Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Онищенко: Кузнецова, предлагая отказаться от Манту, не понимает, о чем говорит

Онищенко: Кузнецова, предлагая отказаться от Манту, не понимает о чем говорит

Уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова направила в министерство здравоохранения РФ предложение о том, чтобы разрешить родителям выбирать способ выявления туберкулеза у своих детей. То есть отказываться от пробы Манту. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с депутатом Государственной думы РФ Геннадием Онищенко о предложении Кузнецовой.

По словам детского обмудсмена, один из поводов обращений был связан с реакцией на Манту, что родители не хотят ее делать, однако без нее детей не берут в детские сады и не пускают в школы. В настоящий момент, заметила Кузнецова, решается вопрос о предоставлении альтернативы, чтобы у родителей был выбор, который гарантирован законом, и «каждый волен его делать, исходя из собственных познаний, убеждений».

Онищенко: Кузнецова, предлагая отказаться от Манту, не понимает о чем говорит

«В силу своей неопытности, а может быть, еще по каким-то причинам, госпожа Кузнецова запуталась в самой себе как многодетная мать и как государственный чиновник высокого ранга. Делая такие заявления на всю страну и вводя в заблуждение родителей, и без того зачастую сбиваемых с толку, она не понимает, о чем говорит. Собственные убеждения родителей, о которых Кузнецова заявляет, — это непрофессиональные убеждения. Во-первых, тот тест, о котором она говорит, называя его конкретно, ставит ее под удар другого закона, что она по существу занимается рекламой некого «тест-стопа», который, кстати, требует отбора крови у детей. Если мы сегодня ставим Манту введением диагностикума, то в другом случае придется отобрать кровь. И эта процедура сама по себе достаточно травмирующая и, самое главное, небезопасная с точки зрения возможных нарушений и создания предпосылок для устранения инфекционных заболеваний. Никто еще не доказал, что этот тест более чувствителен, нежели применяемый тест. Во-вторых, он не имеет повсеместного распространения в стране, а заявление было сделано на всю страну», — пояснил Геннадий Онищенко.

Онищенко: Кузнецова, предлагая отказаться от Манту, не понимает о чем говорит

Депутат заметил, что усовершенствовать диагностику туберкулеза нужно не только с помощью тестов. Для этого существует флюорография, которая сегодня, с сожалением отметил Онищенко, тоже не везде доступна. Также есть другие исследования.

«Я бы, конечно, просил Кузнецову делать более осторожные заявления на этот счет, потому что с туберкулезом в нашей стране не все благополучно, к сожалению. Мы сталкиваемся с определенным обострением ситуации, это доказывает нам, что туберкулез является социальным заболеванием. Поэтому, может, для начала нужно оговорить все возможные условия, а потом уже делать подобные заявления», — добавил Геннадий Онищенко.      

Новости партнеров