Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Сирия: армия гомосексуалистов объявила войну боевикам ИГИЛ
Украина
Путин и Порошенко: публичное рукопожатие и тайные переговоры
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Путин и Порошенко: публичное рукопожатие и тайные переговоры

    15:24  27 Августа 2014  /обновлено: 1:22  28 Октября 2015
    3805

    Александру Лукашенко было непросто заставить Путина и Порошенко пожать друг другу руки

    Александру Лукашенко было непросто заставить Путина и Порошенко пожать друг другу руки Владимир Путин и Петр Порошенко по разному оценили состоявшиеся во вторник в Минске переговоры в формате ТС-ЕС-Украина, в которых приняли участие лидеры России, Белоруссии, Казахстана и Украины, а также полномочный представитель Евросоюза Кэтрин Эштон. На встрече в Минске обсуждались шаги по преодолению экономических разногласий между ЕС и ТС в свете ассоциации Киева с Евросоюзом, также были затронуты газовые вопросы, консультации по которым будут продолжены.

    Что обсуждали с глазу на глаз Путин и Порошенко?

    Поздно вечером состоялись двухчасовые закрытые переговоры между Владимиром Путиным и Петром Порошенко, после которых президент России сказал, что он не обсуждал со своим украинским коллегой условия прекращения огня на востоке Украины, поскольку это внутренний конфликт. По словам Петра Порошенко, его переговоры с Путиным были трудными, и на них в основном обсуждались пути мирного урегулирования ситуации в Донецкой и Луганской областях. Федеральное агентство новостей попросило политологов прокомментировать результаты минских переговоров.

    Торговые отношения между Киевом и Москвой ждет коллапс

    «Как и предполагалось некоторыми экспертами раньше, речь шла, прежде всего, об урегулировании торгово-экономических отношений между участниками Таможенного союза и Украины, - заявил корреспонденту ФАН генеральный директор Центра политической информации политолог Алексей Мухин. - Для Украины – это крайне важный момент, гораздо более важный, чем урегулирование ситуации на юго-востоке Украины. Понятно, что политические позиции Киева и Москвы в данном случае не сходятся и сходиться не собираются, поэтому военной темы касались, что называется, вскользь и не очень охотно. Потому что по вполне понятным причинам договориться на этом направлении было просто принципиально невозможно». По мнению политолога, на встрече серьезное внимание было уделено невыполнению Украиной своих обязательств в рамках СНГ и последствий этого для Киева. «Зато торгово-экономические отношения вызвали самый пристальный интерес, - отметил Алексей Мухин, комментируя результаты переговоров в Минске, - и, судя по всему, Владимир Путин информировал Петра Порошенко относительно перспектив отказа Украины от того пула соглашений, которое существует в рамках СНГ. За оставшиеся несколько месяцев Украина просто не в состоянии будет подготовиться к отмене этого комплекса соглашений, и торгово-экономические отношения между Россией и Украиной ждет коллапс. Со всеми вытекающими отсюда последствиями для Украины. Потому что, судя по всему,  Путин, Назарбаев и Лукашенко имеют альтернативные способы заместить те товары, которые идут из Украины в Россию. А вот Украина заместить те товары, которые идут из России на Украину, вряд ли сможет. Надежды на то, что для Украины автоматически произойдет замена России на Евросоюз, - они призрачны. В самом Евросоюзе слишком сложная система договоренностей, и рушить они ее явно не будут даже в угоду пока еще такому условно ассоциированному члену, как Украина. Я напомню, ратификация ассоциации Украины с ЕС пока еще не прошла».

    Война на Украине требует вмешательства России и НАТО

    «Большинство наблюдателей интересуют не столько экономические вопросы, сколько непрекращающаяся война на востоке Украины, как вы считаете, удалось ли тут достигнуть какого-либо прогресса?» - спросил эксперта корреспондент ФАН. «Война на востоке Украины может интересовать сколько угодно, но это не было предметом для переговоров на минской встрече, понимаете? – ответил Алексей Мухин. - Судя по всему, ситуация перешла в ту фазу, когда участникам вооруженных столкновений на юго-востоке Украины потребуется внешняя помощь, как со стороны России, так и со стороны НАТО. И это очень тонкий и важный момент, вот его стоило бы обсудить. Судя по всему, эту тему Владимир Путин будет обсуждать скорее с представителями НАТО, нежели с представителями Украины, и по вполне понятным причинам». «Считаете ли Вы возможным вмешательство России и НАТО в той или иной форме в украинский кризис?» - уточнил корреспондент. «Я думаю, что это будет благом для разделенной страны, которой сейчас является Украина», - ответил политолог. Последний вопрос к Алексею Мухину касался значения рукопожатия между Петром Порошенко и Владимиром Путиным, фотография этого момента обошла все мировые СМИ и стала хитом соцсетей. По мнению политолога, этот незначительный эпизод вообще не имеет смысла обсуждать. «Я не склонен анализировать малозначимые факты, которые никак не влияют на политический контекст», - ответил эксперт.

    Сели за стол, вежливо поговорили

    В целом позитивно оценил минскую встречу Путина и Порошенко историк, журналист, заведующий кафедрой журналистики Института Массмедиа РГГУ Николай Сванидзе. «Я это оценил бы позитивно сам факт переговоров, - заявил Николай Сванидзе корреспонденту ФАН, - потому что разговор и диалог всегда лучше, чем отсутствие диалога. В данном случае это было явно, как классики говорили, «обоюдное согласие сторон»: сели за стол, вежливо разговаривали, какие-то аргументы выдвигали… Какие – мы не знаем, потому что это было в основном один на один. Я думаю, что разговор был очень тяжелым». «А что касается последствий этого разговора, то пока сказать сложно, потому что ситуация такая – «тяни-толкай» напоминает, - продолжил Сванидзе, - при наличии открытой неконтролируемой границы – неконтролируемой украинской стороной и контролируемой российской стороной, - когда постоянно сохраняется возможность помогать сепаратистам юго-востока со стороны России. Россия отрицает эту помощь, но очень много данных относительно того, что это помощь всё-таки осуществляется, причем самая разнообразная. И в глазах всего мира Россия, конечно, помогает, - в глазах массы российской аудитории, может быть, и нет, а в глазах всего мира – помогает. И Украина ничего не может с этим поделать. Поэтому у Украины хватит силенок (я имею в виду чисто военных) для того, чтобы локализовать ситуацию в Донецке и Луганске. Но при наличии открытой границы и российской помощи у нее вряд ли хватить сил, чтобы окончательно проблему решить. А у России тоже не хватит сил для того, чтобы расширить луганскую и донецкую зону, потому что для этого нужно уже объявлять войну и вторгаться на территорию, или, не знаю, - гуманитарную операцию проводить – неважно, как это назвать, - короче говоря, открыто вторгаться на территорию Украины. Это было бы авантюрой совершенно необратимой. Имеющей чудовищные последствия. Отрицать такую возможность, тем не менее, нельзя. Но если этого Россия не сделает, будем надеяться, то у нее хватит ресурса для того, чтобы не дать разгромить сепаратистов Донецка и Луганска, но не хватит для того, чтобы перейти в серьезное наступление. Поэтому ситуация здесь: как «стояние на реке Угре». Всё время то одни будут поджимать, то другие, а в целом ситуация будет оставаться той же. И я думаю, - это может продолжиться до конца октября, если ничего радикального не произойдет: до конца октября, когда произойдут выборы в Раду».

    Новая Рада будет радикальнее президента

    Историк отказался делать прогноз по Украине на ближайшие полгода: «Ну, какие тут полгода: тут на неделю вперед прогноз нельзя делать, вы от меня требуете невозможного», - ответил он на просьбу корреспондента ФАН, однако согласился рассказать о том, какой ему видится ситуация в свете предстоящих выборов в Раду. «Сделать прогноз относительно Украины на послевыборный период? – уточнил Сванидзе. – Значит, если выборы пройдут, то состав Рады будет значительно радикальнее нынешнего, просто несопоставимо. Не исключаю, что новая Рада будет даже радикальнее, чем президент Порошенко. В нынешней ситуации это несомненно. Потому что очень много сделано, прежде всего, к сожалению, Россией, для того, чтобы радикализовать украинское население, причем, в том числе и русскоязычное. И поэтому состав Рады будет достаточно радикально настроен и будет толкать Порошенко в сторону решительных действий. Но здесь очень много составляющих, которые мы не можем спрогнозировать: какой будет позиция России – это ключевое значение имеет, какая будет позиция Запада. Запад сейчас, мы видим, во-первых по-разному смотрит на ситуацию, если брать Америку и Западную Европу, кроме того Запад сейчас будет отвлекаться и сильно отвлекается на ситуацию на Ближнем Востоке, поэтому здесь давать прогноз очень тяжело».

    Рукопожатие Путина и Порошенко: ничего личного, все взрослые мальчики

    В ставшем знаменитом рукопожатии лидеров России и Украины Николай Сванидзе не увидел ничего экстраординарного или знакового. «Ничего личного, все взрослые мальчики, дети давно выросли, - ответил он. - Если они садятся за стол переговоров, значит, они должны жать друг другу руки. Никаких серьезных выводов из этого рукопожатия делать не стоит, то есть они семьями дружить не собираются». Елена Янкелевич

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях