Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Гены почти половины россиян не позволяют им усваивать молоко

0 Оставить комментарий

Гены почти половины россиян не позволяют им усваивать молоко

Москва, 29 марта. Почти половина россиян склонна к непереносимости лактозы и испытывает дискомфорт при употреблении молока. Об этом со ссылкой на данные исследования медико-генетического центра Genotek сообщает RT на русском.

Сотрудники центра провели исследование двух тысяч россиян обоих полов в возрасте от 20 до 45 лет и выяснили, что у 48% исследованных имеется склонность к лактазной недостаточности. В организме таких людей с возрастом перестает вырабатываться нужный для расщепления молочного сахара (лактозы) фермент. Поэтому после употребления молочных продуктов у них проявляются симптомы, схожие с симптомами кишечной инфекции.

Ученые отмечают, что лактозная недостаточность не болезнь, а генетическая особенность, которая присуща двум третям мирового населения. При этом процент обусловленной генами непереносимости лактозы в России соответствует среднеевропейскому. В других регионах мира лактозу могут не усваивать до 100% взрослого населения.

Гены почти половины россиян не позволяют им усваивать молоко

Врачи центра Genotek советуют страдающим лактозной недостаточностью людям сократить количество молочных продуктов в рационе или использовать таблетки с нужным для расщепления молочного сахара ферментом. Полностью отказываться от молочных продуктов медики не советуют, так как в нем содержится необходимый организму легкий для усвоения кальций и ряд важных витаминов и микроэлементов.

Автор: Сергей Петров
Новости партнеров