Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ахиллесова пята ПРО США: чем ответит Россия на американскую угрозу

0 Оставить комментарий

«Калибры» против Aegis: как Россия ответит на угрозу ПРО США

Системы противоракетной обороны (ПРО) США могут поставить под угрозу космическую деятельность любой страны, в том числе и России, заявляют в министерстве обороны РФ. То, что американские системы ПРО способны поражать космические объекты, было продемонстрировано еще в 2008 году.

«Под угрозу уничтожения попадают практически все низкоорбитальные космические аппараты, находящиеся в зоне поражения комплексов ПРО», — заявил сегодня заместитель начальника ГОУ Генштаба РФ Виктор Познихир на Конференции по безопасности в Женеве.

Кроме того, Познихир отметил, что радиолокационные станции США способны отслеживать пролет боевых блоков российских межконтинентальных баллистических ракет. В настоящий момент американские локаторы перекрывают все возможные траектории полета российских баллистических ракет в направлении США. Это, в свою очередь, представляют серьезную угрозу для российского и китайского потенциала ядерного сдерживания, резюмирует генерал.

Военный эксперт Алексей Леонков

Военный эксперт, один из руководителей журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков помог Федеральному агентству новостей разобраться в ситуации. «Американцы действительно способны зафиксировать пуск любой межконтинентальной баллистической ракеты с российской территории. Тем не менее американцы постоянно пытаются преподнести ситуацию так, будто бы они способны не только заметить, но и сбить любую пущенную в направлении США российскую ракету. Это не совсем так», — заявил он.

«Особую опасность представляют те позиционные районы ПРО, которые американцы сейчас создают в странах Восточной Европы. Один такой район США уже создали в Румынии, второй — планируют создать в Польше. Кроме того, существенное беспокойство вызывают американские системы ПРО «Иджис» (от англ. Aegis — «эгида»). Системы «Иджис» могут быть размещены на военных эсминцах. «Иджис» способны к пуску ракет класса «Томагавк». Дальность полета «Томагавков» — 2,5 тысяч километров. В определенных условиях эти ракеты способны наделать кучу дел. В принципе, радиус их действия перекрывает всю европейскую часть России. Это есть прямое нарушения всех заключенных между Москвой и Вашингтоном договоров о ядерном сдерживании. Опасения нашего Генштаба небезосновательны», — продолжает Леонков.

Американцы часто хвастаются, что их системы ПРО способны практически со 100-процентной уверенностью перехватить большую часть российских ядерных ракет. «Тем не менее на деле это так только для уже устаревших ракетах шахтного базирования. Срок службы этих ракет подходит к концу. Со временем на смену им придут другие. Старые российские ракетные комплексы американцы еще способны перехватывать, но того же самого нельзя сказать о новейших мобильных комплексах или тех, что размещены на подлодках. Такие мобильные платформы и такие подлодки нужно еще заметить. Таким образом, гордость американцев здесь оправдана лишь частично», — продолжает военный эксперт.

Эсминцы США с системами «Иджис» представляют угрозу для баланса сил между ядерными державами

Эсминцы США с системами «Иджис» на борту представляют серьезную угрозу для баланса сил между ядерными державами, но и они, напоминает Леонков, имеют свою «ахиллесову пяту».

«Эти американские системы ПРО морского базирования никак не способны защитить себя от наших противокорабельных ракетных комплексов «Калибр». В случае гипотетического сценария Третьей мировой войны американские эсминцы будут уничтожены с помощью «Калибров» в самую первую очередь. Эта потеря значительно снизит эффективность системы ПРО США. У американцев попросту не останется мобильных систем, способных сбивать наши баллистические ракеты на ранних этапах запуска», — поясняет Алексей Леонков.

Американцы постоянно модернизируют свои системы ПРО и создают новые районы их базирования в Европе, но российская военная промышленность также не стоит на месте. «К 2018 году закончатся бросковые, полигонные и пусковые испытания ракеты «Сармат». После этого она придет на смену баллистическим ракетам, которые сейчас заканчивают свой срок службы. Помимо этих комплексов в ядерную триаду России входит еще и авиация стратегического назначения. Те же самолеты Ту-160 несут на своем борту крылатые ракеты с боевым радиусом действия до 5,5 тысячи километров», — резюмирует военный эксперт.

Таким образом, заключает он, к вопросу ядерного сдерживания надо подходить комплексно. Да, американские радиолокационные станции и системы ПРО очень эффективны. Потенциально они способны угрожать нашим спутникам и баллистическим ракетам. Тем не менее в арсенале Минобороны РФ имеется целый спектр контрмер, способных купировать эту угрозу.

Новости партнеров