Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ученые выяснили, почему дирижеры живут дольше композиторов, а арфистки лидируют среди долгожителей

0 Оставить комментарий

Ученые выяснили, почему дирижеры живут дольше композиторов, а арфистки лидируют среди долгожителей

Санкт-Петербург, 26 марта. Российские ученые проанализировали данные о продолжительности 8,5 тысяч музыкантов. Как показало исследование, их долголетие определенным образом зависело от их профессии и исполняемой ими музыки. О последних результатах исследований в этой области корреспонденту Федерального агентства новостей рассказал президент Геронтологического общества при РАН, руководитель отдела канцерогенеза и онкогеронтологии ФГБУ «НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова» Минздрава России, член-корреспондент РАН, профессор Владимир Анисимов.

Ученые под руководством профессора В.Анисимова проанализировали данные о продолжительности жизни 8485 музыкантов различных специальностей, в том числе 7132 мужчин и 1353 женщин. Как показало исследование, средняя продолжительность жизни музыкантов-мужчин составляет 67,4 года, женщин — 69,2. При этом долголетие зависит и от их специальности, и от исполняемой музыки.

Так, например, дирижеры-мужчины живут дольше мужчин-композиторов — 71,1 против 66,9. Среди женщин тенденция сохраняется — 80,7 года против 68,9. Долгожителей, то есть тех, кто прожил более 90 лет, среди дирижеров также больше. Из числа женщин до столь почтенного возраста доживают 30% дирижеров и 12% композиторов. У мужчин показатели значительно хуже, но тенденция та же: доля долгожителей среди дирижеров составляет 6,6%, среди композиторов — 4,5%.

Как выяснилось, на продолжительность жизни влияет и сам инструмент, на котором играет музыкант. Так, среди мужчин, исполнителей классической музыки, дольше всех живут виолончелисты (70,3), в то время как гитаристы — всего лишь до 57,9. Среди женщин, исполнителей классической музыки, дольше всех живут арфистки — до 80,9, в то время как виолончелистки — до 69,9 лет, а гитаристки — до 56,5.

Интересно, что до 90 лет доживают 40% арфисток, а столетний рубеж перешагивает 6%. И это практически рекорд. Исполнители классического репертуара живут дольше эстрадников и бардов. Эта тенденция сохраняется независимо от пола. Оперные певицы в среднем доживают до 71,5 лет, эстрадные – до 62, барды — до 51,5, а исполнительницы рок-музыки — лишь до 36. У мужчин эти показатели еще ниже.

Кстати, среди долгожителей рок-музыкантов вообще не оказалось – ни женщин, ни мужчин.

«Если раннюю смертность среди рокеров и бардов можно как-то объяснить их разгульным образом жизни, то тенденции, выявленные среди других групп музыкантов, вряд ли можно связать с этим обстоятельством. Объяснение этому мы пока не находим. Но это факт. За этим выводом стоят наблюдения за тысячами человек. То ли инструмент влияет, то ли характер музыки. Возможно, долголетие связано с физическими нагрузками. Это все еще предстоит изучать. Мы полагает, что закономерности определяются особенностями исполняемой музыки», — сказал В.Анисимов.

Ученые выяснили, почему дирижеры живут дольше композиторов, а арфистки лидируют среди долгожителей

По словам профессора, старение исполнителей классической музыки замедляется пропорционально интенсивностиих занятий. Доказано, что классическая музыка снижает стрессы и тем самым продлевает жизнь. А вот шумная музыка, наоборот, влияет на здоровье весьма негативно.

В экспериментах на лабораторных крысах было показано, что она усиливала метастазирование опухоли, тогда как классическая музыка ослабляла его.

«На долголетии сказывается и общественное признание. В нашей стране эстрадные артисты, удостоенные почетного звания «народный», живут на 7-16 лет дольше не отмеченных таким званием», — подчеркнул Владимир Анисимов.

Таким образом, вывод напрашивается сам: хотите жить дольше, посещайте филармонию и учитесь играть на каком-нибудь музыкальном инструменте, лучше на арфе. Она, как выяснилось, оказывает магическое действие.

Автор: Марина Кузина
Новости партнеров