Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Убийство Вороненкова: меткость охранника поломала всю игру украинских спецслужб

0 Оставить комментарий

Убийство Вороненкова: меткость охранника поломала всю игру украинских спецслужб

23 марта в центре Киева, на пересечении улицы Пушкинской и бульвара Шевченко, был убит бывший депутат Государственной Думы от КПРФ Денис Вороненков.

Осенью 2016 года Вороненков вместе со своей женой Марией Максаковой, в прошлом депутатом Госдумы от «Единой России», бежали на Украину, скрываясь от уголовного преследования в России (еще в 2014 году СК РФ инициировал запрос о лишении Вороненкова депутатской неприкосновенности в связи с делом о рейдерском захвате здания в Москве). В конце прошлого года Вороненков принял украинское гражданство и неоднократно выступал с критикой российских властей.

Однако, судя по всему, исполнители и заказчики убийства Вороненкова находятся на Украине.

Напоровшийся на штырь

Уже 6 декабря Вороненков получил украинское гражданство, причем постарался сделать процесс его получения максимально публичным, тут же официально отказавшись от гражданства российского.

Свою поспешную эмиграцию на Украину Вороненков объяснил «преследованием в России со стороны ФСБ», умолчав при этом, что основные претензии к нему выдвинуты Следственным комитетом РФ и касаются дела о мошенничестве и рейдерском захвате.

Впрочем, принцип «вини во всем наследников КГБ» уже не раз с успехом использовался Вороненковым. Так, еще в 2007 году он обвинял сотрудников ФСБ в покушении на его убийство.

«Мне повезло — я выжил, но получил пулевые ранения в ноги. Перенес 12 операций», — утверждал тогда Вороненков в интервью «Новой газете». Однако его руководитель на тот момент, глава департамента оперативного обеспечения ФСКН Александр Бульбов, рассказал, что на самом деле в Вороненкова не стреляли. По словам Бульбова, наш «герой» напоролся на ржавый штырь, когда вышел подшофе из «злачного заведения».

Кроме обвинений в адрес ФСБ, Вороненков выступал с резкой критикой российской власти — при этом опять-таки самым наглым образом искажая факты, да и свою биографию. Так, в частности, он заявил, что не голосовал за ратификацию договора о присоединении Крыма к России (на самом деле голосовал) и что жители Крыма на референдуме 16 марта 2014 года голосовали только из-за материальных соображений. После этих заявлений КПРФ исключила Вороненкова из партии.

Однако, безусловно, самым ярким из заявлений Вороненкова стало одно из интервью украинскому интернет-изданию, в котором он дословно произнес следующее: «Ситуация в России сегодня — как в нацистской Германии».

Убийство Вороненкова: меткость охранника поломала всю игру украинских спецслужб

Механика убийства

Около 11:25 утра 23 марта 2017 года Вороненков был застрелен из пистолета ТТ на выходе из гостиницы «Премьер Палац» в центре украинской столицы. По словам очевидцев, нападавший был один — в ходе нападения первым же выстрелом он убил Вороненкова, а затем несколькими выстрелами тяжело ранил его телохранителя и случайного прохожего.

Телохранитель Вороненкова успел открыть ответный огонь и нанес нападавшему несколько смертельных ранений, от которых он позднее скончался в больнице во время операции по трепанации черепа.

Согласно информации украинской прессы, именно личность убитого преступника является самым интересным фактом в начинающемся расследовании. Среди его вещей нашли удостоверение, выданное Национальной гвардией Украины, и документы, подтверждающие гражданство этой страны.

Кроме того, выяснилось, что погибший киллер Павел Паршов, 1988 года рождения, находился в розыске по статьям уголовного кодекса Украины «Фиктивное предпринимательство» и «Легализация доходов, полученных преступным путем».

Таким образом, столь чаемый «российский след» стал рассыпаться буквально в руках у следователей — по уже вскрывшимся фактам трудно увязать реального убийцу Вороненкова и мифических «агентов ФСБ».

Читайте также: Миллиард за труп: смерть Вороненкова и Балаклея нужны Киеву для нового транша

Впрочем, смерть преступника все-таки оказалась лучшим выходом для сказочников из украинского МВД. Так, уже на следующее утро после убийства Вороненкова советник главы МВД Украины Антон Геращенко назвал убийцу «агентом российских спецслужб», и добавив, что он был «внедрен в украинские силовые структуры, проходил там службу, а затем получил приказ на ликвидацию "врага России"».

Однако, согласно заявлению того же Геращенко, киллер служил в Нацгвардии Украины, более того — официально находился на службе минимум 13 месяцев. Геращенко утверждает, что это была фиктивная служба, однако, по информации прессы, следователи обнаружили на теле киллера старое пулевое ранение, расположенное в области живота. Эта деталь подтверждает информацию о том, что Паршов мог в качестве добровольца принимать участие в боевых действиях в Донбассе.

Также, согласно тем же сообщениям, удостоверение бойца Нацгвардии Украины, обнаруженное при убитом, было выдано воинской частью №3057, в состав которой последовательно входили террористические организации — батальон «Донбасс» и нацистский полк «Азов». Но, как говорится, «захочешь увидеть агентов ФСБ и Путина — увидишь их везде!»

Убийство Вороненкова: меткость охранника поломала всю игру украинских спецслужб

Лебединая песня

Исходя из такого одностороннего подхода украинского следствия и «незалежных» СМИ к расследованию убийства Вороненкова, можно практически точно утверждать, что вся неудобная для следствия информация о прошлом киллера будет максимально ретушироваться, а вместо реальных заказчиков убийства общественности предложат лишь пропагандистскую «солянку» из тех самых «агентов ФСБ», которые были-де глубоко законспирированы в недрах полка «Азов» и прочих националистических подразделений и силовых структур Украины.

Однако уже вскрывшиеся факты о личности убитого киллера говорят о совершенно ином сценарии — Вороненков стал идеальной «сакральной жертвой», чье убийство могло стать максимально выгодным для украинских спецслужб и политиков, если бы не досадный прокол с охранником беглого депутата, который смертельно ранил киллера.

Читайте также: Плоский штопор: Дмитрий Лекух о признаках обвала государственности на Украине

Да и, судя по биографии убитого киллера, толкового «агента ФСБ» у его кураторов из структур СБУ или украинского МВД так и не нашлось. В силу чего пришлось использовать то, что было под рукой, — отставного, в прошлом судимого бойца Национальной гвардии Украины.

По сути — и это уже понятно — Вороненков, да и его супруга, оказались «отработанным материалом»: все необходимые интервью они уже дали, все нужные политические заявления о «волосатой руке Кремля» и «киллерах из ФСБ» они уже сделали. Дальше раскручивать сюжет с певичкой и недалеким мошенником, бывших в прошлом депутатами Госдумы, было незачем.

infox - new
Новости партнеров