Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Краснодарские врачи вырастили искусственную кожу обгоревшему у костра мужчине

0 Оставить комментарий

Фото: пресс-служба Краевой клинической больницы №1

60-летний житель Краснодарского края разжигал на своем участке костер с помощью специальной жидкости. Нечаянно состав попал на одежду. Куртка вспыхнула мгновенно. Как результат — ожоги 4-й степени 30% поверхности тела. Для спасения жизни пациента было проведено более 10 операций и впервые выращено 3500 кв. см кожи.

Трагедия в жизни жителя города Крымска произошла в феврале. Когда самолет санитарной авиации доставил его в краевую клиническую больницу № 1 Краснодара, состояние было крайне тяжелое.

«Пациент поступил в критическом состоянии. Ожоги 4-й степени покрывали 30% поверхности тела. Мужчине пришлось ампутировать правую руку. Кроме того, из-за ожога дыхательных путей он находился на искусственной вентиляции легких. Больной возрастной и погибающий», — рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей руководитель ожогового центра ККБ № 1 Сергей Богданов.

Напомним, что при ожогах четвертой степени погибает не только весь слой кожи, но и повреждаются мышцы, кости, сухожилия, суставы, вплоть до обугливания. Уже в первые часы после ожога развивается некроз кожи и тканей.

Для спасения таких тяжелых пациентов в ожоговом центре используют так называемые фибробласты — собственные клетки больного. На сегодняшний день в ККБ № 1 создана самая крупная в России лаборатория по выращиванию различных клеток. Всего в стране их четыре.

Фото: пресс-служба Краевой клинической больницы №1

«В день поступления пациента в клинику у него берется небольшой участок кожи размеров 5 кв. см. Пока мы его лечим, оперируем и готовим раны к трансплантации кожи, физиологи выращивают клетки. Из 5 кв. см они выращивают объем, чтоб покрыть поверхность  3500 кв. см. На это уходит от трех до четырех недель», — пояснил Богданов.

Жителю Крымска, по словам врача, было сделано более 10 операций по обработке ран, ампутации правой руки, чистке, а также по пересадке кожи и клеток (фибробласт). Этот комплекс мер применяется для крайне тяжелых больных.

«Фибробласты — клетки, стимулирующие заживление. Без фибробластов кожа приживается у пациентов за две недели, а с фибробластами — в 3–4 раза быстрее. А у крайне тяжелых больных, как мужчина из Крымска, кожа вообще не приживается без фибробластов. Клетки помогают адаптироваться и прижиться собственной кожи пациента. К тому же собственной кожи пациента с других участков тела можно взять меньше», — отметил Богданов.

Фото: пресс-служба Краевой клинической больницы №1

По словам руководителя ожогового центра, после операции по пересадке кожи состояние пациента тяжелое, но стабильное с улучшением. Пока он находится на искусственной вентиляции легких.

Автор: Марина Кузина
Новости партнеров