Лента
07 декабря 06:39
Все новости
Сирия новости 24 марта 16.30: курды допускают участие сирийской армии в штурме Ракки, «Нусра» открыла новый фронт в Хаме
Федеральное агентство новостей  /  Роман Мартынович

Сирия, 24 марта. Представитель «Демократических сил Сирии» (SDF)**** допустил возможность участия правительственных войск в решающем наступлении на захваченную ИГ1 Ракку. Группировка «Джебхат Фатх аш-Шам»1*** и ее союзники открыли новый фронт против сирийской армии в провинции Хама. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Дамаск

В промзоне к северу от квартала Джобар продолжаются ожесточенные бои между сирийской армией с одной стороны и сформировавшейся вокруг «Джебхат Фатх аш-Шам» коалицией «Хаят Тахрир аш-Шам» («Организация освобождения Леванта») и союзными ей группировками «Ахрар аш-Шам» и «Файлак ар-Рахман» с другой.

Правительственные войска, продолжая планомерно освобождать территорию текстильного комплекса, наносят ракетные и артиллерийские удары по скоплениям радикалов в окрестностях города, а также по путям снабжения боевиков близ населенного пункта Замалка в Восточной Гуте Дамаска. Об этом сообщают источники в СМИ.

Сирийское телевидение сообщило со ссылкой на военный источник, что с начала недели в Джобаре и его окрестностях было уничтожено более 450 исламистов.

Дамаск
facebook.com / @dimashq.now

Командование участвующих в наступлении группировок призвало всех боевиков незаконных вооруженных формирований, действующих в Восточной Гуте Дамаска, присоединиться к борьбе против сирийской армии на фронте Джобар – Аль-Кабун. Об этом сообщило иранское информационное агентство Fars.

В восточной части гор Аль-Каламон к востоку от Дамаска «Свободная сирийская армия» (ССА)** и ее союзники продолжают операцию против ИГ. Местные боевики отбили у террористов несколько высот в районе Аль-Мухасса. Об этом сообщают источники в СМИ.

Провинция Латакия

Ситуация в провинции Латакия – одном из наиболее мирных регионов страны – обострилась с наступлением весны. По данным сирийской разведки, командование «Джебхат Фатх аш-Шам» и «Ахрар аш-Шам» готовит крупное наступление в районе нагорья Джабаль аль-Акрад на северо-востоке провинции.

Местные активисты сообщают, что засевшие в горных районах боевики обстреливают из систем залпового огня «Град» находящиеся под контролем правительства населенные пункты Аль-Кардаха и Джабла в южной части региона.

Провинция Алеппо

В западных окрестностях Алеппо продолжаются бои между сирийской армией и незаконными вооруженными формированиями. Активисты сообщают об ожесточенных столкновениях в квартале Ар-Рашидин. Одновременно с этим вооруженные действия идут в районе населенного пункта Аль-Маллах к северо-востоку от столицы провинции.

Правительственные войска обстреляли позиции радикалов в Ар-Рашидине, а также в районе населенных пунктов  Кафр Наха и Хан аль-Асаль в западной части региона. ВКС РФ, в свою очередь, нанесли удары по скоплениям исламистов в окрестностях селения Аль-Атариб.

Провинция Хомс

Правительственные войска продолжают наступление к востоку от освобожденной Пальмиры в восточной части провинции Хомс. Ожесточенные бои идут на подступах к богатому нефтяному месторождению Арак в районе шоссе Пальмира – Ас-Сухна. Источники в СМИ сообщают, что силам Башара Асада удалось установить контроль над горной грядой Ат-Тадж.

Карта военных действий - Пальмира
Федеральное агентство новостей / openstreetmap.org

В северной части провинции сирийская армия продолжает кампанию против группировки «Джебхат Фатх аш-Шам». Правительственные войска обстреляли скопления исламистов в районе населенного пункта Тальду. Об этом сообщили активисты.

Провинция Дейр эз-Зор

В Дейр эз-Зоре продолжаются затяжные бои между сирийской армией и «Исламским государством»1, которое проводит в районе города крупнейшее за последний год наступление.

Артиллерия сил Башара Асада уничтожила два укрепленных пункта радикалов к юго-западу от базы 137-го полка в юго-западных окрестностях города.

В районе нефтяного месторождения Ат-Тим в 16 километрах к югу от Дейр эз-Зора правительственные войска нейтрализовали группу террористов, пять боевиков были уничтожены, остальные получили ранения. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА.

Провинция Идлиб

Вертолеты ВВС Сирии сбросили несколько бочковых бомб на позиции незаконных вооруженных формирований в районе селений Бидама и Ан-Наджия близ города Джиср аш-Шугур в западной части провинции Идлиб. Одновременно с этим огонь по скоплениям радикалов открыла артиллерия правительственных войск. Об этом сообщают источники в СМИ.

Вертолет ВВС Сирии
syriahr.com /

В южной части провинции военная авиация нанесла удары по объектам боевиков в районе городов Хан Шейхун, Ариха и Мааррат ан-Нуаман.

На востоке региона боевые вертолеты атаковали скопления исламистов в окрестностях города Мааррат ан-Наасан. Об этом сообщают источники в СМИ.

Провинция Ракка

«Демократические силы Сирии» (SDF) при поддержке ВВС международной коалиции продолжают кампанию против «Исламского государства» в провинции Ракка. Курдские отряды освободили от террористов селения Фарисат Абу Исмаил в 25 километрах к востоку от «столицы халифата». Об этом сообщают источники в СМИ

Бойцы SDF также заняли населенный пункт Аль-Карама, оставленный накануне боевиками.

Одновременно с этим в западной части провинции курдские отряды начали операцию по освобождению города Ат-Табка в располагающейся в его окрестностях стратегически важной евфратской ГЭС.

Официальный представитель «Демократических сил» Талаль Салу заявил СМИ, что не видит проблемы в возможном участии сирийской армии в штурме Ракки, который предположительно начнется в ближайшие дни.

Ранее министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан сообщил СМИ, что решающее наступление на «столицу халифата» начнется в ближайшие дни.

ВВС коалиции тем временем продолжает наносить удары по жилым кварталам города Ат-Табка. Напомним, два дня назад при налете союзной авиации погибли как минимум 32 мирных жителя, тела нескольких человек все еще остаются под завалами. По данным базирующегося в Великобритании «Сирийского наблюдательного пункта за правами человека», количество гражданских жертв в результате ударов коалиции на территории региона за последний месяц достигло 220 человек.

Провинция Хама

Обстановка в северной и северо-западной части провинции Хама остается крайне напряженной. Коалиция «Организация освобождения Леванта» и ее союзники открыли новый фронт против сирийской армии. Операция получила название «Эхо Леванта».

Карта военных действий - Хама
Федеральное агентство новостей / openstreetmap.org

По данным СМИ, исламисты, получившие, как и правительственные войска, подкрепления пытаются продвинуться в районе населенных пунктов Брайдидж и Аль-Магир к северо-западу от города Суран. Близкие к оппозиции источники утверждают, что под контроль боевиков перешел КПП Ас-Сахр к юго-востоку от селения Кафр Набуда.

Одновременно с этим ожесточенные бои идут в районе селений Камхана и Аль-Хаммамият, а также близ города Махрада, крупнейшего христианского населенного пункта на территории Сирии. Правительственные войска одну за другой отражают атаки радикалов на подступах к Камхане.

По данным информационного портала La Syrian News, защитники селения после взрыва заминированного автомобиля у их позиций были вынуждены оставить несколько укрепленных пунктов. Поступают данные о крупных потерях с обеих сторон.

Исламисты также продолжают обстреливать военный аэродром в окрестностях Хамы. Данных о пострадавших не поступало.

Сирийское командование тем временем готовит контрнаступление с целью вернуть себе утерянные позиции. Бои идут вдоль линии фронта протяженностью 30 километров, наиболее ожесточенные столкновения фиксируются в районе селения Хаттаб. Об этом сообщило иранское информационное агентство Fars со ссылкой на командующего батальона быстрого реагирования Сирийской арабской армии Хейраллу Абу аль-Хейра.

Провинция Аль-Кунейтра

Офицеры российского Центра по примирения враждующих сторон в Сирии доставили в населенный пункт Хадар в северной части провинции Аль-Кунейтра груз гуманитарной помощи. Активисты публикую фото с места событий.

Гуманитарная помощь от РФ - Аль-Кунейтра
twitter.com / @alhadathnews

Ирак

Правительственные войска продолжают операцию по освобождению от террористов ИГ правобережных кварталов Мосула. Полевой командир ИГ, известный под именем Абу Убейд, и два боевика из его окружения были ликвидированы ударом ВВС международной коалиции у здания мечети в квартале Ан-Наджар. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на антитеррористическое ведомство Иракского Курдистана.

Справка по упомянутым организациям
Федеральное агентство новостей /

1 Организация запрещена на территории РФ.

Вернуться назад
Комментировать
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать