Лента
07 декабря 05:42
Все новости
Ракета КНДР взорвалась через несколько секунд после старта: как неудачный запуск приближает войну
Федеральное агентство новостей  / 

Северная Корея провела крайне неудачный запуск ракеты, которая взорвалась через несколько секунд после взлета. Об этом передает агентство Reuters, ссылаясь на представителя американского командования. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертами о неудачном запуске ракеты и эскалации ситуации на Корейском полуострове.

Как передает газета «Известия», тихоокеанское командование Соединенных Штатов зафиксировало неудачную попытку пуска ракеты в районе от международного аэропорта Калма. Ракета продержалась в воздухе несколько секунд, после чего взорвалась.

22 марта агентство Kyodo, ссылаясь на источники в японском правительстве, сообщило, что Вооруженные силы Северной Кореи в среду утром провели новые ракетные пуски. По некоторой информации, запуск ракеты, тип которой не сообщается, был произведет с полигона в районе города Вонсан (восточное побережье КНДР).

«Пока невозможно сказать, какая ракета запускалась в этот раз. КНДР сейчас ведет очень активную ракетную программу сразу по нескольким направлениям. Только за последний год были проведены успешные испытания как минимум трех новых типов баллистических ракет — баллистических ракет средней дальности «Хвасон-10» с жидкостным ракетным двигателем и твердотопливных баллистических ракет средней дальности подводного и наземного базирования — «Пуккыксон-1» и «Пуккыксон-2». Также испытывались новые ракетные двигатели для более мощной космической ракеты-носителя и предполагаемой межконтинентальной баллистической ракеты. Помимо этого, проводятся регулярные учения частей стратегических ракетных войск Корейской народной армии. То есть потенциально это мог быть как запуск одной из уже известных ракет, так и испытания еще одного нового типа ракет», — пояснил ФАН военный эксперт Юрий Лямин.

В настоящий момент, заметил военный эксперт, в случае полномасштабной войны против США, Южной Кореи и Японии КДНР потенциально могут нанести очень тяжелый ущерб Южной Кореи и даже Японии, если будут использованы ракеты с ядерными боеголовками. Но до США северокорейские ракеты достать не могут, и поэтому создание межконтинентальной баллистической ракеты является очевидным приоритетом руководства КНДР. Еще одним приоритетом, добавил Лямин, является диверсификация ракетных систем средней дальности, чтобы не позволить США и их союзникам выбить все ракетные комплексы, прежде чем они смогут нанести серьезный ущерб Южной Корее и Японии.

Одна средь многих: как неудачный запуск ракеты КНДР приближает войну с США
cbc.ca /

Юрий Голубь, кандидат философских наук, публицист, эксперт фонда «Народная дипломатия» и экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня», в комментарии ФАН отметил: подтвердится информация о запуске ракеты или нет — это часть большой игры, определяющей баланс сил в регионе. Эскалация конфликта на Корейском полуострове выгодна, прежде всего, США. И главный ход — развертывание в Южной Корее системы противоракетной обороны THAAD.

«Не только экспертам, но и широким массам в Республике Корея очевидно, что этот шаг направлен в первую очередь не против режима Ким Чен Ына, а против Китая и России. Размещение американских ракет вызвало политический кризис в Корее: Китай — ее крупнейший торговый партнер — оказывает жесткое давление на корейский бизнес. Кроме того, практически сошел на нет процесс сближения между двумя Кореями. Итогом стали массовые протесты и почти свершившаяся смена власти — правящая консервативная партия практически растеряла рейтинг и на предстоящих выборах не может конкурировать с оппозицией. Естественно в этой ситуации США выгодно в очередной раз продемонстрировать актуальность северокорейской угрозы сообщениями о запусках ракет. Впрочем, Штаты сами провоцируют напряженность — чего стоит только сделанное 17 марта сообщение Рекса Тиллерсона, который заявил, что Вашингтон готов применить силу против КНДР», — добавил аналитик.

Одна средь многих: как неудачный запуск ракеты КНДР приближает войну с США
twitter.com / @sharapovasexy

Военный и политический эксперт, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов в беседе с корреспондентом ФАН заметил: то, что о неудачных пусках северокорейских ракет первыми сообщают американцы, неудивительно. Логично, что власти КНДР сообщают только об удачных пусках, каждый из которых — это праздник для корейского народа, который укрепляет не только обороноспособность КНДР, но и поддержку режима со стороны населения.

«Также логично, что американские, южнокорейские и японские власти также используют пропагандистский эффект от неудачных пусков, чтобы продемонстрировать, что северокорейский военпром не способен создавать передовые технологии. Возникает вопрос: а откуда тогда эта истерия вокруг КНДР и ее ракетной программы, если их ракеты такие отсталые, стало быть, будут легко обезврежены ПВО США? Во-первых, надо отметить, что неудачи при испытании — это нормально, не бывает так, чтобы все шло как по маслу. Эти неудачи нужны для того, чтобы разработчики проводили работу над ошибками и создавали новый качественный продукт. С неудачами при испытании ракетно-космических технологий сталкивались, сталкиваются и будут сталкиваться все, включая США. Другой вопрос в том, что у Кореи есть ядерное оружие, и она его совершенствует. Каким бы оно ни было отсталым и «неудачным» — оно есть, в отличие от многих других стран, которые США записали в свои враги», — пояснил Дмитрий Родионов.

И, заметил эксперт, мы видим на исторических примерах, что те, у кого не было ядерного оружия, пусть даже самого отсталого, в итоге становились беззащитными жертвами империалистических хищников. У Хусейна не было ядерных ракет, их не было и у Каддафи. Оба они стали жертвами западных интервенций. У Ирана нет ядерного оружия, но у Запада есть подозрения в его разработке. Этого вполне достаточно для того, чтобы они не решились повторить в Иране то, что сделали в Ираке и Ливии. Любое, даже самое примитивное ядерное оружие, примененное на Ближнем Востоке, может причинить неприемлемый ущерб ближайшему союзнику США — Израилю. У КНДР ядерные ракеты есть. И они, как минимум, могут причинить неприемлемый ущерб союзникам США в регионе — Южной Корее и Японии.

«И кто знает, возможно, уже в ближайшее время северокорейские конструкторы смогут создать ракету, способную преодолеть ПВО США. А Штаты никогда в жизни не ввяжутся в войну, если будет существовать хотя бы одна сотая процента вероятности, что до них долетит хоть что-то. Судя по всему, американцы подозревают такую вероятность и не желают испытывать судьбу. При этом для Трампа корейская проблема далеко не первоочередная, у него полно сейчас других проблем, к реальному решению которых его администрация, столкнувшись с сильнейшим противодействием американского истеблишмента, оказалась не готова. Тем не менее «корейская угроза» позволяет усилить милитаризацию юга корейского полуострова. Более того, в Вашингтоне даже намекнули на возможность ядерного вооружения Южной Кореи и Японии. Все это необходимо вовсе не для сдерживания КНДР, но, в первую очередь, для того, чтобы пощекотать нервы Китаю, которому Трамп объявил экономическую войну, сделать его более сговорчивым. Ну, заодно и Россию тоже. Что же касается КНДР, то тут стоит отдать дань уважения руководству страны, которая после распада СССР и падения социализма в планетарном масштабе сумела выстоять и укрепиться, находясь практически полностью во враждебном окружении. Многие несколько лет назад смеялись над северокорейским смартфоном, но какой-никакой он у КНДР есть, в то время, как многие развитые европейские страны не могут похвастать тем же. Я уже не говорю про ракеты. Это является очередным подтверждением того, что нерыночные формы экономики с крахом соцлагеря вовсе не ушли в прошлое и способны успешно конкурировать с капстранами», — резюмировал Дмитрий Родионов.

Вернуться назад
Комментировать
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать