Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Названа дата пленарного заседания на переговорах по Сирии в Астане
Россия
Крым спасают от экологической катастрофы времен «незалежности»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Крым спасают от экологической катастрофы времен «незалежности»

    11:35  27 Августа 2014  /обновлено: 1:22  28 Октября 2015
    201

    Крым задыхается под горами мусора

    Крым задыхается под горами мусора Первая эйфория от возвращения Крыма в состав РФ прошла, и перед новым руководством республики, да и руководством России в целом встали насущные вопросы, которых упорно не хотели замечать украинские чиновники. С учетом больших планов правительства России на Крымский полуостров как на курортный центр мирового уровня на первый план выходит не только разрушенная и устаревшая инфраструктура, но и экология.

    «Незалежной» было не до Крыма

    Экологическими вопросами за 23 года подчинения Киеву в Крыму занимались в основном только инициативные группы граждан. Финансирование на поддержание экологической обстановки в надлежащем виде не выделялось, а если и выделялось, то минимальное количество, да и то зачастую только после привлечения внимания международных организаций. Другими словами, Киев решал экологические проблемы Крыма, что называется, «из-под палки». Какие же основные экологические проблемы сейчас стоят на полуострове острее всего?

    Химическое оружие в Крыму

    Прежде всего, это вода у побережья. Ну, какой южный курорт без моря? Не следует забывать, что после Второй Мировой войны вдоль всего побережья затоплено около 1200 бочек с боевыми отравляющими веществами. Контейнеры затопили в 1941 году перед наступлением фашистских войск. Содержимого одной емкости хватит для уничтожения всего живого в радиусе примерно сорока километров. Еще при Украине было установлено местонахождение порядка пятисот контейнеров с химическим оружием и обнаружено 11 районов их затопления. Гарантийный срок этих контейнеров закончился в 2010 году. Однако на тот момент украинское руководство публично отказалось заниматься этой проблемой. Харьковская научная лаборатория «Военконвеер 43» в 2011 году провела исследования, которые показали, что некоторые контейнеры уже начли разгерметизироваться. Однако власти тогда публично проигнорировали эти тревожные сигналы. «Я пока не вижу в этом большой проблемы, у меня таких сведений нет, - заявил тогдашний вице-премьер Украины Георгий Псарев. - Я не верю в данные харьковского института». Мало того, на все исследования ученых на Украине был наложен гриф «Совершенно секретно». В начале лета Роспотребнадзор провел исследования воды в акваториях Крыма и существенных отклонений от нормы не выявил, так что в этом году сезон для купания был вполне безопасным. Однако не факт, что следующее лето будет таким же благоприятным, если вовремя не будут приняты меры. В виду сложностей и хаоса переходного периода проблема остается открытой, и надеемся, в скором времени на ее решение будут брошены все необходимые ресурсы.

    Потому что без воды – и ни туды, и ни сюды

    Следующей важной проблемой остается водоснабжение степной части Крыма. После перекрытия подачи воды с территории Украины в Крыму очень остро встал вопрос о системе орошения полей и водоснабжения целых городов. Однако усилиями нового правительства во главе Сергеем Аксеновым этот вопрос был частично решен. С одной стороны, благодаря бурению скважин для добычи подземной пресной воды, с другой – частично благодаря перенаправлению воды из местной реки Биюк-Карасу. Вместе эти меры помогли сохранить водоснабжение и частично решить проблему полива посевов. Но задача выполнена, что называется, «по минимуму» - аграрии сетуют, что воды едва хватило, чтобы вырастить урожай.

    Искусственные дожди в Крыму: прожектерство или реальность?

    В свете этого дополнительно рассматривается возможность искусственного увеличения объемов осадков. Российские гидрометеорологи готовы увеличить объем осадков в Крыму почти на 30%. В частности, сотрудник отдела активного воздействия и динамики атмосферы Центральной аэрологической обсерватории Николай Крутиков утверждает, что количество полученной из искусственных осадков пресной воды может составить около 500 млн кубометров, что соответствует объемам воды, поступавшим из Днепра по Северо-Крымскому каналу. Подобный опыт у наших ученых уже есть. В Сирии в 90-х годах таким способом удалось обеспечить запас воды в водохранилищах на пять лет, а в Иране в 2004-2008 годах объем выпавших осадков был увеличен на 50%. Напомним, нынешним летом в результате водного кризиса в Крыму погибли практически все посевы риса. Ущерб, нанесенный агропромышленному комплексу полуострова, оценивается в 250 млн рублей. Однако, искусственное влияние на природу – это достаточно рискованный шаг, так как природа в Крыму уникальна, и подобные изменения могут привести к непоправимым последствиям. Поэтому Минприроды РФ пока не приняло решение о необходимости искусственного увеличения количества осадков, тем не менее, ученые готовы реализовать этот проект, как только потребуется.

    Мусорный апокалипсис

    Третьей важной проблемой в Крыму является незаконная хозяйственная деятельность, широко распространившаяся по территории Крымской автономии в годы принадлежности к «Незалежной». Иными словами – на побережье слишком много ресторанов, клубов, баров и прочих развлекательных учреждений, в результате функционирования которых происходит сильнейшее загрязнение окружающей природы банальным мусором. Пластиковые бутылки, пакеты, стаканчики и прочие отходы «туризма» стали в Крыму нешуточной проблемой. Бытовой мусор уже просто некуда девать. Мало того, что экология и так страдает от развлекательной индустрии, так еще во времена принадлежности полуострова Украине местные коррупционеры строили эти самые развлекательные учреждения где и когда хотели – лишь бы деньги платились кому надо. Так, например, знаменитая гора Ай-Петри за считанные годы была застроена различными заведениями для развлечения туристов. В результате экология плато оказалась под серьезной угрозой. Из-за нарушений в заповедной зоне происходят пожары, загрязняются уникальные источники, имеют место и другие неприятные процессы, характерные для подобных ситуаций. Похожая история происходит и в других курортных зонах Крыма. В рамках работ по сохранению уникальной крымской и уменьшения загрязнения правительством Крыма было принято решение о строительстве семи мусороперерабатывающих заводов. Министр экологии Республики Крым Геннадий Нараев сообщил, что планируется строительство заводов с использованием экологически безопасной технологии термического разложения отходов. «Мы остановились на технологии, которая основана на термическом разложении неоднородных отходов на газообразные составляющие с последующим воздействием высокотемпературной плазменной струей, что способствует окончательному распаду тяжелых токсичных газообразных соединений», - пояснил Геннадий Нараев.

    Крым снова станет жемчужиной

    Таким образом можно сделать вывод, что экологическая ситуация на полуострове пока остается близкой к критической, и до разрешения проблемы еще далеко. Однако, как и в других отраслях, с приходом к власти патриотов своей земли эти проблемы достаточно оперативно находят адекватное решение. Порой удивляешься, с какой легкостью новому руководству Крыма порой удается решить вопросы, к которым десятилетиями не могли приступить украинские власти. Сергей Захарченко

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях