердце, отключив вспомогательное кровообращение, больной не жил. Свое сердце никак не хотело качать кровь», — рассказал Барбухатти.

Где-то на второй-третий день, после неоднократных консилиумов, мнение всех ученых, кардиологов, реаниматологов и хирургов НИИ-ККБ№1 сошлись на том, что по жизненным показаниям пациенту необходима пересадка сердца. И Александру повезло. Донорское сердце нашлось буквально через трое суток. Про таких людей говорят, что они родились в рубашке.

После трансплантации Александр быстро пошел на поправку. Сейчас он лежит в обычном отделении, но в специальной палате, и выходит на процедуры в маске.

«Инфекция на раннем сроке после трансплантации очень опасна. Тем более, что мы и так его с того света вытащили. Протокольно такие больные после пересадки сердца находятся в больнице минимум четыре недели. За это время мы проводим им четыре биопсии, проверяем функцию сердца, смотрим, нет ли отторжения. Делаем это раз в неделю. Пока мы не уверены, что все хорошо, не выписываем», — подчеркнул Барбухатти.

Говоря о перспективах прооперированных пациентов, Кирилл Олегович вспомнил Дэвида Рокфеллера, недавно скончавшегося на 102-м году жизни. Американский миллиардер перенес семь трансплантаций сердца, первая из которых была сделана ему в 61 год, последняя – в 101. Так что у 39-летнего Александра Тыщенко есть все шансы дожить с новым сердцем до старости.

«Я очень благодарен всем врачам и сотрудникам отделения. Они отработали на шесть с плюсом. Особое спасибо Кириллу Олеговичу Барбухатти. Сейчас хожу по процедурам, все меня узнают. Много врачей участвовало в моем выздоровлении, трудилось над моей жизнью. Надеюсь, что скоро поправлюсь и вернусь домой в станицу», — улыбаясь, сказал Александр в конце беседы.

Автор: Марина Кузина
Новости партнеров