Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Идут на восток: зачем Черногория НАТО

0 Оставить комментарий

Идут на восток: зачем Черногория НАТО

Протокол о вступлении Черногории в НАТО ратифицирован Сенатом Конгресса США. За вступление страны, которую, по определению сенатора-республиканца Рэнда Пола, «большинство американцев не могут найти на карте», проголосовали 97 членов палаты, и только двое высказались против.

«Резолюция о ратификации протокола к Североатлантическому договору 1949 года о принятии Черногории одобрена», - подвел итоги голосования председательствовавший на заседании сенатор-республиканец Рон Джонсон.
 

Напомним, что после того как распался СССР членами НАТО стали 12 государств бывшего соцлагеря: Венгрия, Польша и Чехия — в 1999 году, в 2004 году — Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония, в 2009 году — Албания и Хорватия — в 2009 и политика открытых дверей продолжается. В числе кандидатов на вступление в Североатлантический Альянс находится Македония, а в 2008 году было принято решение о начале программы присоединения к блоку Грузии и Украины.

Черногория получила план действий для членства в блоке еще в 2009 году, но только сейчас в США решили рассмотреть этот вопрос. С 2010 года велись переговоры, которые завершились весной 2016. Тогда республика получила статус наблюдателя. До этого протокол о вступлении Черногории в Североатлантический Альянс ратифицировали 24 из 28 стран организации, но американский Сенат долгое время не ставил этот вопрос на голосование.

Теперь же госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что вступление Черногории в НАТО полностью соответствует интересам Соединенных Штатов. Однако его мнение разделяют далеко не все.

Сенатор Рэнд Пол, выступая на заседании Сената, отметил, что если бы Украина и Грузия являлись членами НАТО, то сегодня американцы оказались бы втянутыми в мировую войну с Россией.

"Ясно одно — Россия всегда будет больше беспокоиться об этих землях, чем мы. Оправдывает ли это российскую агрессию? Конечно, нет, но наше решение подразумевает, что мы готовы отправить своих сыновей и дочерей участвовать в конфликтах на границе Черногории", - пояснил он.

В российском МИДе также усматриваю связь между повышением уровня напряженности в Европе и расширением НАТО на восток. Выступая 18 февраля на Мюнхенской конференции Сергей Лавров подчеркнул, что именно расширение НАТО привело к небывалому за последние 30 лет уровню напряженности в Европе.

«Если судить по некоторым выступлениям на Мюнхенской конференции, холодная война так и не окончилась», — заметил он.

Лавров напомнил, что еще в беседах Михаила Горбачева с Гельмутом Колем, Гансом-Дитрихом Геншером и Эдуарда Шеварднадзе с Джеймсом Бейкером было обещано, что Североатлантический Альянс не будет двигаться в сторону востока, а его военная инфраструктура не окажется вблизи российских границ.

«Это все забыто, вблизи наших границ развертываются новые подразделения и тяжелые вооружения. Впервые США разворачивают свою тяжелую технику в Прибалтике, чего никогда не было», — подчеркнул он.

Однако политолог Алексей Петров настроен более оптимистично. В комментарии Федеральному агентству новостей он отметил, что никакой опасности для России вступление Черногории в НАТО нет.

«Это просто выбор страны. Любая страна имеет полное право присоединиться к той организации, к которой считает нужным. Для России в этом нет ничего пугающего. Все эти «страшилки» о расширении границ НАТО, приближении к нашим границам ничего в себе не несут. Я больше чем уверен, что никакой третьей мировой войны среди стран, имеющих ядерное оружие, быть не может. Элиты как-нибудь между собой договорятся. Поэтому бояться нечего» — заверил он.

Как только этот протокол будет ратифицирован всеми странами альянса, Черногория станет 29-й его участницей.Ожидается, что это может произойти уже в этом году. Власти республики хотят избежать референдума и принять решение о членстве в военно-политическом блоке через парламент, который был избран в октябре прошлого года.

В тоже время жители Черногории возмущены действиями своего правительства — в разговорах между собой и на улице они высказывают осуждение и недовольство его политикой.

 

 

Автор: Павел Романов