Новости Сирии
Сирия новости 28 марта 19.30: перемирие под Дамаском вступает в силу в апреле, курды контролируют половину Евфратской ГЭС
Происшествия
Полиция уточнила число пострадавших во время стрельбы в Торонто
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 28 марта 19.30: перемирие под Дамаском вступает в силу в апреле, курды контролируют половину Евфратской ГЭС

    Сирия новости 28 марта 19.30: перемирие под Дамаском вступает в силу в апреле, курды контролируют половину Евфратской ГЭС

    Сирия, 28 марта. Режим прекращения огня в районе населенных пунктов Аз-Забадани, Мадая и Букейн близ Дамаска и Аль-Фуа и Кефрая в провинции Идлиб вступает в силу четвертого апреля. Курдские «Демократические силы Сирии» (SDF)**** контролируют половину Евфратской ГЭС в провинции Ракка. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouk).

    Провинция Дамаск

    В восточных пригородах Дамаска продолжаются военные действия между сирийской армией и сформировавшейся вокруг группировки «Джебхат Фатх аш-Шам»1*** коалицией «Организация освобождения Леванта» («Хаят Тахрир аш-Шам») и союзными ей формированиями «Файлак ар-Рахман» и «Ахрар аш-Шам».

    Правительственные войска в ходе успешного наступления при поддержке авиации установили контроль над четырьмя зданиями в квартале Джобар, которые ранее использовались боевиками для ведения снайперского огня и проведения атак в районе промзоны к северо-востоку. Исламисты понесли потери. Отряды саперов разминируют освобожденные объекты. Об этом сообщил информационный портал Damascus Now.

    В районе города Хараста к востоку от столицы силы Башара Асада зачистили и уничтожили разветвленную систему подземных ходов, которую вырыли радикалы для неожиданных вылазок и доставки к передовой оружия и боеприпасов. Об этом сообщило сирийское и информационное агентство САНА со ссылкой на военный источник.

    Карта военных действий - Дамаск

    Соглашение о перемирии в удерживаемых боевиками населенных пунктах Аз-Забадани, Мадая и Букейн к северо-западу от Дамаска вступит в силу с четвертого апреля. Режим прекращения огня не будет распространяться на прилегающие к селениям горные районы. Об этом сообщил в интервью порталу Damascus Now глава комиссии по национальному примирению в Аз-Забадани Джамиль Юсеф.

    Достигнутая между правительством и коалицией «Джейш аль-Фатх» договоренность предполагает освобождение всех пленных, урегулирование правового статуса всех пожелавших сложить оружие боевиков и эвакуацию остальных в безопасные районы. Исламисты, в свою очередь, предпримут аналогичные шаги в отношении окруженных населенных пунктов Аль-Фуа и Кефрая в провинции Идлиб.

    Провинция Алеппо

    В восточной части провинции Алеппо сирийская армия развивает наступление на позиции ИГ1 к юго-востоку от города Дейр Хафир. Правительственные войска освободили от террористов селения Аз-Закия и Джубб аль-Мади и располагающиеся в окрестностях последнего силосные башни. Об этом сообщают сирийские СМИ со ссылкой на военный источник.

    Карта военных действий - Алеппо

    Напомним, что наступление сил Башара Асада развивается в направлении населенного пункта Маскана, последнего оплота ИГ в регионе. Тем не менее, начальник оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской сообщил на брифинге, что в окруженном Дейр Хафире, вопреки поступавших ранее сведениям, все еще находится крупная группировка боевиков.

    Министерство транспорта Сирии тем временем сообщило, что бригады специалистов полностью устранили ущерб, нанесенный международному аэропорту Алеппо в результате ударов со стороны боевиков. Глава департамента Али Хамуд заявил СМИ, что в настоящий момент объект не возобновляет свою работу по причине ряда сложностей в сфере логистики.

    Провинция Хомс

    Правительственные войска продолжают кампанию против группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» в северной части провинции Хомс. Сирийская армия нанесла удары по позициям радикалов в районе населенных пунктов Умм Шаршух, Сунейсиль и Джавалик. Исламисты понесли потери.

    К востоку от Хомса боевики нанесли ракетные удары по подконтрольному правительству селению Умм Джамиа. Домам местных жителей был нанесен ущерб, однако никто не пострадал. Об этом сообщают источники в СМИ.

    Провинция Дейр эз-Зор

    В Дейр эз-Зоре продолжаются затяжные бои между правительственными войсками и «Исламским государством»1, проводящим в районе города крупнейшее за последний год наступление.

    Карта военных действий - Дейр эз-Зор

    ВВС Сирии совместно с ВКС РФ нанесли массированные удары по позициям террористов к югу и юго-западу от третий год находящегося в осаде военного аэродрома, а также в промзоне и близ электростанции южнее города. Информационный портал Military Media сообщает о прямых попаданиях в скопления боевиков.

    Гуманитарная ситуация в городе остается крайне сложной, однако есть и положительные тенденции. Глава департамента водных ресурсов провинции Мааз Аллуш сообщил СМИ, что вода в кварталы Дейр эз-Зора будет подаваться вместо одного два раза в неделю – по вторникам и пятницам – в течение 12 часов.

    В западной части провинции ВВС международной коалиции нанесли удары по захваченным «Исламским государством» населенным пунктам Аль-Харита и Хаваидж Зияб. Данных о пострадавших среди мирного населения не поступало.

    По данным информационного портала DeirEzzor24, в селении Маабар аль-Хаваидж авиацией союзников был уничтожен террорист российского происхождения и его семья.

    Провинция Даръа

    В городе Даръа и его окрестностях продолжаются военные действия между сирийской армией и незаконными вооруженными формированиями. Близкие к оппозиции активисты утверждают, что в ходе ожесточенных боев в квартале Аль-Маншия радикалам удалось уничтожить танк и склад с оружием правительственных войск, однако данная информация не является достоверной.

    Силы Башара Асада нанесли удары по позициям боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам» к востоку от населенного пункта Кафр Насидж в северной части провинции. Исламисты понесли потери. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА.

    Провинция Ракка

    «Демократические силы Сирии» (SDF)**** продолжают кампанию против ИГ на территории провинции Ракка. Основные военные действия идут в районе города Ат-Табка в западной части региона, где курдские отряды при поддержке ВВС коалиции пытаются отбить у террористов стратегически важную Евфратскую ГЭС.

    Карта военных действий - Ракка

    Силы SDF контролируют половину дамбы, в результате военных действий объект получил лишь поверхностные повреждения. Об этом заявила СМИ один из командиров «Демократических сил» Руджа Фалат.

    Пресс-центр операции «Гнев Евфрата» публикует снимки военных инженеров, производящих осмотр плотины. Курдское командование подчеркивает, что дамба продолжает функционировать в штатном режиме.

    Евфратская ГЭС

    Необходимо отметить, что данные заявления противоречат опубликованному ранее отчету инженеров, работающих на ГЭС. Специалисты подчеркнули, что в нынешней ситуации разрушение плотины, получившей серьезные повреждения и вышедшей из-под контроля персонала в результате удара по центру управления, является лишь вопросом времени.

    ВВС возглавляемой США коалиции смогут использовать военный аэродром в окрестностях Ат-Табки вместо авиабазы Инджирлик, располагающейся на территории Турции, в качестве опорного пункта в операциях против ИГ. Об этом заявил в интервью российскому информационному агентству «Спутник» командующий SDF Насир Хадж Мансур.

    Необходимо отметить, что данная практика станет очередным грубым нарушением международного законодательства со стороны США и их союзников, так как коалиция проводит кампанию против ИГ на территории Сирии без согласия правительства Дамаска. Впрочем, чтобы использовать авиабазу, коалиции придется для начала восстановить инфраструктуру объекта, разрушенную по большей части ее же ударами.

    Провинция Хама

    В северо-западной части провинции Хама силы Башара Асада продолжают борьбу с боевиками группировок «Джебхат Фатх аш-Шам», «Ахрар аш-Шам», «Свободная сирийская армия» (ССА)** и союзных им формирований.

    Исламисты «Ахрар аш-Шам» и «Файлак аш-Шам» начали наступление на Махраду, крупнейший христианский город в стране. Продвигаясь одновременно на двух флангах, радикалы захватили населенный пункт Телль ас-Сахр и КПП Аль-Карамита близ города Керназ.

    Близкие к оппозиции источники утверждают, что в районе высоты Телль Милх радикалами был уничтожен танк правительственных войск.

    Сирийская армия, в свою очередь, укрепляет свои оборонительные позиции в районе Махрады. Обстановка в регионе становится все более напряженной.

    По данным ООН, около 40 тысяч мирных жителей, большинство из которых женщины и дети, были вынуждены покинуть свои дома по причине военных действий в провинции. Беженцы нашли приют в подконтрольных правительству районах в провинциях Хомс, Латакия и Тартус.

    Беженцы - Сирия

    Ирак

    Правительственные войска продолжают операцию по освобождению от террористов ИГ западных районов Мосула. Силы безопасности освободили район Рас аль-Джада в Старом квартале и приближаются к мечети Ан-Нури, из которой лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади объявил в 2014 году о создании «Исламского государства». Об этом сообщил информационный портал Iraqi Day.

    Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что политики, возлагающие на правительственные войска ответственность за гибель мирных жителей в Мосуле, «перешли на сторону ИГ». Глава правительства отметил, что антитеррористические подразделения ведут борьбу ради освобождения местного населения, в то время как боевики ИГ используют жителей города в качестве живого щита.

    Напомним, что по данным СМИ более 200 мирных жителей погибли на прошлой неделе под обломками зданий в квартале Новый Мосул в результате ударов ВВС международной коалиции.

    Справка по упомянутым организациям

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Андрей Бодров