Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ставка на лузеров: Дмитрий Лекух о новом оппозиционном методе управления массами

0 Оставить комментарий

Ставка на лузеров: Дмитрий Лекух о новом оппозиционном методе управления массами

Прошедшие в минувшие выходные акции «антикоррупционера» А. Навального вызывают по-настоящему неподдельный интерес. Но отнюдь не тем, что эти события знаменуют какой-то «новый этап политической борьбы».

Вовсе нет.

Наибольший интерес вызывает новая «методология» навальновского протеста. А именно, принципиальная и осознанная ставка на отказ от каких-либо политических лозунгов и требований. И превращение всей заварухи в театральный, простите, «хэппенинг».

Похлопать ему еще можно. Но отдать фиглярам власть? Пфф.

Оргазм без эрекции

По сути, единственной целью воскресных акций и, к счастью, не состоявшихся массовых беспорядков оказались сами акции и беспорядки. Без какой-либо внятно озвученной политической цели — о программе не приходится и говорить.

Люди были собраны по городам страны с единственной задачей: нарушать закон, привлекать внимание и имитировать отсутствующую политическую борьбу. Ибо, если вы обратили внимание, даже якобы программный лозунг «Долой премьер-министра Дм. Медведева!» так толком и не был озвучен.

Просто собрались. Просто попытались несколько раз перекрыть движение. Просто похулиганили: в Москве, например, у памятника Пушкина. И все.

Это, ребят, никакое не политическое действие. Это чистой воды имитация «революционной борьбы».

Достаточно представить на минуту — что случилось бы, попри эта толпа, скажем, на Кремль или, там, Смольный? Да ничего. Метров через 50 она уперлась бы в цепи ОМОНа, и на этом все кончилось бы. Разве что задержанных оказалось бы в пару раз больше.

Ставка на лузеров: Дмитрий Лекух о новом оппозиционном методе управления массами

А так — да, «режим доживает последние дни, диктатор в панике бежит на вертолете в Северную Корею». Ага.

То есть, фактически, на Пушкинской площади мы увидели всего лишь флешмоб. Который ровно с этой целью и собирался. И который ни к чему не способен привести — просто потому, что и задачи у него такой никогда не стояло раньше. Да и теперь не стоит.

В самом деле, зачем эрекция, если удовольствия никто из присутствующих получать не планировал, а оргазм, к тому же, все равно имитируется?

Скучное и унылое

Ну а вторая не менее любопытная особенность «нового этапа революции» — это привлеченная аудитория.

Как можно заметить, у организаторов протеста имеется к своей публике одно базовое, но несомненное требование. Это полнейшее отсутствие аналитического мышления и тотальная «клиповость» сознания, в котором равнозначными «мемами и гэгами» являются, например, «утенок», «кроссовки» и «борьба с коррупцией».

Говоря проще, мы имеем дело с очевидно ведомой, легко подчиняемой, никоим образом не самостоятельной и, уж тем более, не лидерской поведенческой моделью.

Акция Навального: Дмитрий Лекух о том, как школота и хипстеры загадили Пушкина

Отсюда и совершенно восхитительная социология «пушкинской тусовки». Во-первых, это разного рода профессионально-шизоидная «протестная аудитория». Затем, не менее профессиональные и явно не бесплатные организаторы-«активисты». И очевидная «школота», причем явно не из числа «отличников».

То есть, по сути, перед нами — неудачники и субпассионарии. Либо уже состоявшиеся, либо, как минимум, потенциальные лузеры. Которые готовы на многое, чтобы хоть на какое-то время изжить свои комплексы и проскандировать: «Мы здесь власть!»

Ну, пусть скандируют, что уж.

Все это, в общем-то, закономерно: устраивать такие вот «беспорядочные» акции без какой-либо внятной цели, программы и перспективы может только такая публика.

Ставка на лузеров: Дмитрий Лекух о новом оппозиционном методе управления массами

Она уже либо внутренне смирилась, что никаких жизненных перспектив при текущем тренде в реальной, повседневной жизни у нее нет. Либо, бессмысленно лопоча «Перемен, мы ждем перемен!», все еще лелеет надежду получить хотя бы какое-то, пусть даже иллюзорное, преимущество над более успешными — неважно, в учебе ли, спорте или внимании девочек — одноклассниками.

Ах да, еще же десять тысяч евро от ЕСПЧ получить! Ведь сам Навальный пообещал — этот врать не станет. Как поэтому поводу пошутил кто-то из комментаторов: «Граждане протестующие, помните! Это организаторы получат сегодня по лицу и деньги. А вы — максимум только по лицу».

И это, действительно, новое слово в «протестных технологиях»: протест ради протеста, без цели, без программы, без перспективы, даже денежной. С социальной опорой на такое вот скучное и унылое… ммм… даже не «меньшинство».

Вторая лига

Что для них должно быть особенно печально — все их действо заведомо нацелено исключительно на колебания в медийном пространстве, главным образом в отечественном. Недели через три про это все забудут — как забыли истории про «синего мальчика»  и «куриную шейку». В лучшем случае, останется пара мемов — про те же «евро» и «ЕСПЧ».

Бунт «онижедетей»: Роман Носиков о протестах Навального в Москве и провинции

Словом, как заметил один мой приятель, футбольный болельщик: «Семь-восемь тысяч человек на улицах Москвы — это не «Спартак», не ЦСКА и даже, не в обиду «железнодорожникам», не «Локомотив». Это какая-то фигня из второй лиги, которую нам с вами просто не обязательно даже и знать…»

Впрочем, в качестве «социального феномена» изучить это явление все-таки, думается, необходимо. Хотя бы для того, чтобы потом дров чисто случайно не наломать.

infox - new
Новости партнеров