Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Улюкаеву подберут камеру и сокамерников после беседы с психологами
Сирия эксклюзив
Сирия новости 24 марта 06.00: ИГ без боя покинуло свой оплот в Алеппо, наступление «Нусры» было остановлено в Хаме
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия новости 24 марта 06.00: ИГ без боя покинуло свой оплот в Алеппо, наступление «Нусры» было остановлено в Хаме

    6:00  24 Марта 2017
    13135

    Бойцы спецподразделения САА "Тигры"

    Сирия, 24 марта. Террористы ИГ1 без боя покинули город Дейр Хафир, один из последних оплотов группировки в провинции Алеппо. Наступление «Джебхат Фатх аш-Шам»***1 и ее союзников было остановлено правительственными войсками в пяти километрах от Хамы. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Карта военного конфликта в Сирии

    Провинция Дамаск

    В восточных пригородах Дамаска продолжаются военные действия между сирийской армией с одной стороны и сформировавшейся вокруг «Джебхат Фатх аш-Шам»*** коалицией «Хаят Тахрир аш-Шам» («Организация освобождения Леванта») и союзными ей группировками «Ахрар аш-Шам» и «Файлак ар-Рахман» с другой.

    Карта военных действий - Дамаск

    Источники Федерального агентства новостей (ФАН) сообщили, что правительственные войска в ходе ожесточенных боев смогли вернуть себе контроль над текстильным комбинатом и его окрестностями в промзоне между кварталами Джобар и Аль-Кабун. Исламисты в очередной раз пытались прорваться к центру города, однако были отброшены.

    Одновременно с этим ожесточенные столкновения возобновились в кварталах Барза и Аль-Кабун. Об этом сообщают источники в СМИ.

    По данным сирийского информационного агентства САНА, в Джобаре были нейтрализованы сотни исламистов и десятки единиц техники. Правительственные войска и ВВС наносят удары по скоплениям исламистов.

    Боевики тем временем в очередной раз обстреляли окрестности район Аббасидов и квартал Ар-Рауда в центре города. Обошлось без жертв, но домам местных жителей был нанесен серьезный ущерб.

    Напомним, что в прошлое воскресение «Джебхат Фатх аш-Шам» и ее союзники начали крупное наступление в восточных окрестностях Дамаска с целью создать единый фронт против сил Башара Асада в кварталах Джобар и Аль-Кабун. Сирийская армия сумела отбросить исламистов на исходные позиции, окружив крупную группировку радикалов в промзоне к северу от Джобара.

    В Восточной Гуте Дамаска правительственные войска отразили две атаки радикалов в районе населенных пунктов Аль-Бахария и Аль-Балалия, как минимум восемь исламистов были ликвидированы. Об этом сообщил информационный портал Military Media.

    В восточной части гор Аль-Каламон к востоку от столицы сирийская армия вернула себе контроль над базами двух батальонов и складом боеприпасов №559 в районе военного аэродрома Ас-Син близ города Ад-Думейр. Об этом сообщило иранское информационное агентство Fars.

    Боевики, засевшие в квартале Аль-Кадам к югу от города, нанесли удары по позициям правительственных войск. Данных о пострадавших не поступало. Силы Башара Асада открыли ответный огонь.

    Провинция Латакия

    Достоверные разведданные подтверждают, что боевики коалиции «Организация освобождения Леванта» и союзной ей группировки «Ахрар аш-Шам» готовят новое наступление в горных районах в северо-восточной части провинции Латакия. Об этом сообщил ливанский информационный портал Al-Masdar News со ссылкой на военный источник.

    Боевики в Латакии

    Командование исламистов сконцентрировало крупные силы в районе нагорья Джабаль аль-Акрад, а также в окрестностях города Джиср аш-Шугур в провинции Идлиб близ границы между регионами. Радикалы намереваются воспользоваться весенними дождями и плохой видимостью, которые обезопасят их от ударов с воздуха. В регионе наступило тревожное затишье, стороны периодически ведут взаимный обстрел.

    Провинция Алеппо

    Командование ИГ вывело своих боевиков из города Дейр Хафир в восточной части провинции Алеппо, одного из последних оплотов группировки в регионе, за несколько часов до того, как сирийская армия сомкнула кольцо вокруг населенного пункта. Об этом сообщил ливанский информационный портал Al-Masdar News.

    Карта военных действий - Алеппо

    Из соображений безопасности силы Башара Асада еще не вошли в оставленный террористами город. Сирийские и российские саперы приступили к зачистке Дейр Хафира и его окрестностей от заложенных отступающими радикалами взрывных устройств.

    Ситуация в Алеппо и его окрестностях остается тем временем напряженной. Командование «Свободной сирийской армии» (ССА)** объявило о начале новой операции против правительственных войск к западу от города. Ожесточенные столкновения возобновились в квартале Аз-Захра. Несколькими часами ранее боевики ССА нанесли более 40 ракетных ударов из систем залпового огня «Град» по военному аэродрому Нейраб к востоку от столицы региона.

    По данным сирийского информационного агентства САНА, пять детей погибли, еще четверо получили ранения в результате обстрела боевиками незаконных вооруженных формирований школы в квартале Аль-Хамадания. Ливанский телеканал «Аль-Манар», в свою очередь, сообщает о десяти пострадавших школьниках.

    Неразорвавшийся снаряд

    Информационный портал Damascus Now, в свою очередь, сообщил, что все без исключения населенные пункты в регионе оказались без света и электричества: линии электропередачи были повреждены незаконными вооруженными формированиями, ведущими наступлениями в северной части провинции Хама.

    Обстановка в северной части провинции остается напряженной. Курдские источники сообщают, что турецкая артиллерия нанесла более 15 ударов по располагающейся близ границы деревне Насрия близ города Африн. Данных о пострадавших не поступало. Населенный пункт находится под контролем «Демократических сил Сирии»  (SDF)****.

    Во второй половине дня базирующийся в Великобритании «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека» сообщил со ссылкой на местные источники, что границу в районе города Африн пересекла колонна турецких бронеавтомобилей.

    Столкновения между курдскими бойцами и отрядами ССА, участвующими при поддержке Анкары в операции «Щит Евфрата», были зафиксированы активистами к югу от города Мариа и в районе населенного пункта Айн Дакна. Протурецкие боевики пытаются установить контроль над районами, освобожденными «Демократическими силами» от ИГ.

    Провинция Хомс

    В восточной части провинции Хомс правительственные войска продолжают наступление на позиции ИГ к востоку от освобожденной Пальмиры. Боевики продолжают удерживать ряд богатых месторождений в районе древнего города.

    Карта военных действий - Пальмира

    Ожесточенные бои идут в районе Талила к юго-востоку от «жемчужины Сирии». Источники в СМИ сообщили, что при исполнении служебного долга погиб генерал-майор сирийской армии Мухаммад Хасан Султан.

     «Исламское государство»1 утверждает, что его террористы убили четырех военнослужащих бригады «Аль-Баас» в ходе атаки на КПП правительственных войск в районе элеваторов.

    К востоку от селения Джубб аль-Джаррах к западу от Пальмиры войсками Башара Асада был уничтожен оснащенный пулеметом автомобиль террористов. Об этом сообщил информационный портал La Syrian News со ссылкой на военный источник.

    На севере провинции правительственные войска продолжают кампанию против группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» и ее союзников. В результате удара по штабу исламистов в районе населенного пункта Аль-Ганту были уничтожены полевые командиры Абу Убейд Тах и Абдурахман Аль-Мараи. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА.

    Силы Башара Асада также обстреляли позиции радикалов в окрестностях населенных пунктов Умм Шаршух, Аль-Гаджар, Аль-Баика, Ас-Саан Аль-Асвад, Айдун и Ар-Растан а также в районе высот Ат-Тулюль Аль-Хамр. Боевики понесли потери, были уничтожены несколько транспортных средств «Джебхат Фатх аш-Шам».

    В окрестностях деревни Аль-Мушрифа правительственные войска уничтожили управляемый смертником автомобиль «Джебхат Фатх аш-Шам», до того как тот успел добраться до укрепленного пункта сирийской армии. Ряд источников, впрочем, сообщает о трех погибших военнослужащих.

    Квартал Аль-Ваир в Хомсе тем временем возвращается к мирной жизни в силу соглашения о прекращении огня, достигнутого благодаря активному посредничеству российской стороны между сирийским правительством и удерживавшими до последнего времени район боевиками.

    Квартал Аль-Ваир

    Мэр города Талаль аль-Барази сообщил в интервью информационному агентству САНА, что свой правовой статус урегулировали уже 625 человек. Бывшие боевики были амнистированы указом президента Сирии Башара Асада.

    Провинция Дейр эз-Зор

    В Дейр эз-Зоре правительственные войска при активной поддержке российской авиации сдерживают крупнейшее за последний год наступление «Исламского государства». Ожесточенные бои идут в районе кладбища к югу от города, а также в кварталах  Ас-Синаа и Ар-Расафа и в окрестностях старого аэродрома.

    ВКС РФ интенсифицировали в последние дни кампанию по доставке гуманитарных грузов для населения и защитников районов, блокированных террористами. Вертолеты ВВС Сирии тем временем доставили на базу 137-й бригады к югу от города боеприпасы и пополнение. Об этом сообщил информационный портал Etihad News со ссылкой на местный источник.

    Боевики тем временем ужесточают карательные меры против мирного населения в захваченном ИГ городе Аль-Бу Камаль на юго-востоке провинции. По данным активистов, десятки человек были задержаны радикалами в последние дни по обвинению в «нарушении законов шариата».

    Провинция Даръа

    В городе Даръа и его окрестностях продолжаются военные действия между сирийской армией и незаконными вооруженными формированиями. Затяжные бои идут в квартале Аль-Маншия. Сирийские ВВС и артиллерия наносят удары по позициям радикалов.

    На западе провинции продолжается конфликт между действующими на территории региона незаконными вооруженными формированиями и присягнувшей на верность ИГ группировкой «Джейш Халид Бин аль-Валид». 

    По данным близкого к оппозиции информационного портала Qasioun, местные боевики отразили очередную атаку террористов в районе КПП Ат-Тира близ высоты Телль Аштара. Как минимум семь радикалов связанного с ИГ формирования были уничтожены. Стороны обмениваются артиллерийским огнем.

    Провинция Идлиб

    ВВС Сирии совместно с ВКС РФ продолжают кампанию против незаконных вооруженных формирований в провинции Идлиб. Военная авиация нанесла десятки ударов по позициям боевиков в районе городов Джиср аш-Шугур, Хан Шейхун и Ариха, а также в окрестностях деревень Ат-Таманиа, Скейф, Кафр Урук, Кафр Набль и других населенных пунктов.

    ВКС РФ

    По данным сирийской разведки в районе города Джиср аш-Шугур на западе провинции командование «Джебхат Фатх аш-Шам» сконцентрировало крупные силы, готовясь переправить их в провинцию Латакия.

    Боевики незаконных вооруженных формирований тем временем в очередной раз обстреляли третий год находящиеся в блокаде шиитские селения Аль-Фуа и Кефрая на северо-востоке провинции. Три мирных жителя, в том числе ребенок, получили ранения. Об этом сообщил информационный портал Damascus Now.

    В районе селения Аль-Гадфа близ города Мааррат ан-Нуаман в южной части провинции неизвестными был ликвидирован полевой командир коалиции «Организация освобождения Леванта». Взрывное устройство было заложено в автомобиль высокопоставленного боевика. Об этом сообщил базирующийся в Великобритании «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека».

    Провинция Ракка

    «Демократические силы Сирии» при поддержке ВВС коалиции продолжают наступление на захваченный «Исламским государством» город Ракка. Крупная группировка сил, участвующих в операции, высадилась два дня назад на западном берегу Евфрата в районе города Ат-Табака. В составе десанта были курдские бойцы и военные специалисты международной коалиции.

    Отряды SDF освободили плацдарм и развернули военную базу на западном берегу реки. Целью операции является освобождение от террористов города Ат-Табка, в окрестностях которого располагается стратегически важный объект – евфратская ГЭС. Об этом заявили в пресс-центре операции «Гнев Евфрата».

    Десант SDF - Ракка

    В восточной части провинции бойцы SDF освободили селение Мушейрифа Аш-Шахнат в 30 километрах от Ракки. Таким образом, расстояние между двумя наступающими группировками «Демократических сил» сократилось. Об этом сообщили в пресс-центре операции «Гнев Евфрата».

    Источники в СМИ, в свою очередь, утверждают, что террористы покинули селение Аль-Карама в восточной части провинции и отступили к Евфрату, после того как курдские отряды блокировали населенный пункт с запада.

    Количество гражданских жертв в результате удара ВВС международной коалиции по жилому кварталу города Ат-Табка в западной части провинции Ракка достигло 35 человек. Местные активисты также сообщают о 50 пострадавших. Ударами была уничтожена пекарня и несколько магазинов. Кроме того, в окрестностях города были разрушены три моста.

    По данным «Сирийского наблюдательного пункта за правами человека», за последний месяц в результате налетов коалиции на территории региона погибли как минимум 220 мирных жителей. Одновременно с этим местное население страдает от произвола террористов, которые ужесточили карательные меры с приближением курдских отрядов SDF к их столице.

    Провинция Хама

    Боевики незаконных вооруженных формирований продолжают наступление в северной и северо-западной части провинции Хама.

    Карта военных действий - Хама

    По данным «Сирийского наблюдательного пункта за правами человека», за последние 48 часов радикалы захватили 40 населенных пунктов и объектов в регионе, приблизившись на пять километров к Хаме и вплотную – к военному аэродрому в ее окрестностях.

    Исламистами также оказался блокирован город Махарда, крупнейший христианский населенный пункт на территории Сирии.

    Пытаясь переломить ход битвы, сирийское командование бросило в бой свой основной резерв – элитное подразделение «Тигры», прекрасно зарекомендовавшее себя под Алеппо. Данная мера незамедлительно дала плоды.

    Сирийское информационное агентство САНА сообщило, что правительственные войска остановили продвижение радикалов. За сутки в регионе были уничтожены три танка, пять транспортных средств и колонна автомобилей боевиков.

    По данным ливанского информационного портала Al-Masdar News, силы Башара Асада перешли в контрнаступление и вернули себе контроль над селениями Арза и Хаттаб. Следующей целью «Тигров» станет населенный пункт Каукаб.

    В восточной части провинции сирийская армия отразила атаку боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам», которые предприняли очередную попытку перерезать стратегически важное шоссе Хомс-Саламия, единственный путь снабжения сил Башара Асада в Алеппо. Источники в СМИ сообщают, что правительственными войсками был уничтожен заминированный автомобиль.

    Ирак

    Правительственные войска продолжают планомерно освобождать от боевиков «Исламского государства» западную часть Мосула. Силы безопасности вернули себе полный контроль над кварталом Аль-Ябисата. Об этом сообщил телеканал «Ас-Сумария» со ссылкой на командование операции.

    Антитеррористические подразделения окружили мечеть Ан-Нури, из которой лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади объявил в 2014 году о создании «исламского халифата». Радикалы оказывают отчаянное сопротивление, пытаясь сохранить контроль над объектом, имеющим большое символическое значение. Об этом сообщил иракский телеканал «Ас-Сумария» со ссылкой на официальный источник в провинции Найнава.

    Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев тем временем выразило обеспокоенность относительно положения местных жителей. Согласно данным международной организации, в Старом городе в центре Мосула блокированы 400 тысяч человек.  Население страдает от отсутствия продуктов питания, ожесточенных боев в районе и ударов ВВС коалиции, однако боится покинуть свои дома, опасаясь огня снайперов ИГ.

    Справка по упомянутым организациям

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Андрей Бодров
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть