Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Проект века: сверхтяжелый российский гидросамолет Бе-2500

0 Оставить комментарий

Любой реальный самолет начинается с концепта и проекта. Российский Бе-2500 «Нептун» существует пока только в виде эскизного проекта. Но сегодня это один из самых масштабных замыслов, причем не только в России, но и в мировой авиации.

Проект сверхтяжелого транспортного самолета-амфибии Бе-2500 реализуется КБ им. Бериева в Таганроге. В СССР и в Российской Федерации именно это конструкторское бюро специализировалось на проектировании самолетов-амфибий и имеет большой опыт в их конструировании.

Нептун экранолет БЕ-2500

Замысел поражает своим масштабом. Бе-2500 будет способен перевозить до тысячи тонн полезной нагрузки со скоростью до 700 километров в час на дальности свыше полутора тысяч километров. Это весьма интересный проект, потому что «Нептун» является одновременно и самолетом-амфибией, и экранолетом. Именно последнее и позволяет довести его грузоподъемность до рекордной величины.

Дело в том, что полет в режиме экрана на высоте нескольких метров над поверхностью — это фактически режим скорее судна на воздушной подушке, нежели авиационный способ полета. Такие суда опираются большей частью не на подземную силу крыла, а на повышенное давление воздуха, которое создается в небольшом пространстве между крылом и поверхностью. Это и называют «эффектом экрана».

Однако экранолеты имеют ограниченную поверхность крыла. А Бе-2500 проектируется с крылом большой площади, что и позволяет ему летать как на небольшой высоте, так и на высотах более десяти тысяч метров. Вкупе с запроектированной грузоподъемностью это рекордные показатели.

Проект является самым большим в истории из когда-либо задуманных гидросамолетов. До сих пор единственным проектом летающей лодки — Hughes H-4 Hercules знаменитого американского миллиардера и авиаконструктора Говарда Хьюза. Разработан он был в 1947 году, предназначался изначально для перевозки американских танков в Европу, чтобы защитить грузы ленд-лиза от немецких подводных лодок.

Но к моменту завершающей стадии война уже кончилась, и поэтому был построен только опытный экземпляр, который совершил единственный испытательный полет 2 сентября 1947 года. До реализации проекта Бе-2500 «Нептун» пройдет еще немало времени — ориентировочно более 15 лет. Таковы сроки проектирования в авиации. Но когда машина поднимется в небо, это будет самая грандиозная победа человечества над гравитацией, еще один шаг в освоении пятого океана.

Новости партнеров

Новости партнеров