Запретить или регулировать?

Общество

Бесконтрольный майнинг криптовалюты подрывает энергобезопасность Дагестана.

Запретить или регулировать?
Запретить или регулировать?
Запретить или регулировать?

В настоящее время российские власти занимаются выработкой единой позиции в отношении майнинга криптовалют и в целом сферы цифровых денег. В конце января президент России Владимир Путин попросил правительство и Центробанк прийти к единому мнению по этому вопросу, но пока этого не произошло. При этом глава государства подчеркнул, что Россия имеет конкурентные преимущества в майнинге, обладает профицитом электроэнергии и подготовленными кадрами в этой отрасли. ФАН выяснил, как относятся к рынку криптовалют власти Дагестана и как майнинг влияет на энергобезопасность региона.

Вопрос майнинга цифровых активов особенно остро стоит в Дагестане, о чем говорит его обсуждение с участием главы республики Сергея Меликова за месяц до того, как с этой отраслью попросил разобраться президент. В конце декабря на заседании межведомственной рабочей группы по топливно-энергетическому комплексу Дагестана Меликов проинформировал о том, что регион занимает первое место в Северо-Кавказском федеральном округе по числу выявленных незаконных майнинг-ферм. На тот момент объем похищенной майнерами электроэнергии превышал 41 миллион киловатт-часов. По словам главы республики, это сопоставимо с годовой выработкой электроэнергии на одной из гидроэлектростанций Дагестана.

По данным компании «Россети Северный Кавказ», в период с 2019 по 2021 годы в СКФО была выявлена 61 майнинг-ферма, которая незаконно израсходовала электроэнергию на 400 миллионов рублей. При этом 43 случая были зафиксированы в Дагестане, ущерб от них в компании оценили почти в 190 миллионов рублей.

В дагестанском филиале «Россетей» - «Дагэнерго» ФАН уточнили, что только за прошлый год в регионе выявили 25 фактов хищения электричества майнерами на 130 миллионов рублей.

«За 12 месяцев 2021 года специалисты компании «Россети Северный Кавказ» совместно с представителями правоохранительных органов выявили в Дагестане 25 случаев хищений электроэнергии при добыче криптовалюты на общую сумму 130 миллионов рублей», - отметили в компании, назвав этот объем внушительным.

В «Дагэнерго» подчеркнули, что процесс майнинга криптовалют напрямую влияет на объемы потребляемого электричества. В особенности рост энергопотребления бросается в глаза за прошлый год, когда он вырос сразу почти на миллиард киловатт-часов, что во многом объясняется активизацией деятельности майнинг-ферм.

«В 2019 году объем энергопотребления в Дагестане составил 6,3 миллиарда киловатт-часов, в 2020 году - 6,6 миллиарда, в 2021 году - 7,4 миллиарда киловатт-часов. Нагрузка на сети по сравнению с 2019 годом выросла на 16,7%, в том числе из-за деятельности майнинг-ферм», - сообщили в компании.

Там отметили, что неучтенное потребление электроэнергии напрямую влияет на качество и надежность электроснабжения жителей республики, провоцирует аварии на сетях и падение напряжения.

О росте нагрузки на электросети из-за развития майнинга ФАН также заявили в региональном минэнерго. По данным ведомства, энергопотребление увеличивается каждый год, причем от дефицита электричества не спасает даже существенный рост ее выработки.

«Нелегальные криптофермы развиваются очень динамично, на что ветхие сети региона не рассчитаны. На фоне развития майнинга нагрузка на энергосистему республики возросла почти на 12%, при этом выработка электроэнергии составила 4,8 миллиарда киловатт-часов, что на 28,7% выше, чем в 2020 году», - объяснили в профильном министерстве.

В то же время ситуация усугубляется тем, что майнеры либо вовсе не платят за потребляемое электричество, либо платят по так называемому нормативу, который не отражает реальных объемов потребляемой ими энергии. Известны случаи, когда злоумышленники намеренно демонтируют счетчики.

«Выявляются случаи, когда в домовладениях, где никто не проживает и находится неисправный прибор учета, устанавливают оборудование для майнинг-ферм и производят оплату по нормативу. На данных потребителей начисления проводятся в соответствии с утвержденным на территории республики нормативом потребления, который в разы меньше фактического потребления. Люди, зная об этом, целенаправленно выводят из строя приборы учета», - добавили в минэнерго.

Как утверждают энергетики, такие действия в купе с низкой платежной дисциплиной в республике тормозит модернизацию всего электросетевого комплекса Дагестана. Именно платежи являются основным источником финансирования ремонта энергообъектов.

Несколько снизить негативное влияние майнинга на сети могли бы официальные соглашения между «Россетями» и лицами, которые намерены майнить криптовалюту. В таком случае начисления производились бы по фактически потребленному электричеству и по другому тарифу, однако на данный момент в «Дагэнерго» еще не поступало таких обращений.

«В настоящее время в энергокомпанию не обращались юридические лица или индивидуальные предприниматели с целью официального открытия майнинг-фермы для последующей добычи криптовалюты», - сообщили в компании.

Там объяснили, что организаторы майнинг-ферм при заключении договоров скрывают свои истинные намерения. Они позиционируют себя как садовое общество или личное подсобное хозяйство и платят не более 2,83 рубля за каждый потребленный киловатт-час электроэнергии.

Тем не менее в дагестанском филиале «Россетей» выступают за регулирование работы майнинг-ферм. Там подтвердили, что соответствующий вопрос федеральными властями еще до конца не решен, но о запрете такой деятельности энергетики не говорят.

«Энергетики придерживаются позиции законодательного урегулирования вопроса деятельности майнинг-ферм и добычи криптовалюты», - заявили в «Дагэнерго».

При этом за запрет криптовалюты и ее майнинга выступает дагестанское отделение Центробанка. Регулятор видит существенные угрозы для финансового рынка и отдельно взятых жителей.

«Мы видим значительные угрозы для благосостояния граждан, денежного обращения, суверенитета денежно-кредитной политики, финансовой стабильности. Также большие риски возникают в связи с использованием криптовалют в нелегальных целях, в том числе в целях отмывания доходов и финансирования терроризма», - сообщили ФАН в банке.

Там также уверены, что даже легальная добыча криптовалюты угрожает стабильному электроснабжению населения. Более того, дешевизна электричества в России при легализации майнинга привлечет в эту отрасль множество игроков, которые, по сути, не будут что-то производить или развивать высокотехнологичные направления.

«Легализация майнинга, по нашему мнению, не создаст выгод для экономики России. Его конкурентоспособность в России связана не с развитием передовых технологий, а с дешевой электроэнергией, тогда как программное обеспечение и оборудование импортируются. Предъявляя непроизводительный спрос на электроэнергию, майнинг будет ограничивать производственную деятельность в стране, ставить под угрозу энергообеспечение жилых объектов и предприятий», - отметили в регуляторе.

Позицию Центробанка еще в январе поддержал глава минэнерго Дагестана Ризван Мурадов. В беседе с ФАН он назвал инициативу в части запрета на добычу криптовалюты и ее оборот правильной, так как данная мера позволит избежать дальнейшего ухудшения качества обеспечения населения электроэнергией.

ФАН не удалось взять комментарии у владельцев майнинг-ферм в Дагестане. Однако житель Махачкалы Давуд К. заявил, что выступает против запрета криптовалюты и ее добычи. По его мнению, цифровые деньги не смогут вытеснить привычные валюты, но в целом эта сфера, конечно, требует государственного регулирования.

«На какое-то определенное время децентрализация финансовой системы в какой-то форме возможна, но это будет исключительно временное явление. Большие деньги побеждают почти всегда. Вопрос как раз в бесконтрольности. Что-то может быть бесконтрольным только ограниченное время», - сказал он.

Позиция федерального центра относительно крипторынка рано или поздно будет озвучена. Пока же власти Дагестана занимаются борьбой с незаконным потреблением электроэнергии для чего в каждом муниципалитете республики образована специальная межведомственная комиссия.